Interacción en entornos educativos agrarios de la provincia de Buenos Aires - Mouteira, María Cecilia (2018)
Al considerar los aspectos que afectan al sector productivo agroindustrial familiar, en el año 2015 se desarrolló un proyecto de extensión por medio del cual se pretendió aportar a docentes y alumnos de escuelas de educación agraria, herramientas procedimentales que les permita no sólo asegurar la calidad de los alimentos que se producen, sino también convertirse en un actor local de difusión, hacia producciones familiares artesanales de alimentos. El proyecto contó como beneficiarios directos a los docentes y alumnos de las escuelas agrarias. La dinámica de trabajo seleccionada fue orientada a favorecer el aprendizaje de los principios de inocuidad alimentaria y su formalización en Procedimientos Operativos Estandarizados. Desde lo metodológico se empleó la técnica de taller, orientada a la obtención de un producto tangible de utilidad para los actores partícipes. Para el logro de la multiplicación de saberes fueron establecidos a nivel local actividades de difusión. Mediante el proyecto fue posible aportar saberes sobre la inocuidad alimentaria, contribuyendo con una orientación hacia dónde dirigir las prácticas de manufactura. En forma adicional el proceso favoreció la interacción entre las instituciones aunado al logro de un objetivo en común y la difusión de los conocimientos a nivel local.