Antagonistas microbianos como agentes de biocontrol
- Autores
- Mónaco, Cecilia Inés; Larrán, Silvina; Balatti, Pedro Alberto; Mónaco, Cecilia Inés
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Tradicionalmente, el control de las enfermedades de las plantas se ha realizado mediante la incorporación de germoplasma resistente y utilizando agroquímicos sintéticos. Las nuevas tecnologías en todas las áreas de la agricultura si bien han incrementado la producción agrícola, en general, estas prácticas han tenido cierto impacto no deseables en el ambiente. El desafío reciente que enfrenta la agricultura avanzada es lograr mayores rendimientos en un sistema de producción que se ajuste a los principios de sostenibilidad. Por lo tanto, existe una necesidad inmediata de encontrar manejos sostenibles que tengan un menor impacto sobre los agroecosistemas como podría ser el uso de los microorganismos como agentes de promoción de crecimiento y la sanidad de los cultivos. En los últimos años, en los sistemas agrícolas se ha sustituido la diversidad biológica por un monocultivo agrícola, modificando las poblaciones naturales, lo que conlleva a una reducción de la diversidad de micro y macroorganismos que actúan como biocontroladores. Los sistemas sostenibles tienen como objetivo complementar al control químico con herramientas biológicas como parte de un sistema de manejo integrado del cultivo de manera de reducir el uso de las moléculas sintéticas. En este contexto, aparecen varias alternativas para el control de las enfermedades donde el control biológico ha sido una de las herramientasmás utilizadas en estos últimos años. El control biológico o biocontrol, siguiendo la definición de Cook & Baker (1983), consiste en la reducción de la densidad de inóculo o de la actividad de un patógeno ya sea en estado activo o latente, como resultado de la acción de uno o más organismos denominados antagonistas. Podríamos resumirlo como: la utilización de microorganismos benéficos (y/o los productos originados por ellos) para reducir los efectos indeseables de los patógenos sobre las plantas.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Enfermedad de las plantas
Control biológico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181262
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Tradicionalmente, el control de las enfermedades de las plantas se ha realizado mediante la incorporación de germoplasma resistente y utilizando agroquímicos sintéticos. Las nuevas tecnologías en todas las áreas de la agricultura si bien han incrementado la producción agrícola, en general, estas prácticas han tenido cierto impacto no deseables en el ambiente. El desafío reciente que enfrenta la agricultura avanzada es lograr mayores rendimientos en un sistema de producción que se ajuste a los principios de sostenibilidad. Por lo tanto, existe una necesidad inmediata de encontrar manejos sostenibles que tengan un menor impacto sobre los agroecosistemas como podría ser el uso de los microorganismos como agentes de promoción de crecimiento y la sanidad de los cultivos. En los últimos años, en los sistemas agrícolas se ha sustituido la diversidad biológica por un monocultivo agrícola, modificando las poblaciones naturales, lo que conlleva a una reducción de la diversidad de micro y macroorganismos que actúan como biocontroladores. Los sistemas sostenibles tienen como objetivo complementar al control químico con herramientas biológicas como parte de un sistema de manejo integrado del cultivo de manera de reducir el uso de las moléculas sintéticas. En este contexto, aparecen varias alternativas para el control de las enfermedades donde el control biológico ha sido una de las herramientasmás utilizadas en estos últimos años. El control biológico o biocontrol, siguiendo la definición de Cook & Baker (1983), consiste en la reducción de la densidad de inóculo o de la actividad de un patógeno ya sea en estado activo o latente, como resultado de la acción de uno o más organismos denominados antagonistas. Podríamos resumirlo como: la utilización de microorganismos benéficos (y/o los productos originados por ellos) para reducir los efectos indeseables de los patógenos sobre las plantas. |
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