Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidad

Autores
Tomac, Alejandra
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Yeannes, María Isabel
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Descripción
Se estudió desde un abordaje multidisciplinario el efecto de la irradiación gamma sobre dos productos pesqueros, a fin de analizar la factibilidad de extender su vida comercial en refrigeración. Se utilizaron dos productos que difieren en su composición y preservación: anillas de calamar (Illex argentinus) frescas y filetes marinados de anchoíta (Engraulis anchoita). En distintas experiencias se aplicó la irradiación gamma mediante una fuente de Cobalto-60, en la planta de irradiación semi-industrial del Centro Atómico Ezeiza (CNEA), para analizar el efecto de diferentes dosis de irradiación sobre la flora microbiana, las características fisicoquímicas relacionadas con la calidad y frescura (pH, NBVT, color, textura, oxidación de lípidos) y la aceptabilidad sensorial de ambos productos, durante el almacenamiento en refrigeración. También se desarrollaron modelos matemáticos para predecir la vida comercial y el comportamiento de las bacterias psicrótrofas y de las bases nitrogenadas volátiles en las anillas de calamar, en función de la dosis de irradiación. Fue factible aplicar la irradiación gamma en ambos productos pesqueros, con resultados satisfactorios en cuanto al mejoramiento de la calidad sanitaria y a la extensión de la vida comercial, en el caso de las anillas de calamar, sin que fuera afectada negativamente su aceptabilidad sensorial.
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
Materia
Ingeniería
Moluscos
irradiación gamma
pescado
marinados
tecnología alimentaria
preservación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/26324

id SEDICI_194d88a2eb91153098a826266629fb80
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/26324
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidadTomac, AlejandraIngenieríaMoluscosirradiación gammapescadomarinadostecnología alimentariapreservaciónSe estudió desde un abordaje multidisciplinario el efecto de la irradiación gamma sobre dos productos pesqueros, a fin de analizar la factibilidad de extender su vida comercial en refrigeración. Se utilizaron dos productos que difieren en su composición y preservación: anillas de calamar (Illex argentinus) frescas y filetes marinados de anchoíta (Engraulis anchoita). En distintas experiencias se aplicó la irradiación gamma mediante una fuente de Cobalto-60, en la planta de irradiación semi-industrial del Centro Atómico Ezeiza (CNEA), para analizar el efecto de diferentes dosis de irradiación sobre la flora microbiana, las características fisicoquímicas relacionadas con la calidad y frescura (pH, NBVT, color, textura, oxidación de lípidos) y la aceptabilidad sensorial de ambos productos, durante el almacenamiento en refrigeración. También se desarrollaron modelos matemáticos para predecir la vida comercial y el comportamiento de las bacterias psicrótrofas y de las bases nitrogenadas volátiles en las anillas de calamar, en función de la dosis de irradiación. Fue factible aplicar la irradiación gamma en ambos productos pesqueros, con resultados satisfactorios en cuanto al mejoramiento de la calidad sanitaria y a la extensión de la vida comercial, en el caso de las anillas de calamar, sin que fuera afectada negativamente su aceptabilidad sensorial.Doctor en IngenieríaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de IngenieríaYeannes, María IsabelMascheroni, Rodolfo Horacio2013-03-22info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26324https://doi.org/10.35537/10915/26324spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:56:29Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/26324Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:56:29.363SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidad
title Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidad
spellingShingle Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidad
Tomac, Alejandra
Ingeniería
Moluscos
irradiación gamma
pescado
marinados
tecnología alimentaria
preservación
title_short Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidad
title_full Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidad
title_fullStr Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidad
title_full_unstemmed Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidad
title_sort Irradiación gamma en anillas de calamar (<i>Illex argentinus</i>) y filetes marinados de anchoíta (<i>Engraulis anchoita</i>) : Aspectos tecnológicos y de calidad
dc.creator.none.fl_str_mv Tomac, Alejandra
author Tomac, Alejandra
author_facet Tomac, Alejandra
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yeannes, María Isabel
Mascheroni, Rodolfo Horacio
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Moluscos
irradiación gamma
pescado
marinados
tecnología alimentaria
preservación
topic Ingeniería
Moluscos
irradiación gamma
pescado
marinados
tecnología alimentaria
preservación
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudió desde un abordaje multidisciplinario el efecto de la irradiación gamma sobre dos productos pesqueros, a fin de analizar la factibilidad de extender su vida comercial en refrigeración. Se utilizaron dos productos que difieren en su composición y preservación: anillas de calamar (Illex argentinus) frescas y filetes marinados de anchoíta (Engraulis anchoita). En distintas experiencias se aplicó la irradiación gamma mediante una fuente de Cobalto-60, en la planta de irradiación semi-industrial del Centro Atómico Ezeiza (CNEA), para analizar el efecto de diferentes dosis de irradiación sobre la flora microbiana, las características fisicoquímicas relacionadas con la calidad y frescura (pH, NBVT, color, textura, oxidación de lípidos) y la aceptabilidad sensorial de ambos productos, durante el almacenamiento en refrigeración. También se desarrollaron modelos matemáticos para predecir la vida comercial y el comportamiento de las bacterias psicrótrofas y de las bases nitrogenadas volátiles en las anillas de calamar, en función de la dosis de irradiación. Fue factible aplicar la irradiación gamma en ambos productos pesqueros, con resultados satisfactorios en cuanto al mejoramiento de la calidad sanitaria y a la extensión de la vida comercial, en el caso de las anillas de calamar, sin que fuera afectada negativamente su aceptabilidad sensorial.
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
description Se estudió desde un abordaje multidisciplinario el efecto de la irradiación gamma sobre dos productos pesqueros, a fin de analizar la factibilidad de extender su vida comercial en refrigeración. Se utilizaron dos productos que difieren en su composición y preservación: anillas de calamar (Illex argentinus) frescas y filetes marinados de anchoíta (Engraulis anchoita). En distintas experiencias se aplicó la irradiación gamma mediante una fuente de Cobalto-60, en la planta de irradiación semi-industrial del Centro Atómico Ezeiza (CNEA), para analizar el efecto de diferentes dosis de irradiación sobre la flora microbiana, las características fisicoquímicas relacionadas con la calidad y frescura (pH, NBVT, color, textura, oxidación de lípidos) y la aceptabilidad sensorial de ambos productos, durante el almacenamiento en refrigeración. También se desarrollaron modelos matemáticos para predecir la vida comercial y el comportamiento de las bacterias psicrótrofas y de las bases nitrogenadas volátiles en las anillas de calamar, en función de la dosis de irradiación. Fue factible aplicar la irradiación gamma en ambos productos pesqueros, con resultados satisfactorios en cuanto al mejoramiento de la calidad sanitaria y a la extensión de la vida comercial, en el caso de las anillas de calamar, sin que fuera afectada negativamente su aceptabilidad sensorial.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26324
https://doi.org/10.35537/10915/26324
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26324
https://doi.org/10.35537/10915/26324
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615825097490432
score 13.070432