La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela

Autores
Domené Painenao, Olga; Herrera, Francisco
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El sistema agroalimentario mundial ha logrado dominar la producción hasta el consumo, producto de estas dinámicas, hoy evidenciamos consecuencias, como la crisis alimentaria, hambre-malnutrición en los países del sur y las enfermedades alimentarias en el norte, además de la erosión y agotamiento de los recursos naturales y valores culturales. En Venezuela, la situación ha sido la misma, profundizado por la cultura rentista, que ha conllevando a una situación de inseguridad y transculturización alimentaria, producto del desmantelamiento del aparato productivo así como la implementación de políticas públicas orientadas a la dependencia. Sin embargo actualmente, vivimos la emergencia de un nuevo escenario, el ecosocialismo. Aquí una investigación, desde el análisis del contexto, que caracteriza el proceso agrícola nacional, evidencia elementos a considerar, ante la existencia de un marco legal que orienta la transición a una agricultura sustentable.
The global food system has mastered the production to consumption, the product of these dynamics, today we show consequences, such as the food crisis, hunger-malnutrition in southern countries and foodborne illness in the north, in addition to erosion and depletion natural resources and cultural values. In Venezuela, the situation has been the same, deepened by the rentier culture that has leading to a situation of food insecurity and acculturation, arising from the dismantling of the productive apparatus and the implementation of public policies to dependence. But now, we live the emergence of a new stage, ecosocialism. This research, from analyzing the context, characterizing the national agricultural processing, evidence elements to consider, given the existence of a legal framework to guide the transition to sustainable agriculture.
Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Venezuela
agroecología
Agricultura Sostenible
ecosocialismo
conuco
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59163

id SEDICI_44872b22e4b07cebeeaff475db75b79a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59163
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en VenezuelaDomené Painenao, OlgaHerrera, FranciscoCiencias AgrariasVenezuelaagroecologíaAgricultura SostenibleecosocialismoconucoEl sistema agroalimentario mundial ha logrado dominar la producción hasta el consumo, producto de estas dinámicas, hoy evidenciamos consecuencias, como la crisis alimentaria, hambre-malnutrición en los países del sur y las enfermedades alimentarias en el norte, además de la erosión y agotamiento de los recursos naturales y valores culturales. En Venezuela, la situación ha sido la misma, profundizado por la cultura rentista, que ha conllevando a una situación de inseguridad y transculturización alimentaria, producto del desmantelamiento del aparato productivo así como la implementación de políticas públicas orientadas a la dependencia. Sin embargo actualmente, vivimos la emergencia de un nuevo escenario, el ecosocialismo. Aquí una investigación, desde el análisis del contexto, que caracteriza el proceso agrícola nacional, evidencia elementos a considerar, ante la existencia de un marco legal que orienta la transición a una agricultura sustentable.The global food system has mastered the production to consumption, the product of these dynamics, today we show consequences, such as the food crisis, hunger-malnutrition in southern countries and foodborne illness in the north, in addition to erosion and depletion natural resources and cultural values. In Venezuela, the situation has been the same, deepened by the rentier culture that has leading to a situation of food insecurity and acculturation, arising from the dismantling of the productive apparatus and the implementation of public policies to dependence. But now, we live the emergence of a new stage, ecosocialism. This research, from analyzing the context, characterizing the national agricultural processing, evidence elements to consider, given the existence of a legal framework to guide the transition to sustainable agriculture.Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y AgroecologíaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59163spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-425.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:10:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59163Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:10:14.14SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela
title La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela
spellingShingle La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela
Domené Painenao, Olga
Ciencias Agrarias
Venezuela
agroecología
Agricultura Sostenible
ecosocialismo
conuco
title_short La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela
title_full La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela
title_fullStr La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela
title_full_unstemmed La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela
title_sort La sustentabilidad agro-alimentaria, un debate pendiente en Venezuela
dc.creator.none.fl_str_mv Domené Painenao, Olga
Herrera, Francisco
author Domené Painenao, Olga
author_facet Domené Painenao, Olga
Herrera, Francisco
author_role author
author2 Herrera, Francisco
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Venezuela
agroecología
Agricultura Sostenible
ecosocialismo
conuco
topic Ciencias Agrarias
Venezuela
agroecología
Agricultura Sostenible
ecosocialismo
conuco
dc.description.none.fl_txt_mv El sistema agroalimentario mundial ha logrado dominar la producción hasta el consumo, producto de estas dinámicas, hoy evidenciamos consecuencias, como la crisis alimentaria, hambre-malnutrición en los países del sur y las enfermedades alimentarias en el norte, además de la erosión y agotamiento de los recursos naturales y valores culturales. En Venezuela, la situación ha sido la misma, profundizado por la cultura rentista, que ha conllevando a una situación de inseguridad y transculturización alimentaria, producto del desmantelamiento del aparato productivo así como la implementación de políticas públicas orientadas a la dependencia. Sin embargo actualmente, vivimos la emergencia de un nuevo escenario, el ecosocialismo. Aquí una investigación, desde el análisis del contexto, que caracteriza el proceso agrícola nacional, evidencia elementos a considerar, ante la existencia de un marco legal que orienta la transición a una agricultura sustentable.
The global food system has mastered the production to consumption, the product of these dynamics, today we show consequences, such as the food crisis, hunger-malnutrition in southern countries and foodborne illness in the north, in addition to erosion and depletion natural resources and cultural values. In Venezuela, the situation has been the same, deepened by the rentier culture that has leading to a situation of food insecurity and acculturation, arising from the dismantling of the productive apparatus and the implementation of public policies to dependence. But now, we live the emergence of a new stage, ecosocialism. This research, from analyzing the context, characterizing the national agricultural processing, evidence elements to consider, given the existence of a legal framework to guide the transition to sustainable agriculture.
Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El sistema agroalimentario mundial ha logrado dominar la producción hasta el consumo, producto de estas dinámicas, hoy evidenciamos consecuencias, como la crisis alimentaria, hambre-malnutrición en los países del sur y las enfermedades alimentarias en el norte, además de la erosión y agotamiento de los recursos naturales y valores culturales. En Venezuela, la situación ha sido la misma, profundizado por la cultura rentista, que ha conllevando a una situación de inseguridad y transculturización alimentaria, producto del desmantelamiento del aparato productivo así como la implementación de políticas públicas orientadas a la dependencia. Sin embargo actualmente, vivimos la emergencia de un nuevo escenario, el ecosocialismo. Aquí una investigación, desde el análisis del contexto, que caracteriza el proceso agrícola nacional, evidencia elementos a considerar, ante la existencia de un marco legal que orienta la transición a una agricultura sustentable.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59163
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59163
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-425.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842904004618616832
score 12.993085