Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737

Autores
Sandrín, María Emilia
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del presente trabajo es acercarse a la estructura socio económica del Río de la Plata en el siglo XVIII, prestando especial atención en los sectores sociales medios y bajos. El objetivo específico es analizar a los individuos que vivían de la provisión general de bienes comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento, entre los años 1735-1737. Analizar a estos proveedores permitirá dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes son; cuántos son; qué porcentaje representan dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si son proveedores especializados en un solo bien, o van rotando sus provisiones; si son proveedores directos o son “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tienen sus provisiones dentro de los gastos totales del Sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención en estos sectores medios y/o bajos. Como en el estudio anterior se trabajaron los gastos y no las personas en particular a las que se les estaba pagando esos gastos, quedaba pendiente analizar a los proveedores que satisficieron las diversas demandas de bienes y servicios que el abastecimiento del Sitio generaba. Debido a la gran cantidad y diversidad de proveedores, y de bienes y/o servicios provistos, en esta oportunidad decidí trabajar sólo con los proveedores de comestibles. Este trabajo propone que el Sitio a Colonia del Sacramento terminó de demostrar la importancia que este rubro de abastecer a tropas y/o barcos tenía en el complejo portuario rioplatense, en especial el abastecimiento de bizcochos.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Fuente
Memoria académica
Materia
Historia
proveedores
Comidas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/113716

id SEDICI_2dfef611b12037ea6911f200b65626f7
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/113716
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737Sandrín, María EmiliaHistoriaproveedoresComidasEn el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del presente trabajo es acercarse a la estructura socio económica del Río de la Plata en el siglo XVIII, prestando especial atención en los sectores sociales medios y bajos. El objetivo específico es analizar a los individuos que vivían de la provisión general de bienes comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento, entre los años 1735-1737. Analizar a estos proveedores permitirá dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes son; cuántos son; qué porcentaje representan dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si son proveedores especializados en un solo bien, o van rotando sus provisiones; si son proveedores directos o son “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tienen sus provisiones dentro de los gastos totales del Sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención en estos sectores medios y/o bajos. Como en el estudio anterior se trabajaron los gastos y no las personas en particular a las que se les estaba pagando esos gastos, quedaba pendiente analizar a los proveedores que satisficieron las diversas demandas de bienes y servicios que el abastecimiento del Sitio generaba. Debido a la gran cantidad y diversidad de proveedores, y de bienes y/o servicios provistos, en esta oportunidad decidí trabajar sólo con los proveedores de comestibles. Este trabajo propone que el Sitio a Colonia del Sacramento terminó de demostrar la importancia que este rubro de abastecer a tropas y/o barcos tenía en el complejo portuario rioplatense, en especial el abastecimiento de bizcochos.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2009info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113716<a href="http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Memoria académica</a>reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-24227-8-3info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9723/ev.9723.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-03T10:58:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/113716Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:58:15.646SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
spellingShingle Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
Sandrín, María Emilia
Historia
proveedores
Comidas
title_short Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_full Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_fullStr Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_full_unstemmed Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
title_sort Los proveedores de bienes comestibles en el sitio de Colonia del Sacramento, 1735-1737
dc.creator.none.fl_str_mv Sandrín, María Emilia
author Sandrín, María Emilia
author_facet Sandrín, María Emilia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
proveedores
Comidas
topic Historia
proveedores
Comidas
dc.description.none.fl_txt_mv En el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del presente trabajo es acercarse a la estructura socio económica del Río de la Plata en el siglo XVIII, prestando especial atención en los sectores sociales medios y bajos. El objetivo específico es analizar a los individuos que vivían de la provisión general de bienes comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento, entre los años 1735-1737. Analizar a estos proveedores permitirá dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes son; cuántos son; qué porcentaje representan dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si son proveedores especializados en un solo bien, o van rotando sus provisiones; si son proveedores directos o son “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tienen sus provisiones dentro de los gastos totales del Sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención en estos sectores medios y/o bajos. Como en el estudio anterior se trabajaron los gastos y no las personas en particular a las que se les estaba pagando esos gastos, quedaba pendiente analizar a los proveedores que satisficieron las diversas demandas de bienes y servicios que el abastecimiento del Sitio generaba. Debido a la gran cantidad y diversidad de proveedores, y de bienes y/o servicios provistos, en esta oportunidad decidí trabajar sólo con los proveedores de comestibles. Este trabajo propone que el Sitio a Colonia del Sacramento terminó de demostrar la importancia que este rubro de abastecer a tropas y/o barcos tenía en el complejo portuario rioplatense, en especial el abastecimiento de bizcochos.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description En el marco del conflicto entre españoles y portugueses detallado en numerosa bibliografía, entre el 1 de octubre de 1735 y el 15 de marzo de 1737 se impone el Sitio a Colonia del Sacramento, sitio que es levantado por la firma del Tratado de París del 15 de marzo de 1737. El objetivo general del presente trabajo es acercarse a la estructura socio económica del Río de la Plata en el siglo XVIII, prestando especial atención en los sectores sociales medios y bajos. El objetivo específico es analizar a los individuos que vivían de la provisión general de bienes comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento, entre los años 1735-1737. Analizar a estos proveedores permitirá dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes son; cuántos son; qué porcentaje representan dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si son proveedores especializados en un solo bien, o van rotando sus provisiones; si son proveedores directos o son “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tienen sus provisiones dentro de los gastos totales del Sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención en estos sectores medios y/o bajos. Como en el estudio anterior se trabajaron los gastos y no las personas en particular a las que se les estaba pagando esos gastos, quedaba pendiente analizar a los proveedores que satisficieron las diversas demandas de bienes y servicios que el abastecimiento del Sitio generaba. Debido a la gran cantidad y diversidad de proveedores, y de bienes y/o servicios provistos, en esta oportunidad decidí trabajar sólo con los proveedores de comestibles. Este trabajo propone que el Sitio a Colonia del Sacramento terminó de demostrar la importancia que este rubro de abastecer a tropas y/o barcos tenía en el complejo portuario rioplatense, en especial el abastecimiento de bizcochos.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113716
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/113716
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-24227-8-3
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9723/ev.9723.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv <a href="http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Memoria académica</a>
reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260472811749376
score 13.13397