Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado
- Autores
- Gorostiague, Juan Ignacio; Vicente, Ariel Roberto; Ortiz, Cristian Matías
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Dentro del mercado interno y externo de frutos secos, la nuez de pecán es un producto que en la actualidad reviste gran importancia. Su consumo ha aumentado marcadamente en la última década, siendo la nuez pelada el formato más elegido por los consumidores por gran facilidad y oportunidad de consumo respecto al producto con cáscara. Esta situación requiere pensar en estrategias que permitan mantener la calidad de las semillas sin cáscara. Para un producto con una cosecha marcadamente estacional y que se desea abastecer todo el año, el desafío radica en retrasar el oscurecimiento superficial y el enranciamiento, ambos fenómenos de naturaleza oxidativa. El objetivo de este trabajo fue elucidar el efecto del momento del pelado y condición de envasado de nuez de pecán almacenada.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Frutos secos
Nuez de pecán
Postcosecha
Calidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/150875
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_09c7e5e57591bbdf9ca2f339630b53d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/150875 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasadoGorostiague, Juan IgnacioVicente, Ariel RobertoOrtiz, Cristian MatíasCiencias AgrariasFrutos secosNuez de pecánPostcosechaCalidadDentro del mercado interno y externo de frutos secos, la nuez de pecán es un producto que en la actualidad reviste gran importancia. Su consumo ha aumentado marcadamente en la última década, siendo la nuez pelada el formato más elegido por los consumidores por gran facilidad y oportunidad de consumo respecto al producto con cáscara. Esta situación requiere pensar en estrategias que permitan mantener la calidad de las semillas sin cáscara. Para un producto con una cosecha marcadamente estacional y que se desea abastecer todo el año, el desafío radica en retrasar el oscurecimiento superficial y el enranciamiento, ambos fenómenos de naturaleza oxidativa. El objetivo de este trabajo fue elucidar el efecto del momento del pelado y condición de envasado de nuez de pecán almacenada.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf62-62http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150875spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/14670info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:38:51Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/150875Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:38:51.823SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado |
title |
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado |
spellingShingle |
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado Gorostiague, Juan Ignacio Ciencias Agrarias Frutos secos Nuez de pecán Postcosecha Calidad |
title_short |
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado |
title_full |
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado |
title_fullStr |
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado |
title_full_unstemmed |
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado |
title_sort |
Cambios en la calidad de nuez de pecán almacenada a partir del momento de pelado y de la condición de envasado |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gorostiague, Juan Ignacio Vicente, Ariel Roberto Ortiz, Cristian Matías |
author |
Gorostiague, Juan Ignacio |
author_facet |
Gorostiague, Juan Ignacio Vicente, Ariel Roberto Ortiz, Cristian Matías |
author_role |
author |
author2 |
Vicente, Ariel Roberto Ortiz, Cristian Matías |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Frutos secos Nuez de pecán Postcosecha Calidad |
topic |
Ciencias Agrarias Frutos secos Nuez de pecán Postcosecha Calidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Dentro del mercado interno y externo de frutos secos, la nuez de pecán es un producto que en la actualidad reviste gran importancia. Su consumo ha aumentado marcadamente en la última década, siendo la nuez pelada el formato más elegido por los consumidores por gran facilidad y oportunidad de consumo respecto al producto con cáscara. Esta situación requiere pensar en estrategias que permitan mantener la calidad de las semillas sin cáscara. Para un producto con una cosecha marcadamente estacional y que se desea abastecer todo el año, el desafío radica en retrasar el oscurecimiento superficial y el enranciamiento, ambos fenómenos de naturaleza oxidativa. El objetivo de este trabajo fue elucidar el efecto del momento del pelado y condición de envasado de nuez de pecán almacenada. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Dentro del mercado interno y externo de frutos secos, la nuez de pecán es un producto que en la actualidad reviste gran importancia. Su consumo ha aumentado marcadamente en la última década, siendo la nuez pelada el formato más elegido por los consumidores por gran facilidad y oportunidad de consumo respecto al producto con cáscara. Esta situación requiere pensar en estrategias que permitan mantener la calidad de las semillas sin cáscara. Para un producto con una cosecha marcadamente estacional y que se desea abastecer todo el año, el desafío radica en retrasar el oscurecimiento superficial y el enranciamiento, ambos fenómenos de naturaleza oxidativa. El objetivo de este trabajo fue elucidar el efecto del momento del pelado y condición de envasado de nuez de pecán almacenada. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150875 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150875 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/14670 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 62-62 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616263102365696 |
score |
13.070432 |