Prácticas culturales en la selección y conservación de las hortalizas locales del cinturón hortícola platense - Ahumada, Adriana Noemí (2009)
Este trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraron las prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar.