Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas

Autores
Giménez, María Belén; Rodríguez, Hernán; Graiver, Natalia Gisel; Zaritzky, Noemí Elisabet
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) se basa en la aplicación de presiones entre 100 y 900MPa por tiempos cortos en alimentos envasados al vacío que luego se conservan bajo refrigeración. La aplicación de APH genera modificaciones conformacionales en las proteínas miofibrilares produciendo desnaturalización y transformaciones en los cromóforos (mioglobina y derivados). La utilización de preservadores químicos previo a la aplicación de la tecnología de APH mejora la coloración de la carne. En este trabajo se estudió el efecto de APH y la concentración salina del pre-tratamiento químico sobre las modificaciones conformacionales de las proteínas del músculo y el color superficial.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas
Materia
Química
Carne bovina
Color
Reflectancia difusa
Alta presión hidrostática
FTIR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121657

id SEDICI_0af20ac9b58f4076c0327fc907f60484
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121657
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticasGiménez, María BelénRodríguez, HernánGraiver, Natalia GiselZaritzky, Noemí ElisabetQuímicaCarne bovinaColorReflectancia difusaAlta presión hidrostáticaFTIRLa tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) se basa en la aplicación de presiones entre 100 y 900MPa por tiempos cortos en alimentos envasados al vacío que luego se conservan bajo refrigeración. La aplicación de APH genera modificaciones conformacionales en las proteínas miofibrilares produciendo desnaturalización y transformaciones en los cromóforos (mioglobina y derivados). La utilización de preservadores químicos previo a la aplicación de la tecnología de APH mejora la coloración de la carne. En este trabajo se estudió el efecto de APH y la concentración salina del pre-tratamiento químico sobre las modificaciones conformacionales de las proteínas del músculo y el color superficial.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de AlimentosInstituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas2019-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121657spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-47615-0-7info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:09:49Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121657Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:09:49.339SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas
title Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas
spellingShingle Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas
Giménez, María Belén
Química
Carne bovina
Color
Reflectancia difusa
Alta presión hidrostática
FTIR
title_short Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas
title_full Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas
title_fullStr Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas
title_full_unstemmed Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas
title_sort Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas
dc.creator.none.fl_str_mv Giménez, María Belén
Rodríguez, Hernán
Graiver, Natalia Gisel
Zaritzky, Noemí Elisabet
author Giménez, María Belén
author_facet Giménez, María Belén
Rodríguez, Hernán
Graiver, Natalia Gisel
Zaritzky, Noemí Elisabet
author_role author
author2 Rodríguez, Hernán
Graiver, Natalia Gisel
Zaritzky, Noemí Elisabet
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
Carne bovina
Color
Reflectancia difusa
Alta presión hidrostática
FTIR
topic Química
Carne bovina
Color
Reflectancia difusa
Alta presión hidrostática
FTIR
dc.description.none.fl_txt_mv La tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) se basa en la aplicación de presiones entre 100 y 900MPa por tiempos cortos en alimentos envasados al vacío que luego se conservan bajo refrigeración. La aplicación de APH genera modificaciones conformacionales en las proteínas miofibrilares produciendo desnaturalización y transformaciones en los cromóforos (mioglobina y derivados). La utilización de preservadores químicos previo a la aplicación de la tecnología de APH mejora la coloración de la carne. En este trabajo se estudió el efecto de APH y la concentración salina del pre-tratamiento químico sobre las modificaciones conformacionales de las proteínas del músculo y el color superficial.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas
description La tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) se basa en la aplicación de presiones entre 100 y 900MPa por tiempos cortos en alimentos envasados al vacío que luego se conservan bajo refrigeración. La aplicación de APH genera modificaciones conformacionales en las proteínas miofibrilares produciendo desnaturalización y transformaciones en los cromóforos (mioglobina y derivados). La utilización de preservadores químicos previo a la aplicación de la tecnología de APH mejora la coloración de la carne. En este trabajo se estudió el efecto de APH y la concentración salina del pre-tratamiento químico sobre las modificaciones conformacionales de las proteínas del músculo y el color superficial.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121657
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121657
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-47615-0-7
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783428130766848
score 12.609521