¿Cómo secar hierbas aromáticas?

Autores
Ringuelet, Jorge Abel; Martínez, Santiago; Henning, Cynthia Patricia
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las especies aromáticas deben secarse lo más rápidamente posible y a temperatura menor a 50 ºC, para garantizar una buena calidad comercial. Para ello se propone la construcción de un secadero muy accesible que además podría destinarse a otros usos. El cultivo de hierbas aromáticas como orégano, menta, tomillo, romero y otras especies tiene como principal destino la producción de aceites esenciales o de hierbas secas para el mercado herboristero o alimenticio. Para este último uso, el material recién cosechado debe deshidratarse en condiciones controladas para reducir su contenido de humedad lo más rápidamente posible garantizando un producto de buena calidad. Si el secado es lento se produce un oscurecimiento con la consiguiente pérdida de calidad comercial.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
secado
Especias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/62544

id SEDICI_4b9b98d888bdf39954488bb35a1ea79b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/62544
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling ¿Cómo secar hierbas aromáticas?Ringuelet, Jorge AbelMartínez, SantiagoHenning, Cynthia PatriciaCiencias AgrariassecadoEspeciasLas especies aromáticas deben secarse lo más rápidamente posible y a temperatura menor a 50 ºC, para garantizar una buena calidad comercial. Para ello se propone la construcción de un secadero muy accesible que además podría destinarse a otros usos. El cultivo de hierbas aromáticas como orégano, menta, tomillo, romero y otras especies tiene como principal destino la producción de aceites esenciales o de hierbas secas para el mercado herboristero o alimenticio. Para este último uso, el material recién cosechado debe deshidratarse en condiciones controladas para reducir su contenido de humedad lo más rápidamente posible garantizando un producto de buena calidad. Si el secado es lento se produce un oscurecimiento con la consiguiente pérdida de calidad comercial.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2012-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf12-13http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/62544spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-4252info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:08:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/62544Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:08:05.544SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv ¿Cómo secar hierbas aromáticas?
title ¿Cómo secar hierbas aromáticas?
spellingShingle ¿Cómo secar hierbas aromáticas?
Ringuelet, Jorge Abel
Ciencias Agrarias
secado
Especias
title_short ¿Cómo secar hierbas aromáticas?
title_full ¿Cómo secar hierbas aromáticas?
title_fullStr ¿Cómo secar hierbas aromáticas?
title_full_unstemmed ¿Cómo secar hierbas aromáticas?
title_sort ¿Cómo secar hierbas aromáticas?
dc.creator.none.fl_str_mv Ringuelet, Jorge Abel
Martínez, Santiago
Henning, Cynthia Patricia
author Ringuelet, Jorge Abel
author_facet Ringuelet, Jorge Abel
Martínez, Santiago
Henning, Cynthia Patricia
author_role author
author2 Martínez, Santiago
Henning, Cynthia Patricia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
secado
Especias
topic Ciencias Agrarias
secado
Especias
dc.description.none.fl_txt_mv Las especies aromáticas deben secarse lo más rápidamente posible y a temperatura menor a 50 ºC, para garantizar una buena calidad comercial. Para ello se propone la construcción de un secadero muy accesible que además podría destinarse a otros usos. El cultivo de hierbas aromáticas como orégano, menta, tomillo, romero y otras especies tiene como principal destino la producción de aceites esenciales o de hierbas secas para el mercado herboristero o alimenticio. Para este último uso, el material recién cosechado debe deshidratarse en condiciones controladas para reducir su contenido de humedad lo más rápidamente posible garantizando un producto de buena calidad. Si el secado es lento se produce un oscurecimiento con la consiguiente pérdida de calidad comercial.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Las especies aromáticas deben secarse lo más rápidamente posible y a temperatura menor a 50 ºC, para garantizar una buena calidad comercial. Para ello se propone la construcción de un secadero muy accesible que además podría destinarse a otros usos. El cultivo de hierbas aromáticas como orégano, menta, tomillo, romero y otras especies tiene como principal destino la producción de aceites esenciales o de hierbas secas para el mercado herboristero o alimenticio. Para este último uso, el material recién cosechado debe deshidratarse en condiciones controladas para reducir su contenido de humedad lo más rápidamente posible garantizando un producto de buena calidad. Si el secado es lento se produce un oscurecimiento con la consiguiente pérdida de calidad comercial.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/62544
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/62544
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-4252
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
12-13
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615953172660224
score 13.070432