Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado

Autores
Gorostiague, Juan Ignacio; Vicente, Ariel Roberto; Ortiz, Cristian Matías
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Dentro del mercado interno y externo de frutos secos, la nuez de pecán es un producto que en la actualidad reviste gran importancia. Su consumo ha aumentado marcadamente en la última década, siendo la nuez pelada el formato más elegido por los consumidores por gran facilidad y oportunidad de consumo respecto al producto con cáscara. Esta situación requiere pensar en estrategias que permitan mantener la calidad de las semillas sin cáscara. Para un producto con una cosecha marcadamente estacional y que se desea abastecer todo el año, el desafío radica en retrasar el oscurecimiento superficial y el enranciamiento, ambos fenómenos de naturaleza oxidativa. El objetivo de este trabajo fue elucidar el efecto del momento del pelado y condición de envasado de nuez de pecán almacenada.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Frutos secos
Nuez de pecán
Postcosecha
Calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/150875

id SEDICI_09c7e5e57591bbdf9ca2f339630b53d9
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/150875
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasadoGorostiague, Juan IgnacioVicente, Ariel RobertoOrtiz, Cristian MatíasCiencias AgrariasFrutos secosNuez de pecánPostcosechaCalidadDentro del mercado interno y externo de frutos secos, la nuez de pecán es un producto que en la actualidad reviste gran importancia. Su consumo ha aumentado marcadamente en la última década, siendo la nuez pelada el formato más elegido por los consumidores por gran facilidad y oportunidad de consumo respecto al producto con cáscara. Esta situación requiere pensar en estrategias que permitan mantener la calidad de las semillas sin cáscara. Para un producto con una cosecha marcadamente estacional y que se desea abastecer todo el año, el desafío radica en retrasar el oscurecimiento superficial y el enranciamiento, ambos fenómenos de naturaleza oxidativa. El objetivo de este trabajo fue elucidar el efecto del momento del pelado y condición de envasado de nuez de pecán almacenada.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf62-62http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150875spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/14670info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:38:51Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/150875Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:38:51.823SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
title Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
spellingShingle Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
Gorostiague, Juan Ignacio
Ciencias Agrarias
Frutos secos
Nuez de pecán
Postcosecha
Calidad
title_short Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
title_full Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
title_fullStr Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
title_full_unstemmed Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
title_sort Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
dc.creator.none.fl_str_mv Gorostiague, Juan Ignacio
Vicente, Ariel Roberto
Ortiz, Cristian Matías
author Gorostiague, Juan Ignacio
author_facet Gorostiague, Juan Ignacio
Vicente, Ariel Roberto
Ortiz, Cristian Matías
author_role author
author2 Vicente, Ariel Roberto
Ortiz, Cristian Matías
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Frutos secos
Nuez de pecán
Postcosecha
Calidad
topic Ciencias Agrarias
Frutos secos
Nuez de pecán
Postcosecha
Calidad
dc.description.none.fl_txt_mv Dentro del mercado interno y externo de frutos secos, la nuez de pecán es un producto que en la actualidad reviste gran importancia. Su consumo ha aumentado marcadamente en la última década, siendo la nuez pelada el formato más elegido por los consumidores por gran facilidad y oportunidad de consumo respecto al producto con cáscara. Esta situación requiere pensar en estrategias que permitan mantener la calidad de las semillas sin cáscara. Para un producto con una cosecha marcadamente estacional y que se desea abastecer todo el año, el desafío radica en retrasar el oscurecimiento superficial y el enranciamiento, ambos fenómenos de naturaleza oxidativa. El objetivo de este trabajo fue elucidar el efecto del momento del pelado y condición de envasado de nuez de pecán almacenada.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Dentro del mercado interno y externo de frutos secos, la nuez de pecán es un producto que en la actualidad reviste gran importancia. Su consumo ha aumentado marcadamente en la última década, siendo la nuez pelada el formato más elegido por los consumidores por gran facilidad y oportunidad de consumo respecto al producto con cáscara. Esta situación requiere pensar en estrategias que permitan mantener la calidad de las semillas sin cáscara. Para un producto con una cosecha marcadamente estacional y que se desea abastecer todo el año, el desafío radica en retrasar el oscurecimiento superficial y el enranciamiento, ambos fenómenos de naturaleza oxidativa. El objetivo de este trabajo fue elucidar el efecto del momento del pelado y condición de envasado de nuez de pecán almacenada.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150875
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150875
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/14670
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
62-62
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616263102365696
score 13.070432