Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experiencia
- Autores
- Van den Bosch, María Eugenia; Abraham, Laura; Alturria, Laura
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La adopción de prácticas agroecológicas y la producción orgánica son de interés en la viticultura de la Provincia de Mendoza, Argentina. El presente trabajo tiene por objetivo reconocer los motivos que movilizaron el cambio y factores asociados, recabar sobre la valuación de la experiencia realizada y la percepción de las mejoras observadas en el emprendimiento. La información fue recogida censalmente a través de encuestas en todos los oasis provinciales. La mejora en el precio de la uva, la presencia de firmes principios agroecológicos y la necesidad de diversificar la oferta de productos constituyen las principales motivaciones de la adopción de estas prácticas, siendo independiente la misma de la mayoría de los factores, salvo el espacial. La mayor parte percibe la experiencia como muy positiva o positiva dependiendo de factores tales como su ubicación, expectativas, régimen de producción y lugar de residencia. Los aspectos positivos resaltados son la incorporación de experiencia, mayores conocimientos y capacidad laboral, el estado vegetativo del viñedo y la mejora en aspectos sanitarios.
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecología
viticultura
Mendoza (Argentina)
viñedo orgánico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52985
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_3a00380f916d8c15133df67534f1f570 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52985 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experienciaVan den Bosch, María EugeniaAbraham, LauraAlturria, LauraCiencias AgrariasagroecologíaviticulturaMendoza (Argentina)viñedo orgánicoLa adopción de prácticas agroecológicas y la producción orgánica son de interés en la viticultura de la Provincia de Mendoza, Argentina. El presente trabajo tiene por objetivo reconocer los motivos que movilizaron el cambio y factores asociados, recabar sobre la valuación de la experiencia realizada y la percepción de las mejoras observadas en el emprendimiento. La información fue recogida censalmente a través de encuestas en todos los oasis provinciales. La mejora en el precio de la uva, la presencia de firmes principios agroecológicos y la necesidad de diversificar la oferta de productos constituyen las principales motivaciones de la adopción de estas prácticas, siendo independiente la misma de la mayoría de los factores, salvo el espacial. La mayor parte percibe la experiencia como muy positiva o positiva dependiendo de factores tales como su ubicación, expectativas, régimen de producción y lugar de residencia. Los aspectos positivos resaltados son la incorporación de experiencia, mayores conocimientos y capacidad laboral, el estado vegetativo del viñedo y la mejora en aspectos sanitarios.Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52985spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:04:50Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52985Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:04:50.838SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experiencia |
title |
Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experiencia |
spellingShingle |
Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experiencia Van den Bosch, María Eugenia Ciencias Agrarias agroecología viticultura Mendoza (Argentina) viñedo orgánico |
title_short |
Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experiencia |
title_full |
Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experiencia |
title_fullStr |
Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experiencia |
title_full_unstemmed |
Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experiencia |
title_sort |
Viticultura agroecológica en la provincia de Mendoza : Razones de su adopción y consecuencias de la experiencia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Van den Bosch, María Eugenia Abraham, Laura Alturria, Laura |
author |
Van den Bosch, María Eugenia |
author_facet |
Van den Bosch, María Eugenia Abraham, Laura Alturria, Laura |
author_role |
author |
author2 |
Abraham, Laura Alturria, Laura |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias agroecología viticultura Mendoza (Argentina) viñedo orgánico |
topic |
Ciencias Agrarias agroecología viticultura Mendoza (Argentina) viñedo orgánico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La adopción de prácticas agroecológicas y la producción orgánica son de interés en la viticultura de la Provincia de Mendoza, Argentina. El presente trabajo tiene por objetivo reconocer los motivos que movilizaron el cambio y factores asociados, recabar sobre la valuación de la experiencia realizada y la percepción de las mejoras observadas en el emprendimiento. La información fue recogida censalmente a través de encuestas en todos los oasis provinciales. La mejora en el precio de la uva, la presencia de firmes principios agroecológicos y la necesidad de diversificar la oferta de productos constituyen las principales motivaciones de la adopción de estas prácticas, siendo independiente la misma de la mayoría de los factores, salvo el espacial. La mayor parte percibe la experiencia como muy positiva o positiva dependiendo de factores tales como su ubicación, expectativas, régimen de producción y lugar de residencia. Los aspectos positivos resaltados son la incorporación de experiencia, mayores conocimientos y capacidad laboral, el estado vegetativo del viñedo y la mejora en aspectos sanitarios. Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La adopción de prácticas agroecológicas y la producción orgánica son de interés en la viticultura de la Provincia de Mendoza, Argentina. El presente trabajo tiene por objetivo reconocer los motivos que movilizaron el cambio y factores asociados, recabar sobre la valuación de la experiencia realizada y la percepción de las mejoras observadas en el emprendimiento. La información fue recogida censalmente a través de encuestas en todos los oasis provinciales. La mejora en el precio de la uva, la presencia de firmes principios agroecológicos y la necesidad de diversificar la oferta de productos constituyen las principales motivaciones de la adopción de estas prácticas, siendo independiente la misma de la mayoría de los factores, salvo el espacial. La mayor parte percibe la experiencia como muy positiva o positiva dependiendo de factores tales como su ubicación, expectativas, régimen de producción y lugar de residencia. Los aspectos positivos resaltados son la incorporación de experiencia, mayores conocimientos y capacidad laboral, el estado vegetativo del viñedo y la mejora en aspectos sanitarios. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52985 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52985 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615918114570240 |
score |
13.070432 |