Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina

Autores
Di Masi, Susana; Fernández, Darío; Tudela, María Andrea
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Norpatagonia, el cultivo de nueces está experimentando un notable aumento, con aproximadamente 1600 has en Río Negro y 400 has en Neuquén. La productividad alcanza los 5500 kg/ha. En los últimos años se comenzó a exportar nueces, siendo los principales destinos Italia, España, Emiratos Árabes y Brasil. Para la comercialización es crucial poder conservar los frutos por varios meses. Existen dos métodos principales de secado: el secado natural y por aire caliente. Uno de los principales problemas durante la conservación es el desarrollo de hongos los cuales no son visibles desde el exterior de la cáscara. Además, los hongos presentes en el fruto pueden generar micotoxinas cancerígenas las que afectan la inocuidad del producto. El objetivo de este estudio fue cuantificar e identificar la presencia de hongos en distintos periodos de conservación considerando el tipo de secado y las condiciones climáticas previas a la cosecha. El ensayo se llevó a cabo durante las campañas 2017 y 2018. Se tomaron muestras al azar de cada sistema de secado a los 2 y 3 meses de conservación, que consistieron en 5 repeticiones de 3 nueces cada una. El aislamiento fue realizado tomando trozos de tres zonas de una mariposa por nuez. Se trabajó con medio APG, sembrando tres mariposas por placa. Se conservaron a temperatura ambiente y después de seis días se realizó la identificación y recuento de hongos presentes. Los datos se analizaron con el software R (versión 4.2.3). Se ajustó un modelo lineal generalizado mixto, con distribución Poisson, Se determinó que el método de secado ejerce efecto sobre la cantidad de patógenos que lograron desarrollarse. En los primeros dos meses de conservación los métodos de secado no tuvieron diferencias significativas, pero a los tres meses, el secado por aire caliente presentó menor desarrollo de patógenos, logrando una reducción del 50% de las colonias respecto al secado natural. En la temporada 2017 se registraron lluvias en precosecha y los valores medios de patógenos aislados fueron de tres a cuatro veces mayores respecto de la temporada 2018, para ambos sistemas de secado. Se registró la presencia de Penicillium sp, Alternaria spp, Rhizopus sp, Asperguillus sp, Cladosporium sp., y Fusarium sp. Existe poca bibliografía sobre el tema, pero se pudo constatar que los géneros encontrados son similares a los aislados en España e Italia para nuez pecán y pistachos. El secado por calor se mostró más efectivo para reducir la presencia de hongos después de tres meses de conservación. Estos resultados pueden ser útiles para mejorar las prácticas de almacenamiento y garantizar la calidad de las nueces.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
frutos secos
poscosecha
hongos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167333

id SEDICI_21530019c012d97de19715fa25405523
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167333
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, ArgentinaDi Masi, SusanaFernández, DaríoTudela, María AndreaCiencias Agrariasfrutos secosposcosechahongosEn Norpatagonia, el cultivo de nueces está experimentando un notable aumento, con aproximadamente 1600 has en Río Negro y 400 has en Neuquén. La productividad alcanza los 5500 kg/ha. En los últimos años se comenzó a exportar nueces, siendo los principales destinos Italia, España, Emiratos Árabes y Brasil. Para la comercialización es crucial poder conservar los frutos por varios meses. Existen dos métodos principales de secado: el secado natural y por aire caliente. Uno de los principales problemas durante la conservación es el desarrollo de hongos los cuales no son visibles desde el exterior de la cáscara. Además, los hongos presentes en el fruto pueden generar micotoxinas cancerígenas las que afectan la inocuidad del producto. El objetivo de este estudio fue cuantificar e identificar la presencia de hongos en distintos periodos de conservación considerando el tipo de secado y las condiciones climáticas previas a la cosecha. El ensayo se llevó a cabo durante las campañas 2017 y 2018. Se tomaron muestras al azar de cada sistema de secado a los 2 y 3 meses de conservación, que consistieron en 5 repeticiones de 3 nueces cada una. El aislamiento fue realizado tomando trozos de tres zonas de una mariposa por nuez. Se trabajó con medio APG, sembrando tres mariposas por placa. Se conservaron a temperatura ambiente y después de seis días se realizó la identificación y recuento de hongos presentes. Los datos se analizaron con el software R (versión 4.2.3). Se ajustó un modelo lineal generalizado mixto, con distribución Poisson, Se determinó que el método de secado ejerce efecto sobre la cantidad de patógenos que lograron desarrollarse. En los primeros dos meses de conservación los métodos de secado no tuvieron diferencias significativas, pero a los tres meses, el secado por aire caliente presentó menor desarrollo de patógenos, logrando una reducción del 50% de las colonias respecto al secado natural. En la temporada 2017 se registraron lluvias en precosecha y los valores medios de patógenos aislados fueron de tres a cuatro veces mayores respecto de la temporada 2018, para ambos sistemas de secado. Se registró la presencia de Penicillium sp, Alternaria spp, Rhizopus sp, Asperguillus sp, Cladosporium sp., y Fusarium sp. Existe poca bibliografía sobre el tema, pero se pudo constatar que los géneros encontrados son similares a los aislados en España e Italia para nuez pecán y pistachos. El secado por calor se mostró más efectivo para reducir la presencia de hongos después de tres meses de conservación. Estos resultados pueden ser útiles para mejorar las prácticas de almacenamiento y garantizar la calidad de las nueces.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf160-160http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167333spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16166info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:44:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167333Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:44:20.887SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina
title Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina
spellingShingle Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina
Di Masi, Susana
Ciencias Agrarias
frutos secos
poscosecha
hongos
title_short Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina
title_full Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina
title_fullStr Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina
title_full_unstemmed Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina
title_sort Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Di Masi, Susana
Fernández, Darío
Tudela, María Andrea
author Di Masi, Susana
author_facet Di Masi, Susana
Fernández, Darío
Tudela, María Andrea
author_role author
author2 Fernández, Darío
Tudela, María Andrea
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
frutos secos
poscosecha
hongos
topic Ciencias Agrarias
frutos secos
poscosecha
hongos
dc.description.none.fl_txt_mv En Norpatagonia, el cultivo de nueces está experimentando un notable aumento, con aproximadamente 1600 has en Río Negro y 400 has en Neuquén. La productividad alcanza los 5500 kg/ha. En los últimos años se comenzó a exportar nueces, siendo los principales destinos Italia, España, Emiratos Árabes y Brasil. Para la comercialización es crucial poder conservar los frutos por varios meses. Existen dos métodos principales de secado: el secado natural y por aire caliente. Uno de los principales problemas durante la conservación es el desarrollo de hongos los cuales no son visibles desde el exterior de la cáscara. Además, los hongos presentes en el fruto pueden generar micotoxinas cancerígenas las que afectan la inocuidad del producto. El objetivo de este estudio fue cuantificar e identificar la presencia de hongos en distintos periodos de conservación considerando el tipo de secado y las condiciones climáticas previas a la cosecha. El ensayo se llevó a cabo durante las campañas 2017 y 2018. Se tomaron muestras al azar de cada sistema de secado a los 2 y 3 meses de conservación, que consistieron en 5 repeticiones de 3 nueces cada una. El aislamiento fue realizado tomando trozos de tres zonas de una mariposa por nuez. Se trabajó con medio APG, sembrando tres mariposas por placa. Se conservaron a temperatura ambiente y después de seis días se realizó la identificación y recuento de hongos presentes. Los datos se analizaron con el software R (versión 4.2.3). Se ajustó un modelo lineal generalizado mixto, con distribución Poisson, Se determinó que el método de secado ejerce efecto sobre la cantidad de patógenos que lograron desarrollarse. En los primeros dos meses de conservación los métodos de secado no tuvieron diferencias significativas, pero a los tres meses, el secado por aire caliente presentó menor desarrollo de patógenos, logrando una reducción del 50% de las colonias respecto al secado natural. En la temporada 2017 se registraron lluvias en precosecha y los valores medios de patógenos aislados fueron de tres a cuatro veces mayores respecto de la temporada 2018, para ambos sistemas de secado. Se registró la presencia de Penicillium sp, Alternaria spp, Rhizopus sp, Asperguillus sp, Cladosporium sp., y Fusarium sp. Existe poca bibliografía sobre el tema, pero se pudo constatar que los géneros encontrados son similares a los aislados en España e Italia para nuez pecán y pistachos. El secado por calor se mostró más efectivo para reducir la presencia de hongos después de tres meses de conservación. Estos resultados pueden ser útiles para mejorar las prácticas de almacenamiento y garantizar la calidad de las nueces.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En Norpatagonia, el cultivo de nueces está experimentando un notable aumento, con aproximadamente 1600 has en Río Negro y 400 has en Neuquén. La productividad alcanza los 5500 kg/ha. En los últimos años se comenzó a exportar nueces, siendo los principales destinos Italia, España, Emiratos Árabes y Brasil. Para la comercialización es crucial poder conservar los frutos por varios meses. Existen dos métodos principales de secado: el secado natural y por aire caliente. Uno de los principales problemas durante la conservación es el desarrollo de hongos los cuales no son visibles desde el exterior de la cáscara. Además, los hongos presentes en el fruto pueden generar micotoxinas cancerígenas las que afectan la inocuidad del producto. El objetivo de este estudio fue cuantificar e identificar la presencia de hongos en distintos periodos de conservación considerando el tipo de secado y las condiciones climáticas previas a la cosecha. El ensayo se llevó a cabo durante las campañas 2017 y 2018. Se tomaron muestras al azar de cada sistema de secado a los 2 y 3 meses de conservación, que consistieron en 5 repeticiones de 3 nueces cada una. El aislamiento fue realizado tomando trozos de tres zonas de una mariposa por nuez. Se trabajó con medio APG, sembrando tres mariposas por placa. Se conservaron a temperatura ambiente y después de seis días se realizó la identificación y recuento de hongos presentes. Los datos se analizaron con el software R (versión 4.2.3). Se ajustó un modelo lineal generalizado mixto, con distribución Poisson, Se determinó que el método de secado ejerce efecto sobre la cantidad de patógenos que lograron desarrollarse. En los primeros dos meses de conservación los métodos de secado no tuvieron diferencias significativas, pero a los tres meses, el secado por aire caliente presentó menor desarrollo de patógenos, logrando una reducción del 50% de las colonias respecto al secado natural. En la temporada 2017 se registraron lluvias en precosecha y los valores medios de patógenos aislados fueron de tres a cuatro veces mayores respecto de la temporada 2018, para ambos sistemas de secado. Se registró la presencia de Penicillium sp, Alternaria spp, Rhizopus sp, Asperguillus sp, Cladosporium sp., y Fusarium sp. Existe poca bibliografía sobre el tema, pero se pudo constatar que los géneros encontrados son similares a los aislados en España e Italia para nuez pecán y pistachos. El secado por calor se mostró más efectivo para reducir la presencia de hongos después de tres meses de conservación. Estos resultados pueden ser útiles para mejorar las prácticas de almacenamiento y garantizar la calidad de las nueces.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167333
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167333
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16166
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
160-160
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616310693036032
score 13.070432