¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737

Autores
Sandrín, María Emilia
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se propone un estudio de los individuos que vivían de la provisión general de comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento entre los años 1735-1737. Analizar estos proveedores permite dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes eran; cuántos eran; qué porcentaje representaron dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si eran proveedores especializados en un solo bien, o iban rotando sus provisiones; si eran proveedores directos o eran “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tuvieron sus provisiones dentro de los gastos totales del sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención a estos sectores medios y/o bajos. La detallada contabilidad del Proveedor General de la Expedición de la Colonia del Sacramento, ofrece una invalorable puerta de acceso a estos problemas, ya que a través de cientos de registros es posible establecer qué se compraba, quiénes lo proveían, cómo llegaba lo comprado a destino y todos los demás elementos que invitan a pensar en un mundo de la producción y la circulación mucho más rico y complejo que el conocido hasta ahora a través del gran comercio.
It is proposed an approach to the people who lived from the general supply of food which was necessary to supply the troops designated to Colonia del Sacramento Siege, from 1735 to 1737. Analysing these suppliers, this will give an answer to some questions around the actors involved: Who are they?; how many are they?; what percentage do they represent into the population of the River Plate Basin Dock Complex at that moment?; are they specialized suppliers in only one good?; or, do they change their supplies?; are they straight suppliers or “middlemen” between the straight suppliers and the consignees of the goods?; what economical impact do their supplies have into the total expenses of the Siege and in comparison with the local economy of the River Plate Basin Dock Complex?; this way, it will be working on the study of the socio-economical structure of the River Plate Basin at that moment, paying special attention to these sectors: middle and/or low. The detailed account of the Colonia del Sacramento Expedition General Supplier, offers an invaluable access door to these problems, since through hundreds of registers, it is possible to establish: what was bought, who provided it, how “that” that was bought arrived at destination and all the rest of the elements that invite to think in a richer and more complex world of production and circulation than the one known up to nowadays through the great trade.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Historia
Proveedores
Comestibles
Sitio a Colonia del Sacramento
Sectores sociales medios y/o bajos
Complejo portuario rioplatense
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96207

id SEDICI_4dc6edd374e37f4d7e2c02d82d3a2ed6
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96207
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737Who kneads the dough? The suppliers of edible goods in Colonia del Sacramento siege, 1735-1737Sandrín, María EmiliaHistoriaProveedoresComestiblesSitio a Colonia del SacramentoSectores sociales medios y/o bajosComplejo portuario rioplatenseSe propone un estudio de los individuos que vivían de la provisión general de comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento entre los años 1735-1737. Analizar estos proveedores permite dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes eran; cuántos eran; qué porcentaje representaron dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si eran proveedores especializados en un solo bien, o iban rotando sus provisiones; si eran proveedores directos o eran “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tuvieron sus provisiones dentro de los gastos totales del sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención a estos sectores medios y/o bajos. La detallada contabilidad del Proveedor General de la Expedición de la Colonia del Sacramento, ofrece una invalorable puerta de acceso a estos problemas, ya que a través de cientos de registros es posible establecer qué se compraba, quiénes lo proveían, cómo llegaba lo comprado a destino y todos los demás elementos que invitan a pensar en un mundo de la producción y la circulación mucho más rico y complejo que el conocido hasta ahora a través del gran comercio.It is proposed an approach to the people who lived from the general supply of food which was necessary to supply the troops designated to Colonia del Sacramento Siege, from 1735 to 1737. Analysing these suppliers, this will give an answer to some questions around the actors involved: Who are they?; how many are they?; what percentage do they represent into the population of the River Plate Basin Dock Complex at that moment?; are they specialized suppliers in only one good?; or, do they change their supplies?; are they straight suppliers or “middlemen” between the straight suppliers and the consignees of the goods?; what economical impact do their supplies have into the total expenses of the Siege and in comparison with the local economy of the River Plate Basin Dock Complex?; this way, it will be working on the study of the socio-economical structure of the River Plate Basin at that moment, paying special attention to these sectors: middle and/or low. The detailed account of the Colonia del Sacramento Expedition General Supplier, offers an invaluable access door to these problems, since through hundreds of registers, it is possible to establish: what was bought, who provided it, how “that” that was bought arrived at destination and all the rest of the elements that invite to think in a richer and more complex world of production and circulation than the one known up to nowadays through the great trade.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2013-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf261-296http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96207spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/6452info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1668-8090info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/6452info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:01:10Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96207Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:01:10.564SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
Who kneads the dough? The suppliers of edible goods in Colonia del Sacramento siege, 1735-1737
title ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
spellingShingle ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
Sandrín, María Emilia
Historia
Proveedores
Comestibles
Sitio a Colonia del Sacramento
Sectores sociales medios y/o bajos
Complejo portuario rioplatense
title_short ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
title_full ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
title_fullStr ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
title_full_unstemmed ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
title_sort ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
dc.creator.none.fl_str_mv Sandrín, María Emilia
author Sandrín, María Emilia
author_facet Sandrín, María Emilia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
Proveedores
Comestibles
Sitio a Colonia del Sacramento
Sectores sociales medios y/o bajos
Complejo portuario rioplatense
topic Historia
Proveedores
Comestibles
Sitio a Colonia del Sacramento
Sectores sociales medios y/o bajos
Complejo portuario rioplatense
dc.description.none.fl_txt_mv Se propone un estudio de los individuos que vivían de la provisión general de comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento entre los años 1735-1737. Analizar estos proveedores permite dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes eran; cuántos eran; qué porcentaje representaron dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si eran proveedores especializados en un solo bien, o iban rotando sus provisiones; si eran proveedores directos o eran “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tuvieron sus provisiones dentro de los gastos totales del sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención a estos sectores medios y/o bajos. La detallada contabilidad del Proveedor General de la Expedición de la Colonia del Sacramento, ofrece una invalorable puerta de acceso a estos problemas, ya que a través de cientos de registros es posible establecer qué se compraba, quiénes lo proveían, cómo llegaba lo comprado a destino y todos los demás elementos que invitan a pensar en un mundo de la producción y la circulación mucho más rico y complejo que el conocido hasta ahora a través del gran comercio.
It is proposed an approach to the people who lived from the general supply of food which was necessary to supply the troops designated to Colonia del Sacramento Siege, from 1735 to 1737. Analysing these suppliers, this will give an answer to some questions around the actors involved: Who are they?; how many are they?; what percentage do they represent into the population of the River Plate Basin Dock Complex at that moment?; are they specialized suppliers in only one good?; or, do they change their supplies?; are they straight suppliers or “middlemen” between the straight suppliers and the consignees of the goods?; what economical impact do their supplies have into the total expenses of the Siege and in comparison with the local economy of the River Plate Basin Dock Complex?; this way, it will be working on the study of the socio-economical structure of the River Plate Basin at that moment, paying special attention to these sectors: middle and/or low. The detailed account of the Colonia del Sacramento Expedition General Supplier, offers an invaluable access door to these problems, since through hundreds of registers, it is possible to establish: what was bought, who provided it, how “that” that was bought arrived at destination and all the rest of the elements that invite to think in a richer and more complex world of production and circulation than the one known up to nowadays through the great trade.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description Se propone un estudio de los individuos que vivían de la provisión general de comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento entre los años 1735-1737. Analizar estos proveedores permite dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes eran; cuántos eran; qué porcentaje representaron dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si eran proveedores especializados en un solo bien, o iban rotando sus provisiones; si eran proveedores directos o eran “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tuvieron sus provisiones dentro de los gastos totales del sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención a estos sectores medios y/o bajos. La detallada contabilidad del Proveedor General de la Expedición de la Colonia del Sacramento, ofrece una invalorable puerta de acceso a estos problemas, ya que a través de cientos de registros es posible establecer qué se compraba, quiénes lo proveían, cómo llegaba lo comprado a destino y todos los demás elementos que invitan a pensar en un mundo de la producción y la circulación mucho más rico y complejo que el conocido hasta ahora a través del gran comercio.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96207
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96207
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/6452
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1668-8090
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/6452
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
261-296
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783258753236992
score 12.982451