Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate

Autores
Cano Ortiz, Magnolia del Pilar; Muñoz Flórez, Jaime Eduardo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Según la teoría de la Trofobiosis el incremento de aminoácidos libres y azúcares simples en la savia de la planta está asociado con el incremento poblacional de insectos fitófagos. Se desconoce si la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos inciden en los parámetros de la tabla de vida de M. euphorbiae. En un ensayo con ocho tratamientos, dos testigos químicos (NH4 y NO3) y el testigo sin adiciones se estudio el efecto sobre los parámetros biológicos y poblacionales para tres generaciones de M. euphorbiae. Se determinó el aminograma y los azucares simples. No se encontró diferencia en los parámetros biológicos y poblacionales para las tres generaciones. En los testigos químicos hubo mayor concentración de aminoácidos libres totales, predominó la glutamina e histidina, en los análisis de carbohidratos no se encontraron trazas de sacarosa. Se concluye que la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos no incidió en el incremento poblacional de M. euphorbiae.
According to the theory of trophobiosis the increase of free amino acids and simple sugars in the sap of the plant is associated with the population increase of phytophagous insects. It is unknown whether the source and degree of transformation of organic fertilizers affect parameters life table of M. euphorbiae. In a study of eight treatments, two witnesses (NH4 and NO3) and a control without addition the effect on the biological and population parameters for three generations of M. euphorbiae was determined and aminogram and simple sugars was determined. No differences in biological and population parameters for three generations were found. In chemical control there was a greater concentration of total free amino acids, predominantly histidine and glutamine, in the analysis of traces of sucrose carbohydrates found. We conclude that the source and degree of transformation of organic fertilizer did not affect the population increase of M. euphorbiae.
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Nitratos
agroecología
pulpa de café
Solanum
gallinaza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53330

id SEDICI_1097186bf880a3110f34a3b00dfbf80a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53330
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomateCano Ortiz, Magnolia del PilarMuñoz Flórez, Jaime EduardoCiencias AgrariasNitratosagroecologíapulpa de caféSolanumgallinazaSegún la teoría de la Trofobiosis el incremento de aminoácidos libres y azúcares simples en la savia de la planta está asociado con el incremento poblacional de insectos fitófagos. Se desconoce si la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos inciden en los parámetros de la tabla de vida de M. euphorbiae. En un ensayo con ocho tratamientos, dos testigos químicos (NH4 y NO3) y el testigo sin adiciones se estudio el efecto sobre los parámetros biológicos y poblacionales para tres generaciones de M. euphorbiae. Se determinó el aminograma y los azucares simples. No se encontró diferencia en los parámetros biológicos y poblacionales para las tres generaciones. En los testigos químicos hubo mayor concentración de aminoácidos libres totales, predominó la glutamina e histidina, en los análisis de carbohidratos no se encontraron trazas de sacarosa. Se concluye que la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos no incidió en el incremento poblacional de M. euphorbiae.According to the theory of trophobiosis the increase of free amino acids and simple sugars in the sap of the plant is associated with the population increase of phytophagous insects. It is unknown whether the source and degree of transformation of organic fertilizers affect parameters life table of M. euphorbiae. In a study of eight treatments, two witnesses (NH4 and NO3) and a control without addition the effect on the biological and population parameters for three generations of M. euphorbiae was determined and aminogram and simple sugars was determined. No differences in biological and population parameters for three generations were found. In chemical control there was a greater concentration of total free amino acids, predominantly histidine and glutamine, in the analysis of traces of sucrose carbohydrates found. We conclude that the source and degree of transformation of organic fertilizer did not affect the population increase of M. euphorbiae.Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53330spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:04:59Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53330Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:04:59.738SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate
title Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate
spellingShingle Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate
Cano Ortiz, Magnolia del Pilar
Ciencias Agrarias
Nitratos
agroecología
pulpa de café
Solanum
gallinaza
title_short Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate
title_full Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate
title_fullStr Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate
title_full_unstemmed Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate
title_sort Efecto de fuente y grado de transformación de abonos orgánicos sobre parámetros biológicos y poblacionales de <i>Macrosiphum euphorbiae</i> en tomate
dc.creator.none.fl_str_mv Cano Ortiz, Magnolia del Pilar
Muñoz Flórez, Jaime Eduardo
author Cano Ortiz, Magnolia del Pilar
author_facet Cano Ortiz, Magnolia del Pilar
Muñoz Flórez, Jaime Eduardo
author_role author
author2 Muñoz Flórez, Jaime Eduardo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Nitratos
agroecología
pulpa de café
Solanum
gallinaza
topic Ciencias Agrarias
Nitratos
agroecología
pulpa de café
Solanum
gallinaza
dc.description.none.fl_txt_mv Según la teoría de la Trofobiosis el incremento de aminoácidos libres y azúcares simples en la savia de la planta está asociado con el incremento poblacional de insectos fitófagos. Se desconoce si la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos inciden en los parámetros de la tabla de vida de M. euphorbiae. En un ensayo con ocho tratamientos, dos testigos químicos (NH4 y NO3) y el testigo sin adiciones se estudio el efecto sobre los parámetros biológicos y poblacionales para tres generaciones de M. euphorbiae. Se determinó el aminograma y los azucares simples. No se encontró diferencia en los parámetros biológicos y poblacionales para las tres generaciones. En los testigos químicos hubo mayor concentración de aminoácidos libres totales, predominó la glutamina e histidina, en los análisis de carbohidratos no se encontraron trazas de sacarosa. Se concluye que la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos no incidió en el incremento poblacional de M. euphorbiae.
According to the theory of trophobiosis the increase of free amino acids and simple sugars in the sap of the plant is associated with the population increase of phytophagous insects. It is unknown whether the source and degree of transformation of organic fertilizers affect parameters life table of M. euphorbiae. In a study of eight treatments, two witnesses (NH4 and NO3) and a control without addition the effect on the biological and population parameters for three generations of M. euphorbiae was determined and aminogram and simple sugars was determined. No differences in biological and population parameters for three generations were found. In chemical control there was a greater concentration of total free amino acids, predominantly histidine and glutamine, in the analysis of traces of sucrose carbohydrates found. We conclude that the source and degree of transformation of organic fertilizer did not affect the population increase of M. euphorbiae.
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Según la teoría de la Trofobiosis el incremento de aminoácidos libres y azúcares simples en la savia de la planta está asociado con el incremento poblacional de insectos fitófagos. Se desconoce si la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos inciden en los parámetros de la tabla de vida de M. euphorbiae. En un ensayo con ocho tratamientos, dos testigos químicos (NH4 y NO3) y el testigo sin adiciones se estudio el efecto sobre los parámetros biológicos y poblacionales para tres generaciones de M. euphorbiae. Se determinó el aminograma y los azucares simples. No se encontró diferencia en los parámetros biológicos y poblacionales para las tres generaciones. En los testigos químicos hubo mayor concentración de aminoácidos libres totales, predominó la glutamina e histidina, en los análisis de carbohidratos no se encontraron trazas de sacarosa. Se concluye que la fuente y grado de transformación de los abonos orgánicos no incidió en el incremento poblacional de M. euphorbiae.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53330
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53330
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615919508127744
score 13.070432