Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires

Autores
Mouteira, María Cecilia; Lupano, Cecilia Elena; Basso, Marilina; Kebat, Claudia; Peterson, Graciela Beatriz; Rodríguez, Virginia
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Al considerar los aspectos que afectan al sector productivo agroindustrial familiar, en el año 2015 se desarrolló un proyecto de extensión por medio del cual se pretendió aportar a docentes y alumnos de escuelas de educación agraria, herramientas procedimentales que les permita no sólo asegurar la calidad de los alimentos que se producen, sino también convertirse en un actor local de difusión, hacia producciones familiares artesanales de alimentos. El proyecto contó como beneficiarios directos a los docentes y alumnos de las escuelas agrarias. La dinámica de trabajo seleccionada fue orientada a favorecer el aprendizaje de los principios de inocuidad alimentaria y su formalización en Procedimientos Operativos Estandarizados. Desde lo metodológico se empleó la técnica de taller, orientada a la obtención de un producto tangible de utilidad para los actores partícipes. Para el logro de la multiplicación de saberes fueron establecidos a nivel local actividades de difusión. Mediante el proyecto fue posible aportar saberes sobre la inocuidad alimentaria, contribuyendo con una orientación hacia dónde dirigir las prácticas de manufactura. En forma adicional el proceso favoreció la interacción entre las instituciones aunado al logro de un objetivo en común y la difusión de los conocimientos a nivel local.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Producciones familiares
Escuelas agrarias
Inocuidad alimentaria
Multiplicación de saberes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98605

id SEDICI_0cd902e02f861a8c76a9a3b6a1ca38fa
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98605
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos AiresMouteira, María CeciliaLupano, Cecilia ElenaBasso, MarilinaKebat, ClaudiaPeterson, Graciela BeatrizRodríguez, VirginiaCiencias AgrariasProducciones familiaresEscuelas agrariasInocuidad alimentariaMultiplicación de saberesAl considerar los aspectos que afectan al sector productivo agroindustrial familiar, en el año 2015 se desarrolló un proyecto de extensión por medio del cual se pretendió aportar a docentes y alumnos de escuelas de educación agraria, herramientas procedimentales que les permita no sólo asegurar la calidad de los alimentos que se producen, sino también convertirse en un actor local de difusión, hacia producciones familiares artesanales de alimentos. El proyecto contó como beneficiarios directos a los docentes y alumnos de las escuelas agrarias. La dinámica de trabajo seleccionada fue orientada a favorecer el aprendizaje de los principios de inocuidad alimentaria y su formalización en Procedimientos Operativos Estandarizados. Desde lo metodológico se empleó la técnica de taller, orientada a la obtención de un producto tangible de utilidad para los actores partícipes. Para el logro de la multiplicación de saberes fueron establecidos a nivel local actividades de difusión. Mediante el proyecto fue posible aportar saberes sobre la inocuidad alimentaria, contribuyendo con una orientación hacia dónde dirigir las prácticas de manufactura. En forma adicional el proceso favoreció la interacción entre las instituciones aunado al logro de un objetivo en común y la difusión de los conocimientos a nivel local.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98605spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/22622info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-7272info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:02:29Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98605Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:02:29.331SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires
title Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires
spellingShingle Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires
Mouteira, María Cecilia
Ciencias Agrarias
Producciones familiares
Escuelas agrarias
Inocuidad alimentaria
Multiplicación de saberes
title_short Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires
title_full Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires
title_fullStr Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires
title_sort Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Mouteira, María Cecilia
Lupano, Cecilia Elena
Basso, Marilina
Kebat, Claudia
Peterson, Graciela Beatriz
Rodríguez, Virginia
author Mouteira, María Cecilia
author_facet Mouteira, María Cecilia
Lupano, Cecilia Elena
Basso, Marilina
Kebat, Claudia
Peterson, Graciela Beatriz
Rodríguez, Virginia
author_role author
author2 Lupano, Cecilia Elena
Basso, Marilina
Kebat, Claudia
Peterson, Graciela Beatriz
Rodríguez, Virginia
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Producciones familiares
Escuelas agrarias
Inocuidad alimentaria
Multiplicación de saberes
topic Ciencias Agrarias
Producciones familiares
Escuelas agrarias
Inocuidad alimentaria
Multiplicación de saberes
dc.description.none.fl_txt_mv Al considerar los aspectos que afectan al sector productivo agroindustrial familiar, en el año 2015 se desarrolló un proyecto de extensión por medio del cual se pretendió aportar a docentes y alumnos de escuelas de educación agraria, herramientas procedimentales que les permita no sólo asegurar la calidad de los alimentos que se producen, sino también convertirse en un actor local de difusión, hacia producciones familiares artesanales de alimentos. El proyecto contó como beneficiarios directos a los docentes y alumnos de las escuelas agrarias. La dinámica de trabajo seleccionada fue orientada a favorecer el aprendizaje de los principios de inocuidad alimentaria y su formalización en Procedimientos Operativos Estandarizados. Desde lo metodológico se empleó la técnica de taller, orientada a la obtención de un producto tangible de utilidad para los actores partícipes. Para el logro de la multiplicación de saberes fueron establecidos a nivel local actividades de difusión. Mediante el proyecto fue posible aportar saberes sobre la inocuidad alimentaria, contribuyendo con una orientación hacia dónde dirigir las prácticas de manufactura. En forma adicional el proceso favoreció la interacción entre las instituciones aunado al logro de un objetivo en común y la difusión de los conocimientos a nivel local.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Al considerar los aspectos que afectan al sector productivo agroindustrial familiar, en el año 2015 se desarrolló un proyecto de extensión por medio del cual se pretendió aportar a docentes y alumnos de escuelas de educación agraria, herramientas procedimentales que les permita no sólo asegurar la calidad de los alimentos que se producen, sino también convertirse en un actor local de difusión, hacia producciones familiares artesanales de alimentos. El proyecto contó como beneficiarios directos a los docentes y alumnos de las escuelas agrarias. La dinámica de trabajo seleccionada fue orientada a favorecer el aprendizaje de los principios de inocuidad alimentaria y su formalización en Procedimientos Operativos Estandarizados. Desde lo metodológico se empleó la técnica de taller, orientada a la obtención de un producto tangible de utilidad para los actores partícipes. Para el logro de la multiplicación de saberes fueron establecidos a nivel local actividades de difusión. Mediante el proyecto fue posible aportar saberes sobre la inocuidad alimentaria, contribuyendo con una orientación hacia dónde dirigir las prácticas de manufactura. En forma adicional el proceso favoreció la interacción entre las instituciones aunado al logro de un objetivo en común y la difusión de los conocimientos a nivel local.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98605
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98605
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/22622
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-7272
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783283849854976
score 12.982451