Componentes bioactivos de soja

Autores
Speroni Aguirre, Francisco
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Añón, María Cristina
Milesi, María Verónica
Descripción
Día a día el hombre es más consciente de la incidencia de la dieta en la preservación de su salud, de ahí la necesidad de un mayor conocimiento de los efectos biológicos de los componentes alimentarios y de disponer de productos e ingredientes con propiedades funcionales y acción biológica. La soja es una fuente muy importante de sustancias nutracéuticas pero aún no se han estudiado la mayoría de los efectos biológicos que podrían ejercer sus componentes; en particular el de las isoflavonas las cuales aparentemente ejercen su acción a través de múltiples mecanismos. Por otra parte, existe información muy limitada referente a las modificaciones que pueden sufrir las isoflavonas tanto en lo que se refiere a su contenido como a la distribución de las distintas formas moleculares en los ingredientes y alimentos derivados de soja, así como referente a sus propiedades químicas y biológicas, en particular, aquellos efectos que las isoflavonas podrían producir sobre el músculo liso vascular. En este marco nos proponemos para el presente trabajo los siguientes objetivos: Objetivos generales Analizar la interacción entre proteínas de soja e isoflavonas de la serie Genisteina y su distribución durante el proceso de preparación de aislados proteicos. Evaluar los efectos biológicos de Genisteina y Daidzeina sobre el músculo liso como efector importante en los mecanismos de regulación de la presión arterial. Objetivos específicos Desarrollar métodos de extracción y cuantificación de isoflavonas. Estudiar el efecto de las variables de proceso de obtención de aislados proteicos de soja sobre el contenido y composición de isoflavonas conjugadas y libre de la serie Genisteina. Estudiar los factores que afectan las interacciones entre las globulinas de reserva de soja y las isoflavonas de la serie Genisteina. Desarrollar un procedimiento de preparación de aislados ricos en Genisteina biodisponible. Estudiar el efecto de Genisteina y Daidzeina sobre la fuerza isométrica desarrollada por anillos vasculares de aorta de rata y de arteria umbilical humana. Analizar el efecto de Genisteina y Daidzeina sobre la actividad de canales iónicos de células de músculo liso vascular humano. Estudiar el efecto de Genisteina y Daidzeina sobre la concentración citoplasmática de Ca2+ en células de músculo liso vascular in situ.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Química
Proteínas de soja
Isoflavonas
Genisteina
Daidzeina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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