Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuario

Autores
González, Alejandro Daniel; Carlsson Kanyama, Annika
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió la emisión de metano y óxido nitroso en rubros de la producción agropecuaria. Estos gases de efecto invernadero tienen potenciales de calentamiento mucho mayor al del dióxido de carbono. Se obtuvieron factores de intensidad de emisión de metano y óxido nitroso utilizando la metodología recomendada por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático. Los productos de origen animal y los cultivos de arroz con anegamiento son los que presentan mayor cantidad de gases con alto potencial de calentamiento global. Esto se debe a varios procesos que en ese sector contribuyen simultáneamente: emisiones producidas por el estiércol en su almacenamiento y manejo, la fermentación entérica en el sistema digestivo de los rumiantes, y el metano emitido en suelos bajo agua. Se encuentra que la contribución de metano y óxido nitroso proveniente de cereales y legumbres de secano es de menor relevancia.
The emission of methane and nitrous oxide in the agricultural sector has been studied. These greenhouse gases have a Global Warming Potential much higher than carbon dioxide itself. Following the procedure stated by the Intergovernmental Panel on Climate Change, product-oriented emission intensities have been obtained. The production of foods from animal origin and the cultivation of rice under water are the main sources of methane and nitrous oxide emissions. Several processes in animals and soils are responsible for the emissions: manure storage and management, enteric fermentation in ruminants, and methane emitted in flooded agricultural soils. The contribution of N2O and CH4 emissions from upland grains and legumes is found to be of less relevance.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Hábitat
Energía Renovable
Ambiente
Cambio climático
Óxido Nitroso
Metano
producción agropecuaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/90830

id SEDICI_4c4a99333053723c234eef6c7eda07ac
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/90830
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuarioGonzález, Alejandro DanielCarlsson Kanyama, AnnikaIngenieríaHábitatEnergía RenovableAmbienteCambio climáticoÓxido NitrosoMetanoproducción agropecuariaSe estudió la emisión de metano y óxido nitroso en rubros de la producción agropecuaria. Estos gases de efecto invernadero tienen potenciales de calentamiento mucho mayor al del dióxido de carbono. Se obtuvieron factores de intensidad de emisión de metano y óxido nitroso utilizando la metodología recomendada por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático. Los productos de origen animal y los cultivos de arroz con anegamiento son los que presentan mayor cantidad de gases con alto potencial de calentamiento global. Esto se debe a varios procesos que en ese sector contribuyen simultáneamente: emisiones producidas por el estiércol en su almacenamiento y manejo, la fermentación entérica en el sistema digestivo de los rumiantes, y el metano emitido en suelos bajo agua. Se encuentra que la contribución de metano y óxido nitroso proveniente de cereales y legumbres de secano es de menor relevancia.The emission of methane and nitrous oxide in the agricultural sector has been studied. These greenhouse gases have a Global Warming Potential much higher than carbon dioxide itself. Following the procedure stated by the Intergovernmental Panel on Climate Change, product-oriented emission intensities have been obtained. The production of foods from animal origin and the cultivation of rice under water are the main sources of methane and nitrous oxide emissions. Several processes in animals and soils are responsible for the emissions: manure storage and management, enteric fermentation in ruminants, and methane emitted in flooded agricultural soils. The contribution of N2O and CH4 emissions from upland grains and legumes is found to be of less relevance.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2007info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf7-14http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90830spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T10:01:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/90830Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 10:01:23.738SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuario
title Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuario
spellingShingle Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuario
González, Alejandro Daniel
Ingeniería
Hábitat
Energía Renovable
Ambiente
Cambio climático
Óxido Nitroso
Metano
producción agropecuaria
title_short Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuario
title_full Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuario
title_fullStr Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuario
title_full_unstemmed Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuario
title_sort Emisiones de gases de efecto invernadero con alto potencial de calentamiento global: el sector agropecuario
dc.creator.none.fl_str_mv González, Alejandro Daniel
Carlsson Kanyama, Annika
author González, Alejandro Daniel
author_facet González, Alejandro Daniel
Carlsson Kanyama, Annika
author_role author
author2 Carlsson Kanyama, Annika
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Hábitat
Energía Renovable
Ambiente
Cambio climático
Óxido Nitroso
Metano
producción agropecuaria
topic Ingeniería
Hábitat
Energía Renovable
Ambiente
Cambio climático
Óxido Nitroso
Metano
producción agropecuaria
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudió la emisión de metano y óxido nitroso en rubros de la producción agropecuaria. Estos gases de efecto invernadero tienen potenciales de calentamiento mucho mayor al del dióxido de carbono. Se obtuvieron factores de intensidad de emisión de metano y óxido nitroso utilizando la metodología recomendada por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático. Los productos de origen animal y los cultivos de arroz con anegamiento son los que presentan mayor cantidad de gases con alto potencial de calentamiento global. Esto se debe a varios procesos que en ese sector contribuyen simultáneamente: emisiones producidas por el estiércol en su almacenamiento y manejo, la fermentación entérica en el sistema digestivo de los rumiantes, y el metano emitido en suelos bajo agua. Se encuentra que la contribución de metano y óxido nitroso proveniente de cereales y legumbres de secano es de menor relevancia.
The emission of methane and nitrous oxide in the agricultural sector has been studied. These greenhouse gases have a Global Warming Potential much higher than carbon dioxide itself. Following the procedure stated by the Intergovernmental Panel on Climate Change, product-oriented emission intensities have been obtained. The production of foods from animal origin and the cultivation of rice under water are the main sources of methane and nitrous oxide emissions. Several processes in animals and soils are responsible for the emissions: manure storage and management, enteric fermentation in ruminants, and methane emitted in flooded agricultural soils. The contribution of N2O and CH4 emissions from upland grains and legumes is found to be of less relevance.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description Se estudió la emisión de metano y óxido nitroso en rubros de la producción agropecuaria. Estos gases de efecto invernadero tienen potenciales de calentamiento mucho mayor al del dióxido de carbono. Se obtuvieron factores de intensidad de emisión de metano y óxido nitroso utilizando la metodología recomendada por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático. Los productos de origen animal y los cultivos de arroz con anegamiento son los que presentan mayor cantidad de gases con alto potencial de calentamiento global. Esto se debe a varios procesos que en ese sector contribuyen simultáneamente: emisiones producidas por el estiércol en su almacenamiento y manejo, la fermentación entérica en el sistema digestivo de los rumiantes, y el metano emitido en suelos bajo agua. Se encuentra que la contribución de metano y óxido nitroso proveniente de cereales y legumbres de secano es de menor relevancia.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90830
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90830
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
7-14
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843532515986374656
score 13.001348