Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank
- Autores
- Wolcan, Silvia María; Perelló, Analía Edith
- Año de publicación
- 1989
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los análisis de muestras de "semillas" (glomérulos) de acelga (Beta vulgaris var. cicla) y remolacha (Beta vulgaris var rapacea) se comprobó la disminución del poder germinativo y necrosis en las radículas de las plántulas ocasionadas por un hongo identificado como Phoma betae Frank. La intensidad de la afección alcanzó valores entre el 17 y el 54% en las muestras provenientes de la Provincia de Buenos Aires (clima húmedo) y entre el 0,5 y el 7,5% en las de la Peta, de San Juan (clima seco) La infección no se redujo al tratar previamente las semillas con hipoclorito de sodio al 5%, lo que indicó la localización del patógeno en los tejidos profundos. Se inocularon hojas de acelga, raíces de remolacha y semillas de ambas spp. y, además, se infectó suelo estéril. Sobre las hojas de acelga y las raíces de remolacha no se produjeron lesiones Importantes. Por el contrario, las inoculaciones de las semillas redujeron sensiblemente el poder germinativo y la emergencia de las plántulas; ocurrió lo mismo con el suelo infectado. En este ensayo se observó diferente agresividad de los distintos aislamientos. Esta es la primera cita para la Argentina de Phoma betae Frank.
Low germination capacity and radicle necrosis of seedlings were observed on seeds of salt-wort (Betavulgaris var. cicla) and beet (B. vulgaris var. rapacea) glomerules ("seeds").These sympthoms were caused by a fungus identified as Phoma betae Frank. Infection percentage, in samples from wet areas (Province of Buenos Aires) was between 17-54% and in samples from dry areas (Province of San Juan) was between 0,5-7,5%. The infection percentage was not reduced after previous "seed" treatment with sodium hipoclorite 5%. This could mean that the pathogen localization was in deep tissues. Pathogenicity tests were done by inoculations of sterile soil, salt wort leaves, beet roots and both species "seeds". On salt-wort leaves and beet roots the lesions were not important. On the other hand, seed inoculations reduced the germination capacity and seedlings emergence. The same happened in the case of inoculated soil. The isolates evidenced different pathogenicity capacity. The results confirm that the isolated fungus from beet and salt-wort glomerules is Phoma betae. This is the first report in Argentine.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Phoma betae
Acelga
Remolacha - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121570
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_4c735e5d45497aa3053e7c7a39e5395b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121570 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frankSusceptibility of Salt-Wort (<i>Beta vulgaris</i> var. <i>cicla</i>) and Beet (<i>B. vulgaris</i> var. <i>rapacea</i>) to Different Isolates of <i>Phoma Betae</i> FrankWolcan, Silvia MaríaPerelló, Analía EdithCiencias AgrariasPhoma betaeAcelgaRemolachaEn los análisis de muestras de "semillas" (glomérulos) de acelga (Beta vulgaris var. cicla) y remolacha (Beta vulgaris var rapacea) se comprobó la disminución del poder germinativo y necrosis en las radículas de las plántulas ocasionadas por un hongo identificado como Phoma betae Frank. La intensidad de la afección alcanzó valores entre el 17 y el 54% en las muestras provenientes de la Provincia de Buenos Aires (clima húmedo) y entre el 0,5 y el 7,5% en las de la Peta, de San Juan (clima seco) La infección no se redujo al tratar previamente las semillas con hipoclorito de sodio al 5%, lo que indicó la localización del patógeno en los tejidos profundos. Se inocularon hojas de acelga, raíces de remolacha y semillas de ambas spp. y, además, se infectó suelo estéril. Sobre las hojas de acelga y las raíces de remolacha no se produjeron lesiones Importantes. Por el contrario, las inoculaciones de las semillas redujeron sensiblemente el poder germinativo y la emergencia de las plántulas; ocurrió lo mismo con el suelo infectado. En este ensayo se observó diferente agresividad de los distintos aislamientos. Esta es la primera cita para la Argentina de Phoma betae Frank.Low germination capacity and radicle necrosis of seedlings were observed on seeds of salt-wort (Betavulgaris var. cicla) and beet (B. vulgaris var. rapacea) glomerules ("seeds").These sympthoms were caused by a fungus identified as Phoma betae Frank. Infection percentage, in samples from wet areas (Province of Buenos Aires) was between 17-54% and in samples from dry areas (Province of San Juan) was between 0,5-7,5%. The infection percentage was not reduced after previous "seed" treatment with sodium hipoclorite 5%. This could mean that the pathogen localization was in deep tissues. Pathogenicity tests were done by inoculations of sterile soil, salt wort leaves, beet roots and both species "seeds". On salt-wort leaves and beet roots the lesions were not important. On the other hand, seed inoculations reduced the germination capacity and seedlings emergence. The same happened in the case of inoculated soil. The isolates evidenced different pathogenicity capacity. The results confirm that the isolated fungus from beet and salt-wort glomerules is Phoma betae. This is the first report in Argentine.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1989info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf13-18http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121570spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1863info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0041-8676info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:31:29Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121570Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:31:30.062SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank Susceptibility of Salt-Wort (<i>Beta vulgaris</i> var. <i>cicla</i>) and Beet (<i>B. vulgaris</i> var. <i>rapacea</i>) to Different Isolates of <i>Phoma Betae</i> Frank |
title |
Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank |
spellingShingle |
Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank Wolcan, Silvia María Ciencias Agrarias Phoma betae Acelga Remolacha |
title_short |
Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank |
title_full |
Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank |
title_fullStr |
Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank |
title_full_unstemmed |
Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank |
title_sort |
Susceptibilidad de distintos organos de acelga y remolacha a varios aislamientos de <i>Phoma betae</i> frank |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Wolcan, Silvia María Perelló, Analía Edith |
author |
Wolcan, Silvia María |
author_facet |
Wolcan, Silvia María Perelló, Analía Edith |
author_role |
author |
author2 |
Perelló, Analía Edith |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Phoma betae Acelga Remolacha |
topic |
Ciencias Agrarias Phoma betae Acelga Remolacha |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En los análisis de muestras de "semillas" (glomérulos) de acelga (Beta vulgaris var. cicla) y remolacha (Beta vulgaris var rapacea) se comprobó la disminución del poder germinativo y necrosis en las radículas de las plántulas ocasionadas por un hongo identificado como Phoma betae Frank. La intensidad de la afección alcanzó valores entre el 17 y el 54% en las muestras provenientes de la Provincia de Buenos Aires (clima húmedo) y entre el 0,5 y el 7,5% en las de la Peta, de San Juan (clima seco) La infección no se redujo al tratar previamente las semillas con hipoclorito de sodio al 5%, lo que indicó la localización del patógeno en los tejidos profundos. Se inocularon hojas de acelga, raíces de remolacha y semillas de ambas spp. y, además, se infectó suelo estéril. Sobre las hojas de acelga y las raíces de remolacha no se produjeron lesiones Importantes. Por el contrario, las inoculaciones de las semillas redujeron sensiblemente el poder germinativo y la emergencia de las plántulas; ocurrió lo mismo con el suelo infectado. En este ensayo se observó diferente agresividad de los distintos aislamientos. Esta es la primera cita para la Argentina de Phoma betae Frank. Low germination capacity and radicle necrosis of seedlings were observed on seeds of salt-wort (Betavulgaris var. cicla) and beet (B. vulgaris var. rapacea) glomerules ("seeds").These sympthoms were caused by a fungus identified as Phoma betae Frank. Infection percentage, in samples from wet areas (Province of Buenos Aires) was between 17-54% and in samples from dry areas (Province of San Juan) was between 0,5-7,5%. The infection percentage was not reduced after previous "seed" treatment with sodium hipoclorite 5%. This could mean that the pathogen localization was in deep tissues. Pathogenicity tests were done by inoculations of sterile soil, salt wort leaves, beet roots and both species "seeds". On salt-wort leaves and beet roots the lesions were not important. On the other hand, seed inoculations reduced the germination capacity and seedlings emergence. The same happened in the case of inoculated soil. The isolates evidenced different pathogenicity capacity. The results confirm that the isolated fungus from beet and salt-wort glomerules is Phoma betae. This is the first report in Argentine. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
En los análisis de muestras de "semillas" (glomérulos) de acelga (Beta vulgaris var. cicla) y remolacha (Beta vulgaris var rapacea) se comprobó la disminución del poder germinativo y necrosis en las radículas de las plántulas ocasionadas por un hongo identificado como Phoma betae Frank. La intensidad de la afección alcanzó valores entre el 17 y el 54% en las muestras provenientes de la Provincia de Buenos Aires (clima húmedo) y entre el 0,5 y el 7,5% en las de la Peta, de San Juan (clima seco) La infección no se redujo al tratar previamente las semillas con hipoclorito de sodio al 5%, lo que indicó la localización del patógeno en los tejidos profundos. Se inocularon hojas de acelga, raíces de remolacha y semillas de ambas spp. y, además, se infectó suelo estéril. Sobre las hojas de acelga y las raíces de remolacha no se produjeron lesiones Importantes. Por el contrario, las inoculaciones de las semillas redujeron sensiblemente el poder germinativo y la emergencia de las plántulas; ocurrió lo mismo con el suelo infectado. En este ensayo se observó diferente agresividad de los distintos aislamientos. Esta es la primera cita para la Argentina de Phoma betae Frank. |
publishDate |
1989 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1989 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121570 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121570 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1863 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0041-8676 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 13-18 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842904419015852032 |
score |
12.993085 |