Polinización de cultivos de interés agronómico

Autores
Albo, Graciela Noemí; Albo, Graciela Noemí; Pérez, Raúl Carlos
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La polinización se define como el traslado del polen desde la parte masculina de la flor, anteras, a la parte femenina, estigma. Esto puede suceder en la misma flor, autopolinización, entre flores de una misma planta o entre flores de distintas plantas de la misma especie, polinización cruzada. Este proceso garantiza la reproducción vegetal y la formación de semillas y frutos. Existen distintos tipos de polinización. a) Anemófila, producida por el viento; b) Hidrófila, a través del agua; c) Animal, producida por murciélagos, pájaros, dípteros y coleópteros; en especial la entomófila, es producida por insectos La polinización animal mejora la reproducción del 90 % de todas las angiospermas y el rendimiento, en toneladas por hectárea (tn/ha), del 75 % de los 115 cultivos mundiales más importantes medidos para la producción de alimentos y su valor económico; en este grupo, se incluyen cultivos con una alta inversión, como la soja, el girasol y la canola. Tales estimaciones consideran que los cultivos son de dos tipos: completamente no afectados por la polinización animal o al menos parcialmente dependientes de la polinización animal.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Ciencias Agrarias
abejas
polinización
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/182374

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