Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de caso

Autores
Passamai, Víctor José; Passamai, María; Bernaski, Marcelo; Passamai, Teresita María
Año de publicación
2003
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se presentan mediciones de suministro de energía por combustión de gas, para la cocción por ebullición, su comparación con las cantidades usadas por el agua y las consecuentes pérdidas al medio ambiente, con lo cual se constata que las formas actuales y locales de empleo de la energía por la sociedad no son sustentables y deben tomarse medidas para introducir mejoras. Dado lo específico del problema, y atendiendo a la necesidad de ofrecer soluciones prácticas y accesibles a toda la sociedad, el planteo ofrece un desafío que deberá ser asumido de manera urgente por la comunidad científica y técnica que encara estos temas. Se presentan métodos alternativos de cocción, más eficientes energéticamente, con lo que se trata de motivar la difusión de la problemática para paliar la escasez futura de fuentes energéticas convencionales, debido al uso ineficiente actual.
In this work, measurements of energy supply for gas combustion used in boiling cooking are introduced. Comparisons with quantities used by water and losses to the environment are also made. Current and local ways of uses of the energy are not sustainable, as it is shown. New policies should be taken to introduce improvements. Given the specificity of the problem, and paying attention to the necessity of offering realistic and accessible solutions to the society, the problem poses a challenge that should be taken into account by the scientific community and techniques should be developed to face the topic. Alternative and energetically more efficient methods for cooking are introduced with the motto to diffuse the problem and to palliate the future scarcity of conventional sources.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Ciencias Exactas
evaluación energética
Energía Renovable
cocción a gas
ahorro energético
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/81073

id SEDICI_32d79365f1947fdd485af077925dfa68
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/81073
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de casoPassamai, Víctor JoséPassamai, MaríaBernaski, MarceloPassamai, Teresita MaríaIngenieríaCiencias Exactasevaluación energéticaEnergía Renovablecocción a gasahorro energéticoEn este trabajo se presentan mediciones de suministro de energía por combustión de gas, para la cocción por ebullición, su comparación con las cantidades usadas por el agua y las consecuentes pérdidas al medio ambiente, con lo cual se constata que las formas actuales y locales de empleo de la energía por la sociedad no son sustentables y deben tomarse medidas para introducir mejoras. Dado lo específico del problema, y atendiendo a la necesidad de ofrecer soluciones prácticas y accesibles a toda la sociedad, el planteo ofrece un desafío que deberá ser asumido de manera urgente por la comunidad científica y técnica que encara estos temas. Se presentan métodos alternativos de cocción, más eficientes energéticamente, con lo que se trata de motivar la difusión de la problemática para paliar la escasez futura de fuentes energéticas convencionales, debido al uso ineficiente actual.In this work, measurements of energy supply for gas combustion used in boiling cooking are introduced. Comparisons with quantities used by water and losses to the environment are also made. Current and local ways of uses of the energy are not sustainable, as it is shown. New policies should be taken to introduce improvements. Given the specificity of the problem, and paying attention to the necessity of offering realistic and accessible solutions to the society, the problem poses a challenge that should be taken into account by the scientific community and techniques should be developed to face the topic. Alternative and energetically more efficient methods for cooking are introduced with the motto to diffuse the problem and to palliate the future scarcity of conventional sources.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2003info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf73-78http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81073spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:06:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/81073Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:06:58.017SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de caso
title Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de caso
spellingShingle Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de caso
Passamai, Víctor José
Ingeniería
Ciencias Exactas
evaluación energética
Energía Renovable
cocción a gas
ahorro energético
title_short Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de caso
title_full Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de caso
title_fullStr Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de caso
title_full_unstemmed Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de caso
title_sort Evaluación del consumo energético para la cocción : Estudio de caso
dc.creator.none.fl_str_mv Passamai, Víctor José
Passamai, María
Bernaski, Marcelo
Passamai, Teresita María
author Passamai, Víctor José
author_facet Passamai, Víctor José
Passamai, María
Bernaski, Marcelo
Passamai, Teresita María
author_role author
author2 Passamai, María
Bernaski, Marcelo
Passamai, Teresita María
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Ciencias Exactas
evaluación energética
Energía Renovable
cocción a gas
ahorro energético
topic Ingeniería
Ciencias Exactas
evaluación energética
Energía Renovable
cocción a gas
ahorro energético
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se presentan mediciones de suministro de energía por combustión de gas, para la cocción por ebullición, su comparación con las cantidades usadas por el agua y las consecuentes pérdidas al medio ambiente, con lo cual se constata que las formas actuales y locales de empleo de la energía por la sociedad no son sustentables y deben tomarse medidas para introducir mejoras. Dado lo específico del problema, y atendiendo a la necesidad de ofrecer soluciones prácticas y accesibles a toda la sociedad, el planteo ofrece un desafío que deberá ser asumido de manera urgente por la comunidad científica y técnica que encara estos temas. Se presentan métodos alternativos de cocción, más eficientes energéticamente, con lo que se trata de motivar la difusión de la problemática para paliar la escasez futura de fuentes energéticas convencionales, debido al uso ineficiente actual.
In this work, measurements of energy supply for gas combustion used in boiling cooking are introduced. Comparisons with quantities used by water and losses to the environment are also made. Current and local ways of uses of the energy are not sustainable, as it is shown. New policies should be taken to introduce improvements. Given the specificity of the problem, and paying attention to the necessity of offering realistic and accessible solutions to the society, the problem poses a challenge that should be taken into account by the scientific community and techniques should be developed to face the topic. Alternative and energetically more efficient methods for cooking are introduced with the motto to diffuse the problem and to palliate the future scarcity of conventional sources.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description En este trabajo se presentan mediciones de suministro de energía por combustión de gas, para la cocción por ebullición, su comparación con las cantidades usadas por el agua y las consecuentes pérdidas al medio ambiente, con lo cual se constata que las formas actuales y locales de empleo de la energía por la sociedad no son sustentables y deben tomarse medidas para introducir mejoras. Dado lo específico del problema, y atendiendo a la necesidad de ofrecer soluciones prácticas y accesibles a toda la sociedad, el planteo ofrece un desafío que deberá ser asumido de manera urgente por la comunidad científica y técnica que encara estos temas. Se presentan métodos alternativos de cocción, más eficientes energéticamente, con lo que se trata de motivar la difusión de la problemática para paliar la escasez futura de fuentes energéticas convencionales, debido al uso ineficiente actual.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81073
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81073
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
73-78
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064125175660544
score 13.22299