La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela
- Autores
- Domené Painenao, Olga; Herrera, Francisco
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El sistema agroalimentario mundial ha logrado dominar la producción hasta el consumo, producto de estas dinámicas, hoy evidenciamos consecuencias, como la crisis alimentaria, hambre-malnutrición en los países del sur y las enfermedades alimentarias en el norte, además de la erosión y agotamiento de los recursos naturales y valores culturales. En Venezuela, la situación ha sido la misma, profundizado por la cultura rentista, que ha conllevando a una situación de inseguridad y transculturización alimentaria, producto del desmantelamiento del aparato productivo así como la implementación de políticas públicas orientadas a la dependencia. Sin embargo actualmente, vivimos la emergencia de un nuevo escenario, el ecosocialismo. Aquí una investigación, desde el análisis del contexto, que caracteriza el proceso agrícola nacional, evidencia elementos a considerar, ante la existencia de un marco legal que orienta la transición a una agricultura sustentable.
The global food system has mastered the production to consumption, the product of these dynamics, today we show consequences, such as the food crisis, hunger-malnutrition in southern countries and foodborne illness in the north, in addition to erosion and depletion natural resources and cultural values. In Venezuela, the situation has been the same, deepened by the rentier culture that has leading to a situation of food insecurity and acculturation, arising from the dismantling of the productive apparatus and the implementation of public policies to dependence. But now, we live the emergence of a new stage, ecosocialism. This research, from analyzing the context, characterizing the national agricultural processing, evidence elements to consider, given the existence of a legal framework to guide the transition to sustainable agriculture.
Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Venezuela
agroecología
Agricultura Sostenible
ecosocialismo
conuco - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59163
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_44872b22e4b07cebeeaff475db75b79a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59163 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en VenezuelaDomené Painenao, OlgaHerrera, FranciscoCiencias AgrariasVenezuelaagroecologíaAgricultura SostenibleecosocialismoconucoEl sistema agroalimentario mundial ha logrado dominar la producción hasta el consumo, producto de estas dinámicas, hoy evidenciamos consecuencias, como la crisis alimentaria, hambre-malnutrición en los países del sur y las enfermedades alimentarias en el norte, además de la erosión y agotamiento de los recursos naturales y valores culturales. En Venezuela, la situación ha sido la misma, profundizado por la cultura rentista, que ha conllevando a una situación de inseguridad y transculturización alimentaria, producto del desmantelamiento del aparato productivo así como la implementación de políticas públicas orientadas a la dependencia. Sin embargo actualmente, vivimos la emergencia de un nuevo escenario, el ecosocialismo. Aquí una investigación, desde el análisis del contexto, que caracteriza el proceso agrícola nacional, evidencia elementos a considerar, ante la existencia de un marco legal que orienta la transición a una agricultura sustentable.The global food system has mastered the production to consumption, the product of these dynamics, today we show consequences, such as the food crisis, hunger-malnutrition in southern countries and foodborne illness in the north, in addition to erosion and depletion natural resources and cultural values. In Venezuela, the situation has been the same, deepened by the rentier culture that has leading to a situation of food insecurity and acculturation, arising from the dismantling of the productive apparatus and the implementation of public policies to dependence. But now, we live the emergence of a new stage, ecosocialism. This research, from analyzing the context, characterizing the national agricultural processing, evidence elements to consider, given the existence of a legal framework to guide the transition to sustainable agriculture.Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y AgroecologíaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59163spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-425.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:10:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59163Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:10:14.14SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela |
title |
La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela |
spellingShingle |
La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela Domené Painenao, Olga Ciencias Agrarias Venezuela agroecología Agricultura Sostenible ecosocialismo conuco |
title_short |
La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela |
title_full |
La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela |
title_fullStr |
La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela |
title_full_unstemmed |
La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela |
title_sort |
La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Domené Painenao, Olga Herrera, Francisco |
author |
Domené Painenao, Olga |
author_facet |
Domené Painenao, Olga Herrera, Francisco |
author_role |
author |
author2 |
Herrera, Francisco |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Venezuela agroecología Agricultura Sostenible ecosocialismo conuco |
topic |
Ciencias Agrarias Venezuela agroecología Agricultura Sostenible ecosocialismo conuco |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El sistema agroalimentario mundial ha logrado dominar la producción hasta el consumo, producto de estas dinámicas, hoy evidenciamos consecuencias, como la crisis alimentaria, hambre-malnutrición en los países del sur y las enfermedades alimentarias en el norte, además de la erosión y agotamiento de los recursos naturales y valores culturales. En Venezuela, la situación ha sido la misma, profundizado por la cultura rentista, que ha conllevando a una situación de inseguridad y transculturización alimentaria, producto del desmantelamiento del aparato productivo así como la implementación de políticas públicas orientadas a la dependencia. Sin embargo actualmente, vivimos la emergencia de un nuevo escenario, el ecosocialismo. Aquí una investigación, desde el análisis del contexto, que caracteriza el proceso agrícola nacional, evidencia elementos a considerar, ante la existencia de un marco legal que orienta la transición a una agricultura sustentable. The global food system has mastered the production to consumption, the product of these dynamics, today we show consequences, such as the food crisis, hunger-malnutrition in southern countries and foodborne illness in the north, in addition to erosion and depletion natural resources and cultural values. In Venezuela, the situation has been the same, deepened by the rentier culture that has leading to a situation of food insecurity and acculturation, arising from the dismantling of the productive apparatus and the implementation of public policies to dependence. But now, we live the emergence of a new stage, ecosocialism. This research, from analyzing the context, characterizing the national agricultural processing, evidence elements to consider, given the existence of a legal framework to guide the transition to sustainable agriculture. Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y Agroecología Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El sistema agroalimentario mundial ha logrado dominar la producción hasta el consumo, producto de estas dinámicas, hoy evidenciamos consecuencias, como la crisis alimentaria, hambre-malnutrición en los países del sur y las enfermedades alimentarias en el norte, además de la erosión y agotamiento de los recursos naturales y valores culturales. En Venezuela, la situación ha sido la misma, profundizado por la cultura rentista, que ha conllevando a una situación de inseguridad y transculturización alimentaria, producto del desmantelamiento del aparato productivo así como la implementación de políticas públicas orientadas a la dependencia. Sin embargo actualmente, vivimos la emergencia de un nuevo escenario, el ecosocialismo. Aquí una investigación, desde el análisis del contexto, que caracteriza el proceso agrícola nacional, evidencia elementos a considerar, ante la existencia de un marco legal que orienta la transición a una agricultura sustentable. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59163 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59163 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-425.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842904004618616832 |
score |
12.993085 |