Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate
- Autores
- Cano Ortiz, Magnolia del Pilar; Muñoz Flórez, Jaime Eduardo
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Según la teoría de la Trofobiosis el incremento de aminoácidos libres y azúcares simples en la savia de la planta está asociado con el incremento poblacional de insectos fitófagos. Se desconoce si la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos inciden en los parámetros de la tabla de vida de M. euphorbiae. En un ensayo con ocho tratamientos, dos testigos químicos (NH4 y NO3) y el testigo sin adiciones se estudio el efecto sobre los parámetros biológicos y poblacionales para tres generaciones de M. euphorbiae. Se determinó el aminograma y los azucares simples. No se encontró diferencia en los parámetros biológicos y poblacionales para las tres generaciones. En los testigos químicos hubo mayor concentración de aminoácidos libres totales, predominó la glutamina e histidina, en los análisis de carbohidratos no se encontraron trazas de sacarosa. Se concluye que la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos no incidió en el incremento poblacional de M. euphorbiae.
According to the theory of trophobiosis the increase of free amino acids and simple sugars in the sap of the plant is associated with the population increase of phytophagous insects. It is unknown whether the source and degree of transformation of organic fertilizers affect parameters life table of M. euphorbiae. In a study of eight treatments, two witnesses (NH4 and NO3) and a control without addition the effect on the biological and population parameters for three generations of M. euphorbiae was determined and aminogram and simple sugars was determined. No differences in biological and population parameters for three generations were found. In chemical control there was a greater concentration of total free amino acids, predominantly histidine and glutamine, in the analysis of traces of sucrose carbohydrates found. We conclude that the source and degree of transformation of organic fertilizer did not affect the population increase of M. euphorbiae.
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Nitratos
agroecología
pulpa de café
Solanum
gallinaza - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53330
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_1097186bf880a3110f34a3b00dfbf80a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53330 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomateCano Ortiz, Magnolia del PilarMuñoz Flórez, Jaime EduardoCiencias AgrariasNitratosagroecologíapulpa de caféSolanumgallinazaSegún la teoría de la Trofobiosis el incremento de aminoácidos libres y azúcares simples en la savia de la planta está asociado con el incremento poblacional de insectos fitófagos. Se desconoce si la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos inciden en los parámetros de la tabla de vida de M. euphorbiae. En un ensayo con ocho tratamientos, dos testigos químicos (NH4 y NO3) y el testigo sin adiciones se estudio el efecto sobre los parámetros biológicos y poblacionales para tres generaciones de M. euphorbiae. Se determinó el aminograma y los azucares simples. No se encontró diferencia en los parámetros biológicos y poblacionales para las tres generaciones. En los testigos químicos hubo mayor concentración de aminoácidos libres totales, predominó la glutamina e histidina, en los análisis de carbohidratos no se encontraron trazas de sacarosa. Se concluye que la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos no incidió en el incremento poblacional de M. euphorbiae.According to the theory of trophobiosis the increase of free amino acids and simple sugars in the sap of the plant is associated with the population increase of phytophagous insects. It is unknown whether the source and degree of transformation of organic fertilizers affect parameters life table of M. euphorbiae. In a study of eight treatments, two witnesses (NH4 and NO3) and a control without addition the effect on the biological and population parameters for three generations of M. euphorbiae was determined and aminogram and simple sugars was determined. No differences in biological and population parameters for three generations were found. In chemical control there was a greater concentration of total free amino acids, predominantly histidine and glutamine, in the analysis of traces of sucrose carbohydrates found. We conclude that the source and degree of transformation of organic fertilizer did not affect the population increase of M. euphorbiae.Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53330spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:04:59Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53330Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:04:59.738SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate |
title |
Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate |
spellingShingle |
Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate Cano Ortiz, Magnolia del Pilar Ciencias Agrarias Nitratos agroecología pulpa de café Solanum gallinaza |
title_short |
Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate |
title_full |
Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate |
title_fullStr |
Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate |
title_full_unstemmed |
Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate |
title_sort |
Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cano Ortiz, Magnolia del Pilar Muñoz Flórez, Jaime Eduardo |
author |
Cano Ortiz, Magnolia del Pilar |
author_facet |
Cano Ortiz, Magnolia del Pilar Muñoz Flórez, Jaime Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Muñoz Flórez, Jaime Eduardo |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Nitratos agroecología pulpa de café Solanum gallinaza |
topic |
Ciencias Agrarias Nitratos agroecología pulpa de café Solanum gallinaza |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Según la teoría de la Trofobiosis el incremento de aminoácidos libres y azúcares simples en la savia de la planta está asociado con el incremento poblacional de insectos fitófagos. Se desconoce si la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos inciden en los parámetros de la tabla de vida de M. euphorbiae. En un ensayo con ocho tratamientos, dos testigos químicos (NH4 y NO3) y el testigo sin adiciones se estudio el efecto sobre los parámetros biológicos y poblacionales para tres generaciones de M. euphorbiae. Se determinó el aminograma y los azucares simples. No se encontró diferencia en los parámetros biológicos y poblacionales para las tres generaciones. En los testigos químicos hubo mayor concentración de aminoácidos libres totales, predominó la glutamina e histidina, en los análisis de carbohidratos no se encontraron trazas de sacarosa. Se concluye que la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos no incidió en el incremento poblacional de M. euphorbiae. According to the theory of trophobiosis the increase of free amino acids and simple sugars in the sap of the plant is associated with the population increase of phytophagous insects. It is unknown whether the source and degree of transformation of organic fertilizers affect parameters life table of M. euphorbiae. In a study of eight treatments, two witnesses (NH4 and NO3) and a control without addition the effect on the biological and population parameters for three generations of M. euphorbiae was determined and aminogram and simple sugars was determined. No differences in biological and population parameters for three generations were found. In chemical control there was a greater concentration of total free amino acids, predominantly histidine and glutamine, in the analysis of traces of sucrose carbohydrates found. We conclude that the source and degree of transformation of organic fertilizer did not affect the population increase of M. euphorbiae. Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Según la teoría de la Trofobiosis el incremento de aminoácidos libres y azúcares simples en la savia de la planta está asociado con el incremento poblacional de insectos fitófagos. Se desconoce si la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos inciden en los parámetros de la tabla de vida de M. euphorbiae. En un ensayo con ocho tratamientos, dos testigos químicos (NH4 y NO3) y el testigo sin adiciones se estudio el efecto sobre los parámetros biológicos y poblacionales para tres generaciones de M. euphorbiae. Se determinó el aminograma y los azucares simples. No se encontró diferencia en los parámetros biológicos y poblacionales para las tres generaciones. En los testigos químicos hubo mayor concentración de aminoácidos libres totales, predominó la glutamina e histidina, en los análisis de carbohidratos no se encontraron trazas de sacarosa. Se concluye que la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos no incidió en el incremento poblacional de M. euphorbiae. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53330 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53330 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615919508127744 |
score |
13.070432 |