Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires
- Autores
- Mouteira, María Cecilia; Lupano, Cecilia Elena; Basso, Marilina; Kebat, Claudia; Peterson, Graciela Beatriz; Rodríguez, Virginia
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Al considerar los aspectos que afectan al sector productivo agroindustrial familiar, en el año 2015 se desarrolló un proyecto de extensión por medio del cual se pretendió aportar a docentes y alumnos de escuelas de educación agraria, herramientas procedimentales que les permita no sólo asegurar la calidad de los alimentos que se producen, sino también convertirse en un actor local de difusión, hacia producciones familiares artesanales de alimentos. El proyecto contó como beneficiarios directos a los docentes y alumnos de las escuelas agrarias. La dinámica de trabajo seleccionada fue orientada a favorecer el aprendizaje de los principios de inocuidad alimentaria y su formalización en Procedimientos Operativos Estandarizados. Desde lo metodológico se empleó la técnica de taller, orientada a la obtención de un producto tangible de utilidad para los actores partícipes. Para el logro de la multiplicación de saberes fueron establecidos a nivel local actividades de difusión. Mediante el proyecto fue posible aportar saberes sobre la inocuidad alimentaria, contribuyendo con una orientación hacia dónde dirigir las prácticas de manufactura. En forma adicional el proceso favoreció la interacción entre las instituciones aunado al logro de un objetivo en común y la difusión de los conocimientos a nivel local.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Producciones familiares
Escuelas agrarias
Inocuidad alimentaria
Multiplicación de saberes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98605
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_0cd902e02f861a8c76a9a3b6a1ca38fa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98605 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos AiresMouteira, María CeciliaLupano, Cecilia ElenaBasso, MarilinaKebat, ClaudiaPeterson, Graciela BeatrizRodríguez, VirginiaCiencias AgrariasProducciones familiaresEscuelas agrariasInocuidad alimentariaMultiplicación de saberesAl considerar los aspectos que afectan al sector productivo agroindustrial familiar, en el año 2015 se desarrolló un proyecto de extensión por medio del cual se pretendió aportar a docentes y alumnos de escuelas de educación agraria, herramientas procedimentales que les permita no sólo asegurar la calidad de los alimentos que se producen, sino también convertirse en un actor local de difusión, hacia producciones familiares artesanales de alimentos. El proyecto contó como beneficiarios directos a los docentes y alumnos de las escuelas agrarias. La dinámica de trabajo seleccionada fue orientada a favorecer el aprendizaje de los principios de inocuidad alimentaria y su formalización en Procedimientos Operativos Estandarizados. Desde lo metodológico se empleó la técnica de taller, orientada a la obtención de un producto tangible de utilidad para los actores partícipes. Para el logro de la multiplicación de saberes fueron establecidos a nivel local actividades de difusión. Mediante el proyecto fue posible aportar saberes sobre la inocuidad alimentaria, contribuyendo con una orientación hacia dónde dirigir las prácticas de manufactura. En forma adicional el proceso favoreció la interacción entre las instituciones aunado al logro de un objetivo en común y la difusión de los conocimientos a nivel local.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98605spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/22622info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-7272info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:02:29Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98605Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:02:29.331SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires |
| title |
Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires |
| spellingShingle |
Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires Mouteira, María Cecilia Ciencias Agrarias Producciones familiares Escuelas agrarias Inocuidad alimentaria Multiplicación de saberes |
| title_short |
Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires |
| title_full |
Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires |
| title_fullStr |
Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires |
| title_full_unstemmed |
Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires |
| title_sort |
Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Mouteira, María Cecilia Lupano, Cecilia Elena Basso, Marilina Kebat, Claudia Peterson, Graciela Beatriz Rodríguez, Virginia |
| author |
Mouteira, María Cecilia |
| author_facet |
Mouteira, María Cecilia Lupano, Cecilia Elena Basso, Marilina Kebat, Claudia Peterson, Graciela Beatriz Rodríguez, Virginia |
| author_role |
author |
| author2 |
Lupano, Cecilia Elena Basso, Marilina Kebat, Claudia Peterson, Graciela Beatriz Rodríguez, Virginia |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Producciones familiares Escuelas agrarias Inocuidad alimentaria Multiplicación de saberes |
| topic |
Ciencias Agrarias Producciones familiares Escuelas agrarias Inocuidad alimentaria Multiplicación de saberes |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Al considerar los aspectos que afectan al sector productivo agroindustrial familiar, en el año 2015 se desarrolló un proyecto de extensión por medio del cual se pretendió aportar a docentes y alumnos de escuelas de educación agraria, herramientas procedimentales que les permita no sólo asegurar la calidad de los alimentos que se producen, sino también convertirse en un actor local de difusión, hacia producciones familiares artesanales de alimentos. El proyecto contó como beneficiarios directos a los docentes y alumnos de las escuelas agrarias. La dinámica de trabajo seleccionada fue orientada a favorecer el aprendizaje de los principios de inocuidad alimentaria y su formalización en Procedimientos Operativos Estandarizados. Desde lo metodológico se empleó la técnica de taller, orientada a la obtención de un producto tangible de utilidad para los actores partícipes. Para el logro de la multiplicación de saberes fueron establecidos a nivel local actividades de difusión. Mediante el proyecto fue posible aportar saberes sobre la inocuidad alimentaria, contribuyendo con una orientación hacia dónde dirigir las prácticas de manufactura. En forma adicional el proceso favoreció la interacción entre las instituciones aunado al logro de un objetivo en común y la difusión de los conocimientos a nivel local. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
Al considerar los aspectos que afectan al sector productivo agroindustrial familiar, en el año 2015 se desarrolló un proyecto de extensión por medio del cual se pretendió aportar a docentes y alumnos de escuelas de educación agraria, herramientas procedimentales que les permita no sólo asegurar la calidad de los alimentos que se producen, sino también convertirse en un actor local de difusión, hacia producciones familiares artesanales de alimentos. El proyecto contó como beneficiarios directos a los docentes y alumnos de las escuelas agrarias. La dinámica de trabajo seleccionada fue orientada a favorecer el aprendizaje de los principios de inocuidad alimentaria y su formalización en Procedimientos Operativos Estandarizados. Desde lo metodológico se empleó la técnica de taller, orientada a la obtención de un producto tangible de utilidad para los actores partícipes. Para el logro de la multiplicación de saberes fueron establecidos a nivel local actividades de difusión. Mediante el proyecto fue posible aportar saberes sobre la inocuidad alimentaria, contribuyendo con una orientación hacia dónde dirigir las prácticas de manufactura. En forma adicional el proceso favoreció la interacción entre las instituciones aunado al logro de un objetivo en común y la difusión de los conocimientos a nivel local. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98605 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98605 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/22622 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-7272 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783283849854976 |
| score |
12.982451 |