La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares
- Autores
- Adriani, Héctor Luis; Santa María, Juliana; Rial, Soledad; Mirallas, Mariana Belén; Giammarino, Damián
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Esta ponencia presenta el estado de avance de un trabajo conjunto que se lleva a cabo entre el Centro de Investigaciones Geográficas IdIHCS CONICET UNLP y el Consejo Social de la UNLP a través de los proyectos de investigación “Territorio y economía. Estudio de cadenas productivas en espacios urbanos y rurales en la Argentina actual” y de extensión “Elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata”, con el propósito de analizar la elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en Sitios de Distribución de Alimentos (SDA) en barrios populares del aglomerado Gran La Plata. El avance que se pone a consideración son las conclusiones preliminares de un relevamiento de Unidades Productivas (UP) de alimentos pertenecientes a organizaciones sociales que integran el Consejo Social. El relevamiento incluyó cinco instancias generales: selección de las UP y de los barrios populares, diseño de instrumentos de trabajo de campo, observación, entrevista y encuesta en las UP, la mayoría de las cuales es asimismo SDA. Conceptualmente se parte de las perspectivas de Coraggio quien propone un proyecto político y social orientado hacia la constitución de otra economía a partir de la crítica a la economía mixta compuesta por la economía empresarial capitalista dominante, la economía pública y la economía popular; y de la de Haesbaert quien plantea la multidimensionalidad y multiescalaridad del territorio. Los resultados obtenidos a la fecha permiten concluir que las UP se inscriben en las múltiples dimensiones de los territorios: son lugares de producción y comercialización, de distribución solidaria de alimentos, construyen política barrial, y son ámbitos materiales y simbólicos de trabajo y militancia y de referencia para la población de los diferentes barrios. Su emplazamiento y crecimiento redefine las espacialidades barriales y urbanas mediante el establecimiento de múltiples relaciones: productivas, comerciales, políticas, comunitarias. En relación con la dimensión social laboral y organizativa se destaca el predominio de mujeres principalmente adultas tanto como referentes de los sitios como trabajadoras a cargo de distintas instancias de las UP: organización, producción, distribución y comercialización de alimentos como en la atención de los SDA vinculados a las mismas. Respecto a la dimensión económica, un importante número de las UP presenta condiciones que les permitirían consolidarse como establecimientos de producción alimenticia. Entre ellas se destacan: los saberes con los que cuentan las y los trabajadores, la inserción en circuitos de comercialización barrial, las sucesivas mejoras con las que las van equipando y los proyectos que los y las trabajadoras/es prevén llevar a cabo para ampliar los espacios productivos, de comercialización y de distribución, entre otros.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Materia
-
Sociología
Economía popular
Distribución - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/174496
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_347f4f6ee70026bb3f7980fbb5b40919 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/174496 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios popularesAdriani, Héctor LuisSanta María, JulianaRial, SoledadMirallas, Mariana BelénGiammarino, DamiánSociologíaEconomía popularDistribuciónEsta ponencia presenta el estado de avance de un trabajo conjunto que se lleva a cabo entre el Centro de Investigaciones Geográficas IdIHCS CONICET UNLP y el Consejo Social de la UNLP a través de los proyectos de investigación “Territorio y economía. Estudio de cadenas productivas en espacios urbanos y rurales en la Argentina actual” y de extensión “Elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata”, con el propósito de analizar la elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en Sitios de Distribución de Alimentos (SDA) en barrios populares del aglomerado Gran La Plata. El avance que se pone a consideración son las conclusiones preliminares de un relevamiento de Unidades Productivas (UP) de alimentos pertenecientes a organizaciones sociales que integran el Consejo Social. El relevamiento incluyó cinco instancias generales: selección de las UP y de los barrios populares, diseño de instrumentos de trabajo de campo, observación, entrevista y encuesta en las UP, la mayoría de las cuales es asimismo SDA. Conceptualmente se parte de las perspectivas de Coraggio quien propone un proyecto político y social orientado hacia la constitución de otra economía a partir de la crítica a la economía mixta compuesta por la economía empresarial capitalista dominante, la economía pública y la economía popular; y de la de Haesbaert quien plantea la multidimensionalidad y multiescalaridad del territorio. Los resultados obtenidos a la fecha permiten concluir que las UP se inscriben en las múltiples dimensiones de los territorios: son lugares de producción y comercialización, de distribución solidaria de alimentos, construyen política barrial, y son ámbitos materiales y simbólicos de trabajo y militancia y de referencia para la población de los diferentes barrios. Su emplazamiento y crecimiento redefine las espacialidades barriales y urbanas mediante el establecimiento de múltiples relaciones: productivas, comerciales, políticas, comunitarias. En relación con la dimensión social laboral y organizativa se destaca el predominio de mujeres principalmente adultas tanto como referentes de los sitios como trabajadoras a cargo de distintas instancias de las UP: organización, producción, distribución y comercialización de alimentos como en la atención de los SDA vinculados a las mismas. Respecto a la dimensión económica, un importante número de las UP presenta condiciones que les permitirían consolidarse como establecimientos de producción alimenticia. Entre ellas se destacan: los saberes con los que cuentan las y los trabajadores, la inserción en circuitos de comercialización barrial, las sucesivas mejoras con las que las van equipando y los proyectos que los y las trabajadoras/es prevén llevar a cabo para ampliar los espacios productivos, de comercialización y de distribución, entre otros.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2022info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/174496spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/xi-jornadas/actas/ponencia-220715180801329655/@@display-file/file/AdrianiPONmesa24.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8465info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:45:35Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/174496Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:45:36.085SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares |
title |
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares |
spellingShingle |
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares Adriani, Héctor Luis Sociología Economía popular Distribución |
title_short |
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares |
title_full |
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares |
title_fullStr |
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares |
title_full_unstemmed |
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares |
title_sort |
La economía popular, social y solidaria en el Gran La Plata : Una aproximación a la producción y distribución de alimentos en los barrios populares |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Adriani, Héctor Luis Santa María, Juliana Rial, Soledad Mirallas, Mariana Belén Giammarino, Damián |
author |
Adriani, Héctor Luis |
author_facet |
Adriani, Héctor Luis Santa María, Juliana Rial, Soledad Mirallas, Mariana Belén Giammarino, Damián |
author_role |
author |
author2 |
Santa María, Juliana Rial, Soledad Mirallas, Mariana Belén Giammarino, Damián |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sociología Economía popular Distribución |
topic |
Sociología Economía popular Distribución |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Esta ponencia presenta el estado de avance de un trabajo conjunto que se lleva a cabo entre el Centro de Investigaciones Geográficas IdIHCS CONICET UNLP y el Consejo Social de la UNLP a través de los proyectos de investigación “Territorio y economía. Estudio de cadenas productivas en espacios urbanos y rurales en la Argentina actual” y de extensión “Elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata”, con el propósito de analizar la elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en Sitios de Distribución de Alimentos (SDA) en barrios populares del aglomerado Gran La Plata. El avance que se pone a consideración son las conclusiones preliminares de un relevamiento de Unidades Productivas (UP) de alimentos pertenecientes a organizaciones sociales que integran el Consejo Social. El relevamiento incluyó cinco instancias generales: selección de las UP y de los barrios populares, diseño de instrumentos de trabajo de campo, observación, entrevista y encuesta en las UP, la mayoría de las cuales es asimismo SDA. Conceptualmente se parte de las perspectivas de Coraggio quien propone un proyecto político y social orientado hacia la constitución de otra economía a partir de la crítica a la economía mixta compuesta por la economía empresarial capitalista dominante, la economía pública y la economía popular; y de la de Haesbaert quien plantea la multidimensionalidad y multiescalaridad del territorio. Los resultados obtenidos a la fecha permiten concluir que las UP se inscriben en las múltiples dimensiones de los territorios: son lugares de producción y comercialización, de distribución solidaria de alimentos, construyen política barrial, y son ámbitos materiales y simbólicos de trabajo y militancia y de referencia para la población de los diferentes barrios. Su emplazamiento y crecimiento redefine las espacialidades barriales y urbanas mediante el establecimiento de múltiples relaciones: productivas, comerciales, políticas, comunitarias. En relación con la dimensión social laboral y organizativa se destaca el predominio de mujeres principalmente adultas tanto como referentes de los sitios como trabajadoras a cargo de distintas instancias de las UP: organización, producción, distribución y comercialización de alimentos como en la atención de los SDA vinculados a las mismas. Respecto a la dimensión económica, un importante número de las UP presenta condiciones que les permitirían consolidarse como establecimientos de producción alimenticia. Entre ellas se destacan: los saberes con los que cuentan las y los trabajadores, la inserción en circuitos de comercialización barrial, las sucesivas mejoras con las que las van equipando y los proyectos que los y las trabajadoras/es prevén llevar a cabo para ampliar los espacios productivos, de comercialización y de distribución, entre otros. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
description |
Esta ponencia presenta el estado de avance de un trabajo conjunto que se lleva a cabo entre el Centro de Investigaciones Geográficas IdIHCS CONICET UNLP y el Consejo Social de la UNLP a través de los proyectos de investigación “Territorio y economía. Estudio de cadenas productivas en espacios urbanos y rurales en la Argentina actual” y de extensión “Elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata”, con el propósito de analizar la elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en Sitios de Distribución de Alimentos (SDA) en barrios populares del aglomerado Gran La Plata. El avance que se pone a consideración son las conclusiones preliminares de un relevamiento de Unidades Productivas (UP) de alimentos pertenecientes a organizaciones sociales que integran el Consejo Social. El relevamiento incluyó cinco instancias generales: selección de las UP y de los barrios populares, diseño de instrumentos de trabajo de campo, observación, entrevista y encuesta en las UP, la mayoría de las cuales es asimismo SDA. Conceptualmente se parte de las perspectivas de Coraggio quien propone un proyecto político y social orientado hacia la constitución de otra economía a partir de la crítica a la economía mixta compuesta por la economía empresarial capitalista dominante, la economía pública y la economía popular; y de la de Haesbaert quien plantea la multidimensionalidad y multiescalaridad del territorio. Los resultados obtenidos a la fecha permiten concluir que las UP se inscriben en las múltiples dimensiones de los territorios: son lugares de producción y comercialización, de distribución solidaria de alimentos, construyen política barrial, y son ámbitos materiales y simbólicos de trabajo y militancia y de referencia para la población de los diferentes barrios. Su emplazamiento y crecimiento redefine las espacialidades barriales y urbanas mediante el establecimiento de múltiples relaciones: productivas, comerciales, políticas, comunitarias. En relación con la dimensión social laboral y organizativa se destaca el predominio de mujeres principalmente adultas tanto como referentes de los sitios como trabajadoras a cargo de distintas instancias de las UP: organización, producción, distribución y comercialización de alimentos como en la atención de los SDA vinculados a las mismas. Respecto a la dimensión económica, un importante número de las UP presenta condiciones que les permitirían consolidarse como establecimientos de producción alimenticia. Entre ellas se destacan: los saberes con los que cuentan las y los trabajadores, la inserción en circuitos de comercialización barrial, las sucesivas mejoras con las que las van equipando y los proyectos que los y las trabajadoras/es prevén llevar a cabo para ampliar los espacios productivos, de comercialización y de distribución, entre otros. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/174496 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/174496 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/xi-jornadas/actas/ponencia-220715180801329655/@@display-file/file/AdrianiPONmesa24.pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8465 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616321700986880 |
score |
13.070432 |