Cocinas comunitarias: aprendizajes e innovación en los centros de distribución de alimentos de la red del Banco Alimentario de La Plata
- Autores
- Fassio, Adriana Norma; Galán, Liliana Cristina; Maroscia, Carla; Rutty, María Gabriela
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La crisis económico-social, agravada por el contexto adverso de la pandemia, se evidencia en las ciudades y sus periferias. Si bien los indicadores de actividad han mejorado en períodos recientes, la pobreza y la indigencia no lo han hecho, razón por la cual la tarea que llevan adelante las mujeres en comunidades vulneradas es central para sostener el derecho a la alimentación de sus miembros. Debido a la crisis económica y sanitaria, las personas que realizaban trabajos informales fueron especialmente afectadas. Por ello se incrementó la cantidad de comensales que se acercaron a los sitios de distribución de alimentos (SDA), así como su composición: ya no eran solamente niños y niñas y adolescentes sino que familias enteras solicitaron el servicio alimentario. Al mismo tiempo, aparecieron una cantidad importante de comedores en clubes de barrio, parroquias y centros de jubilados y ollas populares, así como la formación de nuevos barrios vulnerables. Se triplicó la población en situación de riesgo y en algunos casos más. El objetivo del trabajo es analizar la capacidad organizacional de poner en juego e institucionalizar estas respuestas inventadas, copiadas o aprendidas por la organización en la resolución de los problemas que se enfrentan y que suponen que se enfrentarán en contextos futuros (Fassio, Rutty, y Maroscia, 2021; Rutty y Fassio, 2017). Es decir, en qué medida los miembros de los comedores y merenderos, en su gran mayoría mujeres, pudieron incorporar nuevos saberes para responder a los nuevos problemas, que nuevos desafíos identificaron en estos procesos innovadores, si estas nuevas soluciones fueron compartidas con los otros miembros de grupo de trabajo y en lo posible, institucionalizadas; y cuál fue la contribución de las redes comunitarias de soporte y acompañamiento en este proceso, en caso de haberlas.
Facultad de Ciencias Económicas - Materia
-
Economía
comedores comunitarios
aprendizaje organizacional
innovación social - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
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