Venta callejera de quesos: su importancia en la salud pública

Autores
Miceli, Graciela Sara
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Miceli, Elisa Cristina
Descripción
La producción artesanal de quesos y su venta callejera, es realizada habitualmente por producciones agro-alimentarias familiares. La elaboración de los productos no se realiza en buenas condiciones higiénico–sanitarias, lo que puede devenir en la contaminación microbiológica de los productos. Se procedió a analizar 35 muestras de quesos, que fueron adquiridos en locales o puestos de la cuenca lechera de Abasto Sur(calle 44 y 140, hasta la entrada del Partido de Brandsen). En el análisis microbiológico de la muestra, se observaron resultados positivos para agentes patógenos en el 68,6% de los casos. Los valores hallados fueron superiores a los aceptados por el Código Alimentario Argentino. Por las características de los agentes microbianos encontrados en las muestras de quesos procesadas, se infirió una falta de conocimiento de las Buenas Prácticas de Elaboración o Manufactura (BPE/BPM).
Magister en Salud Pública, orientación en Sistemas Municipales de Salud
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
Queso
Productos de Venta Directa al Consumidor
Salud Pública
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/88315

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