Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense

Autores
Ahumada, Adriana; Ciampagna, María Laura; Vera Bahima, José; Garat, Juan José; Otero, Jeremías
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraron las prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar.
This work has been done together with small-scale producers of the La Plata city surroundings (Bs. As. Argentina). These farmers, characterized as small producers without capital, keep working with local vegetables varieties as the continuity of an old tradition. We try to recognize their selection criteria and seek to identify cultural factors involved in selection procedures. Qualitative methodology was applied and semi-structured interviews of flexible design were conducted. We found 20 varieties and 44 populations, genetical material was collected and the cultural practices were registered. We observed that shape is predominant in the selection of the seeds, while preferences in taste and smell operate in the selection of cultures. Social reproduction of this kind of traditional practices shapes local identity based on origins and family heritage.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Conocimiento tradicional
Conservación
Hoticultura
Selección
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162400

id SEDICI_1030e011adbd835f2af0423731366eff
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162400
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platenseAgricultural Practices In The Conservation And Selection Of Local Vegetables At La Plata City SurroundingsAhumada, AdrianaCiampagna, María LauraVera Bahima, JoséGarat, Juan JoséOtero, JeremíasCiencias AgrariasConocimiento tradicionalConservaciónHoticulturaSelecciónEste trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraron las prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar.This work has been done together with small-scale producers of the La Plata city surroundings (Bs. As. Argentina). These farmers, characterized as small producers without capital, keep working with local vegetables varieties as the continuity of an old tradition. We try to recognize their selection criteria and seek to identify cultural factors involved in selection procedures. Qualitative methodology was applied and semi-structured interviews of flexible design were conducted. We found 20 varieties and 44 populations, genetical material was collected and the cultural practices were registered. We observed that shape is predominant in the selection of the seeds, while preferences in taste and smell operate in the selection of cultures. Social reproduction of this kind of traditional practices shapes local identity based on origins and family heritage.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2009info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf472-478http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162400spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-84-96023-95-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:34:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162400Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:34:23.276SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense
Agricultural Practices In The Conservation And Selection Of Local Vegetables At La Plata City Surroundings
title Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense
spellingShingle Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense
Ahumada, Adriana
Ciencias Agrarias
Conocimiento tradicional
Conservación
Hoticultura
Selección
title_short Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense
title_full Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense
title_fullStr Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense
title_full_unstemmed Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense
title_sort Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense
dc.creator.none.fl_str_mv Ahumada, Adriana
Ciampagna, María Laura
Vera Bahima, José
Garat, Juan José
Otero, Jeremías
author Ahumada, Adriana
author_facet Ahumada, Adriana
Ciampagna, María Laura
Vera Bahima, José
Garat, Juan José
Otero, Jeremías
author_role author
author2 Ciampagna, María Laura
Vera Bahima, José
Garat, Juan José
Otero, Jeremías
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Conocimiento tradicional
Conservación
Hoticultura
Selección
topic Ciencias Agrarias
Conocimiento tradicional
Conservación
Hoticultura
Selección
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraron las prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar.
This work has been done together with small-scale producers of the La Plata city surroundings (Bs. As. Argentina). These farmers, characterized as small producers without capital, keep working with local vegetables varieties as the continuity of an old tradition. We try to recognize their selection criteria and seek to identify cultural factors involved in selection procedures. Qualitative methodology was applied and semi-structured interviews of flexible design were conducted. We found 20 varieties and 44 populations, genetical material was collected and the cultural practices were registered. We observed that shape is predominant in the selection of the seeds, while preferences in taste and smell operate in the selection of cultures. Social reproduction of this kind of traditional practices shapes local identity based on origins and family heritage.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Este trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraron las prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162400
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162400
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-84-96023-95-6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
472-478
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064371998916608
score 13.22299