Caracterización de incisivos bovinos permanentes
- Autores
- Martínez, Rubén Darío; Fernández, Eduardo Néstor; Abbiati, Nora Nidia; Abal, Adrián Alejandro; Cabrera, Jorge
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del trabajo fue caracterizar los incisivos permanentes centrales de dos grupos de bovinos definidos según raza y ambiente. Se utilizaron ocho dientes de bovinos criollos patagónicos criados en la provincia de Buenos Aires (GCP) y siete de animales cruza índica oriundos de la provincia de Santa Fe (GCI), sobre los que se midieron: la dureza de la dentina (DD) a tres profundidades (D1), (D2) y (D3), la dureza media del esmalte (DME), la dureza media de la dentina (DMD), el ancho del diente (AD), el espesor central del esmalte (ECE) y la rugosidad del esmalte (RU). Para evaluar DD se empleó ANOVA y regresión aleatoria mediante modelos mixtos. Para el estudio de asociaciones y agrupamientos entre variables se utilizaron los análisis de correlación lineal, de componentes principales y la técnica de árboles de clasificación. La DD se incrementó con la profundidad y fue mayor en GCP. No se encontraron diferencias entre grupos en ECE y AD. La RU resultó menor en GCP, donde se asoció de manera positiva con ECE y DMD, a diferencia del GCI en el cual se encontraron correlaciones negativas de DME con ECE y DMD. La variable con mayor poder de discriminación entre grupos resultó RU. La DD aumenta con la profundidad. El GCP mostró mayor DD y menor RU. Los grupos manifestaron diferentes asociaciones entre variables y RU fue quien mejor los discriminó. Se plantea la necesidad de avanzar en el estudio del determinismo genético de las características evaluadas.
The objective of this work was to characterize central permanent incisors from two groups of cattle defined according to breed and environment. Eight teeth from Patagonian native cattle raised in the province of Buenos Aires (GCP) and seven from indicus cross (GCI) native of the province of Santa Fe were used, on which measurement variables were: dentin hardness (DH) on three depths (D1), (D2) and (D3), average hardness of enamel (AEH), average dentin hardness (ADH), tooth width (TW), central enamel thickness (CET) and enamel roughness (ER). To evaluate DH ANOVA and random regression were used through mixed models. Linear correlation analysis, principal components analysis and the classification trees technique were used for the study of associations and groupings among variables. DH increased with depth and was higher in GCP. Differences between groups were not found on CET and TW. ER resulted to be lower in GCP, where it was associated in a positive way with CET and MDH, unlike GCI in which negative correlations of MDH were found with CET and ADH. ER was the variable with higher discrimination power between groups. DD increases with depth. GCP proved to have higher DH and lower ER. Groups manifested different associations among variables and ER was the one that best discriminated them. This raises the need to advance the study of genetic determinism of evaluated characteristics.
Universidad Nacional de Lomas de Zamora
Facultad de Odontología - Materia
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Odontología
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