Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense
- Autores
- Ahumada, Adriana; Ciampagna, María Laura; Vera Bahima, José; Garat, Juan José; Otero, Jeremías
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraron las prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar.
This work has been done together with small-scale producers of the La Plata city surroundings (Bs. As. Argentina). These farmers, characterized as small producers without capital, keep working with local vegetables varieties as the continuity of an old tradition. We try to recognize their selection criteria and seek to identify cultural factors involved in selection procedures. Qualitative methodology was applied and semi-structured interviews of flexible design were conducted. We found 20 varieties and 44 populations, genetical material was collected and the cultural practices were registered. We observed that shape is predominant in the selection of the seeds, while preferences in taste and smell operate in the selection of cultures. Social reproduction of this kind of traditional practices shapes local identity based on origins and family heritage.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Conocimiento tradicional
Conservación
Hoticultura
Selección - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162400
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_1030e011adbd835f2af0423731366eff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162400 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platenseAgricultural Practices In The Conservation And Selection Of Local Vegetables At La Plata City SurroundingsAhumada, AdrianaCiampagna, María LauraVera Bahima, JoséGarat, Juan JoséOtero, JeremíasCiencias AgrariasConocimiento tradicionalConservaciónHoticulturaSelecciónEste trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraron las prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar.This work has been done together with small-scale producers of the La Plata city surroundings (Bs. As. Argentina). These farmers, characterized as small producers without capital, keep working with local vegetables varieties as the continuity of an old tradition. We try to recognize their selection criteria and seek to identify cultural factors involved in selection procedures. Qualitative methodology was applied and semi-structured interviews of flexible design were conducted. We found 20 varieties and 44 populations, genetical material was collected and the cultural practices were registered. We observed that shape is predominant in the selection of the seeds, while preferences in taste and smell operate in the selection of cultures. Social reproduction of this kind of traditional practices shapes local identity based on origins and family heritage.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2009info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf472-478http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162400spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-84-96023-95-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:34:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162400Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:34:23.276SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense Agricultural Practices In The Conservation And Selection Of Local Vegetables At La Plata City Surroundings |
title |
Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense |
spellingShingle |
Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense Ahumada, Adriana Ciencias Agrarias Conocimiento tradicional Conservación Hoticultura Selección |
title_short |
Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense |
title_full |
Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense |
title_fullStr |
Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense |
title_full_unstemmed |
Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense |
title_sort |
Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ahumada, Adriana Ciampagna, María Laura Vera Bahima, José Garat, Juan José Otero, Jeremías |
author |
Ahumada, Adriana |
author_facet |
Ahumada, Adriana Ciampagna, María Laura Vera Bahima, José Garat, Juan José Otero, Jeremías |
author_role |
author |
author2 |
Ciampagna, María Laura Vera Bahima, José Garat, Juan José Otero, Jeremías |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Conocimiento tradicional Conservación Hoticultura Selección |
topic |
Ciencias Agrarias Conocimiento tradicional Conservación Hoticultura Selección |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraron las prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar. This work has been done together with small-scale producers of the La Plata city surroundings (Bs. As. Argentina). These farmers, characterized as small producers without capital, keep working with local vegetables varieties as the continuity of an old tradition. We try to recognize their selection criteria and seek to identify cultural factors involved in selection procedures. Qualitative methodology was applied and semi-structured interviews of flexible design were conducted. We found 20 varieties and 44 populations, genetical material was collected and the cultural practices were registered. We observed that shape is predominant in the selection of the seeds, while preferences in taste and smell operate in the selection of cultures. Social reproduction of this kind of traditional practices shapes local identity based on origins and family heritage. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Este trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraron las prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162400 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162400 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-84-96023-95-6 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 472-478 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064371998916608 |
score |
13.22299 |