Eficiencia de cultivares estaminados en la polinización de kiwi (Actinidia deliciosa, cv. Hayward) en el sudeste bonaerense - Marcellán, Olga (2018)
La polinización es una de las etapas más críticas del cultivo de kiwi, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, tratándose de una especie dioica. En Argentina alrededor del 70% de la producción está concentrada en el sudeste bonaerense, zona agroecológica óptima para este cultivo. En el presente trabajo se evaluó el comportamiento de tres cultivares estaminados difundidos en la zona (Chieftain, M56 y M52) en relación al grado de superposición de la floración con el cultivar femenino Hayward durante tres años consecutivos, la cantidad de polen viable producido y la capacidad del polen de mantener su viabilidad a lo largo del almacenamiento. Se consideraron tres estimadores de la viabilidad del polen: Tinción, Germinación in vitro y Producción de semilla, en períodos de almacenamiento del polen de 1 y 4 semanas a 4ºC, y de 1 y 12 meses a -20ºC. El grado de sincronía de la floración varió según el año, tendiendo a anticiparse la floración de los cultivares estaminados, los cuales difirieron en la cantidad y calidad del polen producido. Chieftain produjo una cantidad de polen sustancialmente superior al resto de los cultivares estaminados evaluados. La viabilidad del polen fresco fue superior al 90% y se mantuvo alta, con valores cercanos al 80% después de 1 mes a 4⁰C y 12 meses a -20⁰C. El polen de Chieftain perdió viabilidad a una tasa mayor que la de los otros polinizadores. Los frutos obtenidos a partir de polen, tanto fresco como conservado, de los tres cultivares estaminados alcanzaron el tamaño comercial.