Eficiencia de cultivares estaminados en la polinización de kiwi (Actinidia deliciosa, cv. Hayward) en el sudeste bonaerense
- Autores
- Marcellán, Olga; Godoy, Carlos; De Brito, Adrián
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La polinización es una de las etapas más críticas del cultivo de kiwi, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, tratándose de una especie dioica. En Argentina alrededor del 70% de la producción está concentrada en el sudeste bonaerense, zona agroecológica óptima para este cultivo. En el presente trabajo se evaluó el comportamiento de tres cultivares estaminados difundidos en la zona (Chieftain, M56 y M52) en relación al grado de superposición de la floración con el cultivar femenino Hayward durante tres años consecutivos, la cantidad de polen viable producido y la capacidad del polen de mantener su viabilidad a lo largo del almacenamiento. Se consideraron tres estimadores de la viabilidad del polen: Tinción, Germinación in vitro y Producción de semilla, en períodos de almacenamiento del polen de 1 y 4 semanas a 4ºC, y de 1 y 12 meses a -20ºC. El grado de sincronía de la floración varió según el año, tendiendo a anticiparse la floración de los cultivares estaminados, los cuales difirieron en la cantidad y calidad del polen producido. Chieftain produjo una cantidad de polen sustancialmente superior al resto de los cultivares estaminados evaluados. La viabilidad del polen fresco fue superior al 90% y se mantuvo alta, con valores cercanos al 80% después de 1 mes a 4⁰C y 12 meses a -20⁰C. El polen de Chieftain perdió viabilidad a una tasa mayor que la de los otros polinizadores. Los frutos obtenidos a partir de polen, tanto fresco como conservado, de los tres cultivares estaminados alcanzaron el tamaño comercial.
Pollination is one of the most critical stages of kiwifruit, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, being a dioecious species. In Argentina approximately 70% of kiwifruit production is concentrated in Southeastern Buenos Aires, where agroecological conditions are optimal for this fruit crop. In the present study, behavior of the more spread out staminate cultivars (Chieftain, M56 and M52) was evaluated relative to flowering overlap with the cultivar female (Hayward) for three consecutive seasons. Pollen viability was also studied based on staining, in vitro germination and seed set in periods of 1 and 4 weeks stored at 4ºC, and 1 and 12 months at -20ºC. Degree of flowering synchrony varied according to the season, with the tendency to anticipate the flowering of the staminate cultivars, which varied in the quantity and quality of the pollen produced. Chieftain produced more pollen than the rest of staminate cultivars. Viability of fresh pollen was higher than 90% and remained high, with values close to 80%, after 1 month at 4⁰C and 12 months at -20⁰C. Chieftain pollen lost viability at a higher rate than the pollen of the other two staminate cultivars. Fruits obtained from pollinations with both fresh and preserved pollen of the three staminate cultivars reached commercial size.
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Eficiencia de cultivares estaminados en la polinización de kiwi (Actinidia deliciosa, cv. Hayward) en el sudeste bonaerenseEfficiency of staminate cultivars in the pollination of kiwifruit (Actinidia deliciosa, cv Hayward) in Southeastern Buenos AiresMarcellán, OlgaGodoy, CarlosDe Brito, AdriánCiencias AgrariasdioeciaSudeste bonaerensesincronía floralviabilidad polínicaproducción de semilladioecyfloral synchronypollen viabilityseed setLa polinización es una de las etapas más críticas del cultivo de kiwi, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, tratándose de una especie dioica. En Argentina alrededor del 70% de la producción está concentrada en el sudeste bonaerense, zona agroecológica óptima para este cultivo. En el presente trabajo se evaluó el comportamiento de tres cultivares estaminados difundidos en la zona (Chieftain, M56 y M52) en relación al grado de superposición de la floración con el cultivar femenino Hayward durante tres años consecutivos, la cantidad de polen viable producido y la capacidad del polen de mantener su viabilidad a lo largo del almacenamiento. Se consideraron tres estimadores de la viabilidad del polen: Tinción, Germinación in vitro y Producción de semilla, en períodos de almacenamiento del polen de 1 y 4 semanas a 4ºC, y de 1 y 12 meses a -20ºC. El grado de sincronía de la floración varió según el año, tendiendo a anticiparse la floración de los cultivares estaminados, los cuales difirieron en la cantidad y calidad del polen producido. Chieftain produjo una cantidad de polen sustancialmente superior al resto de los cultivares estaminados evaluados. La viabilidad del polen fresco fue superior al 90% y se mantuvo alta, con valores cercanos al 80% después de 1 mes a 4⁰C y 12 meses a -20⁰C. El polen de Chieftain perdió viabilidad a una tasa mayor que la de los otros polinizadores. Los frutos obtenidos a partir de polen, tanto fresco como conservado, de los tres cultivares estaminados alcanzaron el tamaño comercial.Pollination is one of the most critical stages of kiwifruit, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, being a dioecious species. In Argentina approximately 70% of kiwifruit production is concentrated in Southeastern Buenos Aires, where agroecological conditions are optimal for this fruit crop. In the present study, behavior of the more spread out staminate cultivars (Chieftain, M56 and M52) was evaluated relative to flowering overlap with the cultivar female (Hayward) for three consecutive seasons. Pollen viability was also studied based on staining, in vitro germination and seed set in periods of 1 and 4 weeks stored at 4ºC, and 1 and 12 months at -20ºC. Degree of flowering synchrony varied according to the season, with the tendency to anticipate the flowering of the staminate cultivars, which varied in the quantity and quality of the pollen produced. Chieftain produced more pollen than the rest of staminate cultivars. Viability of fresh pollen was higher than 90% and remained high, with values close to 80%, after 1 month at 4⁰C and 12 months at -20⁰C. Chieftain pollen lost viability at a higher rate than the pollen of the other two staminate cultivars. Fruits obtained from pollinations with both fresh and preserved pollen of the three staminate cultivars reached commercial size.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf147-156http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70934spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/922info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:11:25Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70934Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:11:25.633SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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