Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank

Autores
Wolcan, Silvia María; Perelló, Analía Edith
Año de publicación
1989
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En los análisis de muestras de "semillas" (glomérulos) de acelga (Beta vulgaris var. cicla) y remolacha (Beta vulgaris var rapacea) se comprobó la disminución del poder germinativo y necrosis en las radículas de las plántulas ocasionadas por un hongo identificado como Phoma betae Frank. La intensidad de la afección alcanzó valores entre el 17 y el 54% en las muestras provenientes de la Provincia de Buenos Aires (clima húmedo) y entre el 0,5 y el 7,5% en las de la Peta, de San Juan (clima seco) La infección no se redujo al tratar previamente las semillas con hipoclorito de sodio al 5%, lo que indicó la localización del patógeno en los tejidos profundos. Se inocularon hojas de acelga, raíces de remolacha y semillas de ambas spp. y, además, se infectó suelo estéril. Sobre las hojas de acelga y las raíces de remolacha no se produjeron lesiones Importantes. Por el contrario, las inoculaciones de las semillas redujeron sensiblemente el poder germinativo y la emergencia de las plántulas; ocurrió lo mismo con el suelo infectado. En este ensayo se observó diferente agresividad de los distintos aislamientos. Esta es la primera cita para la Argentina de Phoma betae Frank.
Low germination capacity and radicle necrosis of seedlings were observed on seeds of salt-wort (Betavulgaris var. cicla) and beet (B. vulgaris var. rapacea) glomerules ("seeds").These sympthoms were caused by a fungus identified as Phoma betae Frank. Infection percentage, in samples from wet areas (Province of Buenos Aires) was between 17-54% and in samples from dry areas (Province of San Juan) was between 0,5-7,5%. The infection percentage was not reduced after previous "seed" treatment with sodium hipoclorite 5%. This could mean that the pathogen localization was in deep tissues. Pathogenicity tests were done by inoculations of sterile soil, salt wort leaves, beet roots and both species "seeds". On salt-wort leaves and beet roots the lesions were not important. On the other hand, seed inoculations reduced the germination capacity and seedlings emergence. The same happened in the case of inoculated soil. The isolates evidenced different pathogenicity capacity. The results confirm that the isolated fungus from beet and salt-wort glomerules is Phoma betae. This is the first report in Argentine.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Phoma betae
Acelga
Remolacha
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121570

id SEDICI_4c735e5d45497aa3053e7c7a39e5395b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121570
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frankSusceptibility of Salt-Wort (<i>Beta vulgaris</i> var. <i>cicla</i>) and Beet (<i>B. vulgaris</i> var. <i>rapacea</i>) to Different Isolates of <i>Phoma Betae</i> FrankWolcan, Silvia MaríaPerelló, Analía EdithCiencias AgrariasPhoma betaeAcelgaRemolachaEn los análisis de muestras de "semillas" (glomérulos) de acelga (Beta vulgaris var. cicla) y remolacha (Beta vulgaris var rapacea) se comprobó la disminución del poder germinativo y necrosis en las radículas de las plántulas ocasionadas por un hongo identificado como Phoma betae Frank. La intensidad de la afección alcanzó valores entre el 17 y el 54% en las muestras provenientes de la Provincia de Buenos Aires (clima húmedo) y entre el 0,5 y el 7,5% en las de la Peta, de San Juan (clima seco) La infección no se redujo al tratar previamente las semillas con hipoclorito de sodio al 5%, lo que indicó la localización del patógeno en los tejidos profundos. Se inocularon hojas de acelga, raíces de remolacha y semillas de ambas spp. y, además, se infectó suelo estéril. Sobre las hojas de acelga y las raíces de remolacha no se produjeron lesiones Importantes. Por el contrario, las inoculaciones de las semillas redujeron sensiblemente el poder germinativo y la emergencia de las plántulas; ocurrió lo mismo con el suelo infectado. En este ensayo se observó diferente agresividad de los distintos aislamientos. Esta es la primera cita para la Argentina de Phoma betae Frank.Low germination capacity and radicle necrosis of seedlings were observed on seeds of salt-wort (Betavulgaris var. cicla) and beet (B. vulgaris var. rapacea) glomerules ("seeds").These sympthoms were caused by a fungus identified as Phoma betae Frank. Infection percentage, in samples from wet areas (Province of Buenos Aires) was between 17-54% and in samples from dry areas (Province of San Juan) was between 0,5-7,5%. The infection percentage was not reduced after previous "seed" treatment with sodium hipoclorite 5%. This could mean that the pathogen localization was in deep tissues. Pathogenicity tests were done by inoculations of sterile soil, salt wort leaves, beet roots and both species "seeds". On salt-wort leaves and beet roots the lesions were not important. On the other hand, seed inoculations reduced the germination capacity and seedlings emergence. The same happened in the case of inoculated soil. The isolates evidenced different pathogenicity capacity. The results confirm that the isolated fungus from beet and salt-wort glomerules is Phoma betae. This is the first report in Argentine.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1989info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf13-18http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121570spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1863info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0041-8676info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:31:29Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121570Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:31:30.062SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank
Susceptibility of Salt-Wort (<i>Beta vulgaris</i> var. <i>cicla</i>) and Beet (<i>B. vulgaris</i> var. <i>rapacea</i>) to Different Isolates of <i>Phoma Betae</i> Frank
title Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank
spellingShingle Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank
Wolcan, Silvia María
Ciencias Agrarias
Phoma betae
Acelga
Remolacha
title_short Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank
title_full Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank
title_fullStr Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank
title_full_unstemmed Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank
title_sort Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank
dc.creator.none.fl_str_mv Wolcan, Silvia María
Perelló, Analía Edith
author Wolcan, Silvia María
author_facet Wolcan, Silvia María
Perelló, Analía Edith
author_role author
author2 Perelló, Analía Edith
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Phoma betae
Acelga
Remolacha
topic Ciencias Agrarias
Phoma betae
Acelga
Remolacha
dc.description.none.fl_txt_mv En los análisis de muestras de "semillas" (glomérulos) de acelga (Beta vulgaris var. cicla) y remolacha (Beta vulgaris var rapacea) se comprobó la disminución del poder germinativo y necrosis en las radículas de las plántulas ocasionadas por un hongo identificado como Phoma betae Frank. La intensidad de la afección alcanzó valores entre el 17 y el 54% en las muestras provenientes de la Provincia de Buenos Aires (clima húmedo) y entre el 0,5 y el 7,5% en las de la Peta, de San Juan (clima seco) La infección no se redujo al tratar previamente las semillas con hipoclorito de sodio al 5%, lo que indicó la localización del patógeno en los tejidos profundos. Se inocularon hojas de acelga, raíces de remolacha y semillas de ambas spp. y, además, se infectó suelo estéril. Sobre las hojas de acelga y las raíces de remolacha no se produjeron lesiones Importantes. Por el contrario, las inoculaciones de las semillas redujeron sensiblemente el poder germinativo y la emergencia de las plántulas; ocurrió lo mismo con el suelo infectado. En este ensayo se observó diferente agresividad de los distintos aislamientos. Esta es la primera cita para la Argentina de Phoma betae Frank.
Low germination capacity and radicle necrosis of seedlings were observed on seeds of salt-wort (Betavulgaris var. cicla) and beet (B. vulgaris var. rapacea) glomerules ("seeds").These sympthoms were caused by a fungus identified as Phoma betae Frank. Infection percentage, in samples from wet areas (Province of Buenos Aires) was between 17-54% and in samples from dry areas (Province of San Juan) was between 0,5-7,5%. The infection percentage was not reduced after previous "seed" treatment with sodium hipoclorite 5%. This could mean that the pathogen localization was in deep tissues. Pathogenicity tests were done by inoculations of sterile soil, salt wort leaves, beet roots and both species "seeds". On salt-wort leaves and beet roots the lesions were not important. On the other hand, seed inoculations reduced the germination capacity and seedlings emergence. The same happened in the case of inoculated soil. The isolates evidenced different pathogenicity capacity. The results confirm that the isolated fungus from beet and salt-wort glomerules is Phoma betae. This is the first report in Argentine.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En los análisis de muestras de "semillas" (glomérulos) de acelga (Beta vulgaris var. cicla) y remolacha (Beta vulgaris var rapacea) se comprobó la disminución del poder germinativo y necrosis en las radículas de las plántulas ocasionadas por un hongo identificado como Phoma betae Frank. La intensidad de la afección alcanzó valores entre el 17 y el 54% en las muestras provenientes de la Provincia de Buenos Aires (clima húmedo) y entre el 0,5 y el 7,5% en las de la Peta, de San Juan (clima seco) La infección no se redujo al tratar previamente las semillas con hipoclorito de sodio al 5%, lo que indicó la localización del patógeno en los tejidos profundos. Se inocularon hojas de acelga, raíces de remolacha y semillas de ambas spp. y, además, se infectó suelo estéril. Sobre las hojas de acelga y las raíces de remolacha no se produjeron lesiones Importantes. Por el contrario, las inoculaciones de las semillas redujeron sensiblemente el poder germinativo y la emergencia de las plántulas; ocurrió lo mismo con el suelo infectado. En este ensayo se observó diferente agresividad de los distintos aislamientos. Esta es la primera cita para la Argentina de Phoma betae Frank.
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121570
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121570
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1863
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0041-8676
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
13-18
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842904419015852032
score 12.993085