Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Ma...
- Autores
- Efron, Graciela; Ojeda, Verónica; Pallante, Cecilia
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Nos proponemos en este trabajo presentar la experiencia de formación profesional como modalidad técnico-profesional tal como se desarrolla en la Escuela de Hotelería y Gastronomía de la ciudad de Mar del Plata, DIEGEP 1560. Institución con 44 años de trayectoria, pionera en la formación de profesionales en el rubro hotelero gastronómico del país, primera en tener un Hotel-Escuela, que estuvo ubicado en el actual Hotel Casino, perteneciente a la Provincia de Buenos Aires, sobre el complejo del Casino - Hotel Provincial, símbolo y atractivo turístico de la ciudad de Mar del Plata. Compartiremos nuestra experiencia de más de 15 años, en el ámbito de la formación profesional en su doble conceptualización. Por un lado, como la formación y actualización de los profesionales del área del turismo, en nuestro caso particular, la formación en las áreas de la hotelería y gastronomía, entendidas como partes integrantes y constitutivas del Turismo. Por otro lado, la consideración de la Formación Profesional como modalidad de la Educación técnico-profesional (ETP) del Sistema Educativo Argentino, modalidad que abarca, articula e integra los diversos tipos de instituciones y programas de Educación por y para el trabajo.
Facultad de Ciencias Económicas - Materia
-
Turismo
Formación profesional
Formación para el trabajo
Enseñanza situacional
Práctica reflexiva - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167955
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_18069958181447068d469f51be970729 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167955 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Mar del PlataEfron, GracielaOjeda, VerónicaPallante, CeciliaTurismoFormación profesionalFormación para el trabajoEnseñanza situacionalPráctica reflexivaNos proponemos en este trabajo presentar la experiencia de formación profesional como modalidad técnico-profesional tal como se desarrolla en la Escuela de Hotelería y Gastronomía de la ciudad de Mar del Plata, DIEGEP 1560. Institución con 44 años de trayectoria, pionera en la formación de profesionales en el rubro hotelero gastronómico del país, primera en tener un Hotel-Escuela, que estuvo ubicado en el actual Hotel Casino, perteneciente a la Provincia de Buenos Aires, sobre el complejo del Casino - Hotel Provincial, símbolo y atractivo turístico de la ciudad de Mar del Plata. Compartiremos nuestra experiencia de más de 15 años, en el ámbito de la formación profesional en su doble conceptualización. Por un lado, como la formación y actualización de los profesionales del área del turismo, en nuestro caso particular, la formación en las áreas de la hotelería y gastronomía, entendidas como partes integrantes y constitutivas del Turismo. Por otro lado, la consideración de la Formación Profesional como modalidad de la Educación técnico-profesional (ETP) del Sistema Educativo Argentino, modalidad que abarca, articula e integra los diversos tipos de instituciones y programas de Educación por y para el trabajo.Facultad de Ciencias Económicas2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf210-229http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167955spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2352-3info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/167779info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:25:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167955Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:25:40.11SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Mar del Plata |
| title |
Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Mar del Plata |
| spellingShingle |
Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Mar del Plata Efron, Graciela Turismo Formación profesional Formación para el trabajo Enseñanza situacional Práctica reflexiva |
| title_short |
Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Mar del Plata |
| title_full |
Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Mar del Plata |
| title_fullStr |
Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Mar del Plata |
| title_full_unstemmed |
Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Mar del Plata |
| title_sort |
Buenas prácticas docentes en formación profesional: formar para el mundo del trabajo : Desafíos y prácticas: la experiencia formativa de la escuela de hotelería y gastronomía de Mar del Plata |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Efron, Graciela Ojeda, Verónica Pallante, Cecilia |
| author |
Efron, Graciela |
| author_facet |
Efron, Graciela Ojeda, Verónica Pallante, Cecilia |
| author_role |
author |
| author2 |
Ojeda, Verónica Pallante, Cecilia |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Turismo Formación profesional Formación para el trabajo Enseñanza situacional Práctica reflexiva |
| topic |
Turismo Formación profesional Formación para el trabajo Enseñanza situacional Práctica reflexiva |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Nos proponemos en este trabajo presentar la experiencia de formación profesional como modalidad técnico-profesional tal como se desarrolla en la Escuela de Hotelería y Gastronomía de la ciudad de Mar del Plata, DIEGEP 1560. Institución con 44 años de trayectoria, pionera en la formación de profesionales en el rubro hotelero gastronómico del país, primera en tener un Hotel-Escuela, que estuvo ubicado en el actual Hotel Casino, perteneciente a la Provincia de Buenos Aires, sobre el complejo del Casino - Hotel Provincial, símbolo y atractivo turístico de la ciudad de Mar del Plata. Compartiremos nuestra experiencia de más de 15 años, en el ámbito de la formación profesional en su doble conceptualización. Por un lado, como la formación y actualización de los profesionales del área del turismo, en nuestro caso particular, la formación en las áreas de la hotelería y gastronomía, entendidas como partes integrantes y constitutivas del Turismo. Por otro lado, la consideración de la Formación Profesional como modalidad de la Educación técnico-profesional (ETP) del Sistema Educativo Argentino, modalidad que abarca, articula e integra los diversos tipos de instituciones y programas de Educación por y para el trabajo. Facultad de Ciencias Económicas |
| description |
Nos proponemos en este trabajo presentar la experiencia de formación profesional como modalidad técnico-profesional tal como se desarrolla en la Escuela de Hotelería y Gastronomía de la ciudad de Mar del Plata, DIEGEP 1560. Institución con 44 años de trayectoria, pionera en la formación de profesionales en el rubro hotelero gastronómico del país, primera en tener un Hotel-Escuela, que estuvo ubicado en el actual Hotel Casino, perteneciente a la Provincia de Buenos Aires, sobre el complejo del Casino - Hotel Provincial, símbolo y atractivo turístico de la ciudad de Mar del Plata. Compartiremos nuestra experiencia de más de 15 años, en el ámbito de la formación profesional en su doble conceptualización. Por un lado, como la formación y actualización de los profesionales del área del turismo, en nuestro caso particular, la formación en las áreas de la hotelería y gastronomía, entendidas como partes integrantes y constitutivas del Turismo. Por otro lado, la consideración de la Formación Profesional como modalidad de la Educación técnico-profesional (ETP) del Sistema Educativo Argentino, modalidad que abarca, articula e integra los diversos tipos de instituciones y programas de Educación por y para el trabajo. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167955 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167955 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2352-3 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/167779 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 210-229 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783719784841216 |
| score |
12.982451 |