Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa

Autores
Corti, Camila; Meroi Arcerito, Facundo René; Lezcano, Maria Belen; Leghizamón, Johana; Genga, Catalina; Galetto, Leonardo; Maggi, Matías Daniel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El kiwi es una planta dioica y dependen de servicios externos de polinización para su reproducción sexual. Cuando los servicios de polinización no son eficientes, las plantas experimentan limitación polínica que se produce cuando el suministro de polen no es suficiente para fertilizar el mayor número de óvulos disponibles y, como consecuencia, se generan menos frutos y/o semillas de los que se producirían con una dosis adecuada de polen. Comprender las necesidades de polinización dentro de los cultivares de kiwi y cómo estos servicios impactan en los niveles de limitación de polen es fundamental para determinar si los servicios son óptimos o pueden mejorarse. El objetivo fue determinar si existe limitación polínica en plantaciones de Actinidia deliciosa bajo explotación comercial. El estudio se realizó en 12 plantaciones comerciales de kiwi ubicados en la zona oeste rural. Se tomaron un total de 6 plantas en cada uno de los lotes de estudio y se seleccionaron un total de 20 flores por planta. 10 flores se manipularon manualmente con polen suplementado (es decir, recibieron una cantidad saturada de polen de diferentes plantas macho) y las 10 flores restantes sin suplementar se consideraron control (es decir, sólo recibieron carga de polen ambiental o de productores). Se cosecharon los frutos de ambos tratamientos y se contó el número de semillas por fruto. Se considera que si los frutos producen más semillas cuando se suplementan con polen, entonces se concluye que la fecundidad está limitada por el polen. Todos los campos experimentaron limitación de polen, el número de semillas de frutos provenientes de las flores suplementadas superó significativamente a las flores sin suplementar. Estos resultados demuestran que existe una alta incidencia de la limitación polínica en cultivos comerciales de la región y evidencian la necesidad de optimizar y ajustar las prácticas de polinización actuales.
Fil: Corti, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Meroi Arcerito, Facundo René. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Lezcano, Maria Belen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Leghizamón, Johana. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Genga, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Galetto, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Maggi, Matías Daniel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
XVII Encuentro Biólogos en Red
Argentina
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
Materia
Kiwi
Polinización
Abeja
Apis mellifera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/252618

id CONICETDig_2caf10a01d7ea38e533bc4d0f300a1eb
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/252618
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosaCorti, CamilaMeroi Arcerito, Facundo RenéLezcano, Maria BelenLeghizamón, JohanaGenga, CatalinaGaletto, LeonardoMaggi, Matías DanielKiwiPolinizaciónAbejaApis melliferahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El kiwi es una planta dioica y dependen de servicios externos de polinización para su reproducción sexual. Cuando los servicios de polinización no son eficientes, las plantas experimentan limitación polínica que se produce cuando el suministro de polen no es suficiente para fertilizar el mayor número de óvulos disponibles y, como consecuencia, se generan menos frutos y/o semillas de los que se producirían con una dosis adecuada de polen. Comprender las necesidades de polinización dentro de los cultivares de kiwi y cómo estos servicios impactan en los niveles de limitación de polen es fundamental para determinar si los servicios son óptimos o pueden mejorarse. El objetivo fue determinar si existe limitación polínica en plantaciones de Actinidia deliciosa bajo explotación comercial. El estudio se realizó en 12 plantaciones comerciales de kiwi ubicados en la zona oeste rural. Se tomaron un total de 6 plantas en cada uno de los lotes de estudio y se seleccionaron un total de 20 flores por planta. 10 flores se manipularon manualmente con polen suplementado (es decir, recibieron una cantidad saturada de polen de diferentes plantas macho) y las 10 flores restantes sin suplementar se consideraron control (es decir, sólo recibieron carga de polen ambiental o de productores). Se cosecharon los frutos de ambos tratamientos y se contó el número de semillas por fruto. Se considera que si los frutos producen más semillas cuando se suplementan con polen, entonces se concluye que la fecundidad está limitada por el polen. Todos los campos experimentaron limitación de polen, el número de semillas de frutos provenientes de las flores suplementadas superó significativamente a las flores sin suplementar. Estos resultados demuestran que existe una alta incidencia de la limitación polínica en cultivos comerciales de la región y evidencian la necesidad de optimizar y ajustar las prácticas de polinización actuales.Fil: Corti, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaFil: Meroi Arcerito, Facundo René. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaFil: Lezcano, Maria Belen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaFil: Leghizamón, Johana. Universidad Nacional de Mar del Plata; ArgentinaFil: Genga, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata; ArgentinaFil: Galetto, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Maggi, Matías Daniel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaXVII Encuentro Biólogos en RedArgentinaAsociación de Jóvenes Investigadores en FormaciónAsociación de Jóvenes Investigadores en Formación2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/252618Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa; XVII Encuentro Biólogos en Red; Argentina; 2024; 221-2211853-3426CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://biologosenred.ar/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:43:46Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/252618instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:43:46.975CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa
title Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa
spellingShingle Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa
Corti, Camila
Kiwi
Polinización
Abeja
Apis mellifera
title_short Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa
title_full Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa
title_fullStr Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa
title_full_unstemmed Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa
title_sort Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa
dc.creator.none.fl_str_mv Corti, Camila
Meroi Arcerito, Facundo René
Lezcano, Maria Belen
Leghizamón, Johana
Genga, Catalina
Galetto, Leonardo
Maggi, Matías Daniel
author Corti, Camila
author_facet Corti, Camila
Meroi Arcerito, Facundo René
Lezcano, Maria Belen
Leghizamón, Johana
Genga, Catalina
Galetto, Leonardo
Maggi, Matías Daniel
author_role author
author2 Meroi Arcerito, Facundo René
Lezcano, Maria Belen
Leghizamón, Johana
Genga, Catalina
Galetto, Leonardo
Maggi, Matías Daniel
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Kiwi
Polinización
Abeja
Apis mellifera
topic Kiwi
Polinización
Abeja
Apis mellifera
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El kiwi es una planta dioica y dependen de servicios externos de polinización para su reproducción sexual. Cuando los servicios de polinización no son eficientes, las plantas experimentan limitación polínica que se produce cuando el suministro de polen no es suficiente para fertilizar el mayor número de óvulos disponibles y, como consecuencia, se generan menos frutos y/o semillas de los que se producirían con una dosis adecuada de polen. Comprender las necesidades de polinización dentro de los cultivares de kiwi y cómo estos servicios impactan en los niveles de limitación de polen es fundamental para determinar si los servicios son óptimos o pueden mejorarse. El objetivo fue determinar si existe limitación polínica en plantaciones de Actinidia deliciosa bajo explotación comercial. El estudio se realizó en 12 plantaciones comerciales de kiwi ubicados en la zona oeste rural. Se tomaron un total de 6 plantas en cada uno de los lotes de estudio y se seleccionaron un total de 20 flores por planta. 10 flores se manipularon manualmente con polen suplementado (es decir, recibieron una cantidad saturada de polen de diferentes plantas macho) y las 10 flores restantes sin suplementar se consideraron control (es decir, sólo recibieron carga de polen ambiental o de productores). Se cosecharon los frutos de ambos tratamientos y se contó el número de semillas por fruto. Se considera que si los frutos producen más semillas cuando se suplementan con polen, entonces se concluye que la fecundidad está limitada por el polen. Todos los campos experimentaron limitación de polen, el número de semillas de frutos provenientes de las flores suplementadas superó significativamente a las flores sin suplementar. Estos resultados demuestran que existe una alta incidencia de la limitación polínica en cultivos comerciales de la región y evidencian la necesidad de optimizar y ajustar las prácticas de polinización actuales.
Fil: Corti, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Meroi Arcerito, Facundo René. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Lezcano, Maria Belen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Leghizamón, Johana. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Genga, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Galetto, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Maggi, Matías Daniel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
XVII Encuentro Biólogos en Red
Argentina
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
description El kiwi es una planta dioica y dependen de servicios externos de polinización para su reproducción sexual. Cuando los servicios de polinización no son eficientes, las plantas experimentan limitación polínica que se produce cuando el suministro de polen no es suficiente para fertilizar el mayor número de óvulos disponibles y, como consecuencia, se generan menos frutos y/o semillas de los que se producirían con una dosis adecuada de polen. Comprender las necesidades de polinización dentro de los cultivares de kiwi y cómo estos servicios impactan en los niveles de limitación de polen es fundamental para determinar si los servicios son óptimos o pueden mejorarse. El objetivo fue determinar si existe limitación polínica en plantaciones de Actinidia deliciosa bajo explotación comercial. El estudio se realizó en 12 plantaciones comerciales de kiwi ubicados en la zona oeste rural. Se tomaron un total de 6 plantas en cada uno de los lotes de estudio y se seleccionaron un total de 20 flores por planta. 10 flores se manipularon manualmente con polen suplementado (es decir, recibieron una cantidad saturada de polen de diferentes plantas macho) y las 10 flores restantes sin suplementar se consideraron control (es decir, sólo recibieron carga de polen ambiental o de productores). Se cosecharon los frutos de ambos tratamientos y se contó el número de semillas por fruto. Se considera que si los frutos producen más semillas cuando se suplementan con polen, entonces se concluye que la fecundidad está limitada por el polen. Todos los campos experimentaron limitación de polen, el número de semillas de frutos provenientes de las flores suplementadas superó significativamente a las flores sin suplementar. Estos resultados demuestran que existe una alta incidencia de la limitación polínica en cultivos comerciales de la región y evidencian la necesidad de optimizar y ajustar las prácticas de polinización actuales.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/252618
Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa; XVII Encuentro Biólogos en Red; Argentina; 2024; 221-221
1853-3426
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/252618
identifier_str_mv Evaluación de la limitación de polen en cultivos comerciales de Actinidia deliciosa; XVII Encuentro Biólogos en Red; Argentina; 2024; 221-221
1853-3426
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://biologosenred.ar/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
publisher.none.fl_str_mv Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268621759315968
score 12.885934