Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo

Autores
Valerga, Lucía; Darré, Magalí; Zaro, María José; Vicente, Ariel Roberto; Lemoine, María Laura; Concellón, Analía
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La planta de berenjena es de ciclo anual, de climas cálidos y su período de cosecha abarca las estaciones de primavera y otoño. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del estado de desarrollo y estación de cosecha sobre la tasa de crecimiento, el tamaño y la calidad de berenjena violetas cv. Monarca. Los frutos se cosecharon en tres estados de desarrollo de acuerdo al tamaño al alcanzar una longitud de 0,09, 0,17 y 0,21 m, para los estados baby (E1), comercial (E2) y avanzado (E3), respectivamente. A lo largo del ciclo productivo, se efectuaron tres cosechas en las distintas estaciones: primavera (P), verano (V) y otoño (O). Se evaluó la tasa de crecimiento, el tamaño (peso y diámetro) y parámetros de calidad como tasa de respiración, materia seca, color de piel, firmeza, textura de pulpa, tamaño y contenido de semillas. En los tres estados de desarrollo la velocidad de la tasa de crecimiento se redujo con el avance de las estaciones de cosecha. Las mejores características de calidad se alcanzaron en la temporada de verano, cuando la planta ha completado su desarrollo vegetativo y los recursos se dirigen principalmente a la producción de frutos. Las condiciones menos favorables durante el otoño, dadas por las bajas temperaturas y el agotamiento de la planta al final de su ciclo de producción, determinaron una lenta tasa de crecimiento y la obtención de frutos de menor tamaño, mayor firmeza y calidad reducida.
Eggplant has an annual cycle of production and needs hot weather to its correct development. The harvest period occurs between spring and autum. In this work we evaluated the effect of the harvest season (spring: november-dicember, summer: febrary-march and autum: april-may) on growth rate, size and quality of eggplant fruits in three developmental stages: baby (S1), commercial (S2) and advanced (S3). Fruits were harvested according to size when they reached 0.09, 0.17 and 0.21m of lenght for the stages S1, S2 and S3, respectively. The growth rate, size (weight and diameter) and quality parameters (respiratory rate, dry matter, skin color, firmness and seed content) were determínate. The growth rate decreased with the advancing of the harvest season in the three development stages. The best quality characteristics were achieved in the summer season when the plant has completed its vegetative development and resources are mainly directed to the production of fruit. The less favorable development conditions were during autumn due to the lower temperature and exhaustion of the plant at the end of its production cycle, which determined smaller, firmer and low quality fruits.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Hortalizas
Temporada de cosecha
Color
Firmeza
Semillas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/90756

id SEDICI_1549d4639d34489298895a53a7e3b02f
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/90756
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrolloValerga, LucíaDarré, MagalíZaro, María JoséVicente, Ariel RobertoLemoine, María LauraConcellón, AnalíaCiencias AgrariasHortalizasTemporada de cosechaColorFirmezaSemillasLa planta de berenjena es de ciclo anual, de climas cálidos y su período de cosecha abarca las estaciones de primavera y otoño. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del estado de desarrollo y estación de cosecha sobre la tasa de crecimiento, el tamaño y la calidad de berenjena violetas cv. Monarca. Los frutos se cosecharon en tres estados de desarrollo de acuerdo al tamaño al alcanzar una longitud de 0,09, 0,17 y 0,21 m, para los estados baby (E1), comercial (E2) y avanzado (E3), respectivamente. A lo largo del ciclo productivo, se efectuaron tres cosechas en las distintas estaciones: primavera (P), verano (V) y otoño (O). Se evaluó la tasa de crecimiento, el tamaño (peso y diámetro) y parámetros de calidad como tasa de respiración, materia seca, color de piel, firmeza, textura de pulpa, tamaño y contenido de semillas. En los tres estados de desarrollo la velocidad de la tasa de crecimiento se redujo con el avance de las estaciones de cosecha. Las mejores características de calidad se alcanzaron en la temporada de verano, cuando la planta ha completado su desarrollo vegetativo y los recursos se dirigen principalmente a la producción de frutos. Las condiciones menos favorables durante el otoño, dadas por las bajas temperaturas y el agotamiento de la planta al final de su ciclo de producción, determinaron una lenta tasa de crecimiento y la obtención de frutos de menor tamaño, mayor firmeza y calidad reducida.Eggplant has an annual cycle of production and needs hot weather to its correct development. The harvest period occurs between spring and autum. In this work we evaluated the effect of the harvest season (spring: november-dicember, summer: febrary-march and autum: april-may) on growth rate, size and quality of eggplant fruits in three developmental stages: baby (S1), commercial (S2) and advanced (S3). Fruits were harvested according to size when they reached 0.09, 0.17 and 0.21m of lenght for the stages S1, S2 and S3, respectively. The growth rate, size (weight and diameter) and quality parameters (respiratory rate, dry matter, skin color, firmness and seed content) were determínate. The growth rate decreased with the advancing of the harvest season in the three development stages. The best quality characteristics were achieved in the summer season when the plant has completed its vegetative development and resources are mainly directed to the production of fruit. The less favorable development conditions were during autumn due to the lower temperature and exhaustion of the plant at the end of its production cycle, which determined smaller, firmer and low quality fruits.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de AlimentosFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf445-453http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90756spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-45380-5-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:18:38Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/90756Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:18:38.797SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo
title Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo
spellingShingle Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo
Valerga, Lucía
Ciencias Agrarias
Hortalizas
Temporada de cosecha
Color
Firmeza
Semillas
title_short Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo
title_full Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo
title_fullStr Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo
title_full_unstemmed Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo
title_sort Efecto de la estación de cosecha sobre la calidad integral de berenjena violeta durante su desarrollo
dc.creator.none.fl_str_mv Valerga, Lucía
Darré, Magalí
Zaro, María José
Vicente, Ariel Roberto
Lemoine, María Laura
Concellón, Analía
author Valerga, Lucía
author_facet Valerga, Lucía
Darré, Magalí
Zaro, María José
Vicente, Ariel Roberto
Lemoine, María Laura
Concellón, Analía
author_role author
author2 Darré, Magalí
Zaro, María José
Vicente, Ariel Roberto
Lemoine, María Laura
Concellón, Analía
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Hortalizas
Temporada de cosecha
Color
Firmeza
Semillas
topic Ciencias Agrarias
Hortalizas
Temporada de cosecha
Color
Firmeza
Semillas
dc.description.none.fl_txt_mv La planta de berenjena es de ciclo anual, de climas cálidos y su período de cosecha abarca las estaciones de primavera y otoño. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del estado de desarrollo y estación de cosecha sobre la tasa de crecimiento, el tamaño y la calidad de berenjena violetas cv. Monarca. Los frutos se cosecharon en tres estados de desarrollo de acuerdo al tamaño al alcanzar una longitud de 0,09, 0,17 y 0,21 m, para los estados baby (E1), comercial (E2) y avanzado (E3), respectivamente. A lo largo del ciclo productivo, se efectuaron tres cosechas en las distintas estaciones: primavera (P), verano (V) y otoño (O). Se evaluó la tasa de crecimiento, el tamaño (peso y diámetro) y parámetros de calidad como tasa de respiración, materia seca, color de piel, firmeza, textura de pulpa, tamaño y contenido de semillas. En los tres estados de desarrollo la velocidad de la tasa de crecimiento se redujo con el avance de las estaciones de cosecha. Las mejores características de calidad se alcanzaron en la temporada de verano, cuando la planta ha completado su desarrollo vegetativo y los recursos se dirigen principalmente a la producción de frutos. Las condiciones menos favorables durante el otoño, dadas por las bajas temperaturas y el agotamiento de la planta al final de su ciclo de producción, determinaron una lenta tasa de crecimiento y la obtención de frutos de menor tamaño, mayor firmeza y calidad reducida.
Eggplant has an annual cycle of production and needs hot weather to its correct development. The harvest period occurs between spring and autum. In this work we evaluated the effect of the harvest season (spring: november-dicember, summer: febrary-march and autum: april-may) on growth rate, size and quality of eggplant fruits in three developmental stages: baby (S1), commercial (S2) and advanced (S3). Fruits were harvested according to size when they reached 0.09, 0.17 and 0.21m of lenght for the stages S1, S2 and S3, respectively. The growth rate, size (weight and diameter) and quality parameters (respiratory rate, dry matter, skin color, firmness and seed content) were determínate. The growth rate decreased with the advancing of the harvest season in the three development stages. The best quality characteristics were achieved in the summer season when the plant has completed its vegetative development and resources are mainly directed to the production of fruit. The less favorable development conditions were during autumn due to the lower temperature and exhaustion of the plant at the end of its production cycle, which determined smaller, firmer and low quality fruits.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La planta de berenjena es de ciclo anual, de climas cálidos y su período de cosecha abarca las estaciones de primavera y otoño. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del estado de desarrollo y estación de cosecha sobre la tasa de crecimiento, el tamaño y la calidad de berenjena violetas cv. Monarca. Los frutos se cosecharon en tres estados de desarrollo de acuerdo al tamaño al alcanzar una longitud de 0,09, 0,17 y 0,21 m, para los estados baby (E1), comercial (E2) y avanzado (E3), respectivamente. A lo largo del ciclo productivo, se efectuaron tres cosechas en las distintas estaciones: primavera (P), verano (V) y otoño (O). Se evaluó la tasa de crecimiento, el tamaño (peso y diámetro) y parámetros de calidad como tasa de respiración, materia seca, color de piel, firmeza, textura de pulpa, tamaño y contenido de semillas. En los tres estados de desarrollo la velocidad de la tasa de crecimiento se redujo con el avance de las estaciones de cosecha. Las mejores características de calidad se alcanzaron en la temporada de verano, cuando la planta ha completado su desarrollo vegetativo y los recursos se dirigen principalmente a la producción de frutos. Las condiciones menos favorables durante el otoño, dadas por las bajas temperaturas y el agotamiento de la planta al final de su ciclo de producción, determinaron una lenta tasa de crecimiento y la obtención de frutos de menor tamaño, mayor firmeza y calidad reducida.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90756
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90756
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-45380-5-5
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
445-453
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616060213395456
score 13.070432