Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas
- Autores
- Giménez, María Belén; Rodríguez, Hernán; Graiver, Natalia Gisel; Zaritzky, Noemí Elisabet
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) se basa en la aplicación de presiones entre 100 y 900MPa por tiempos cortos en alimentos envasados al vacío que luego se conservan bajo refrigeración. La aplicación de APH genera modificaciones conformacionales en las proteínas miofibrilares produciendo desnaturalización y transformaciones en los cromóforos (mioglobina y derivados). La utilización de preservadores químicos previo a la aplicación de la tecnología de APH mejora la coloración de la carne. En este trabajo se estudió el efecto de APH y la concentración salina del pre-tratamiento químico sobre las modificaciones conformacionales de las proteínas del músculo y el color superficial.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas - Materia
-
Química
Carne bovina
Color
Reflectancia difusa
Alta presión hidrostática
FTIR - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121657
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_0af20ac9b58f4076c0327fc907f60484 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121657 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticasGiménez, María BelénRodríguez, HernánGraiver, Natalia GiselZaritzky, Noemí ElisabetQuímicaCarne bovinaColorReflectancia difusaAlta presión hidrostáticaFTIRLa tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) se basa en la aplicación de presiones entre 100 y 900MPa por tiempos cortos en alimentos envasados al vacío que luego se conservan bajo refrigeración. La aplicación de APH genera modificaciones conformacionales en las proteínas miofibrilares produciendo desnaturalización y transformaciones en los cromóforos (mioglobina y derivados). La utilización de preservadores químicos previo a la aplicación de la tecnología de APH mejora la coloración de la carne. En este trabajo se estudió el efecto de APH y la concentración salina del pre-tratamiento químico sobre las modificaciones conformacionales de las proteínas del músculo y el color superficial.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de AlimentosInstituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas2019-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121657spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-47615-0-7info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:09:49Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121657Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:09:49.339SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas |
title |
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas |
spellingShingle |
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas Giménez, María Belén Química Carne bovina Color Reflectancia difusa Alta presión hidrostática FTIR |
title_short |
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas |
title_full |
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas |
title_fullStr |
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas |
title_full_unstemmed |
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas |
title_sort |
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giménez, María Belén Rodríguez, Hernán Graiver, Natalia Gisel Zaritzky, Noemí Elisabet |
author |
Giménez, María Belén |
author_facet |
Giménez, María Belén Rodríguez, Hernán Graiver, Natalia Gisel Zaritzky, Noemí Elisabet |
author_role |
author |
author2 |
Rodríguez, Hernán Graiver, Natalia Gisel Zaritzky, Noemí Elisabet |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Química Carne bovina Color Reflectancia difusa Alta presión hidrostática FTIR |
topic |
Química Carne bovina Color Reflectancia difusa Alta presión hidrostática FTIR |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) se basa en la aplicación de presiones entre 100 y 900MPa por tiempos cortos en alimentos envasados al vacío que luego se conservan bajo refrigeración. La aplicación de APH genera modificaciones conformacionales en las proteínas miofibrilares produciendo desnaturalización y transformaciones en los cromóforos (mioglobina y derivados). La utilización de preservadores químicos previo a la aplicación de la tecnología de APH mejora la coloración de la carne. En este trabajo se estudió el efecto de APH y la concentración salina del pre-tratamiento químico sobre las modificaciones conformacionales de las proteínas del músculo y el color superficial. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas |
description |
La tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) se basa en la aplicación de presiones entre 100 y 900MPa por tiempos cortos en alimentos envasados al vacío que luego se conservan bajo refrigeración. La aplicación de APH genera modificaciones conformacionales en las proteínas miofibrilares produciendo desnaturalización y transformaciones en los cromóforos (mioglobina y derivados). La utilización de preservadores químicos previo a la aplicación de la tecnología de APH mejora la coloración de la carne. En este trabajo se estudió el efecto de APH y la concentración salina del pre-tratamiento químico sobre las modificaciones conformacionales de las proteínas del músculo y el color superficial. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121657 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121657 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-47615-0-7 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846783428130766848 |
score |
12.609521 |