Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y Caprina

Autores
Pastorelli, Vanessa Rhodia; Soto, Andrés Telésforo; Reyes, Ricardo David; Macario, Tomás; Williams, Sara Inés
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo se realizó con docentes pertenecientes a dos cátedras, Producción Porcina (PP) y Producción Ovina y Caprina (POyC). Ambas cátedras dictan sus cursos obligatorios homónimos correspondientes al Ciclo Superior de la carrera, núcleo Producción Animal, ubicados en el segundo cuatrimestre de 4° año correspondiente al plan de estudios 406/14. En épocas donde el mundo y nuestro país se direccionan a fortalecer las economías regionales, surge la necesidad de conocer más profundamente hacia quienes dirigimos nuestras asignaturas. El conocimiento de la procedencia y las expectativas de foco profesional de los estudiantes es un insumo de gran interés docente. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue establecer si existe relación entre la procedencia del estudiante y su preferencia como expectativa profesional. Como resultados se obtuvo que la mayoría de los estudiantes de Ciencias Veterinarias de 4° año (año 2017) proviene de la provincia de Buenos Aires, distribuyéndose equitativamente entre los que proceden de la Región Metropolitana de Buenos Aires y los de procedencia del resto de partidos de la provincia. En relación las expectativas de foco profesional futuro, demuestran que mayoritariamente las preferencias están orientadas hacia los grandes animales, que si se los asocia con los de producción animal, son las áreas de mayor preferencia, seguidos muy de cerca por los que eligen los pequeños animales. Esta información es de sumo interés, ya que demuestra el perfil del estudiante de 4° año, en relación a su procedencia y preferencias. Tal vez, futuras investigaciones podrán relacionar el desempeño según estos parámetros, así como establecer estrategias de enseñanza como consecuencia de los hallazgos.
Trabajo publicado en Giordano, Carlos José y Morandi, Glenda (comps.). Memorias de las 2º Jornadas sobre las Prácticas Docentes en la Universidad Pública. La enseñanza universitaria a 100 años de la reforma: legados, transformaciones y compromisos. Universidad Nacional de La Plata: La Plata, 2019.
Presidencia
Materia
Educación
Ciencias Veterinarias
Veterinaria
procedencia
preferencias profesionales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/81166

id SEDICI_0591802bdf472d87ba19acf33645d9c2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/81166
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y CaprinaPastorelli, Vanessa RhodiaSoto, Andrés TelésforoReyes, Ricardo DavidMacario, TomásWilliams, Sara InésEducaciónCiencias VeterinariasVeterinariaprocedenciapreferencias profesionalesEl presente trabajo se realizó con docentes pertenecientes a dos cátedras, Producción Porcina (PP) y Producción Ovina y Caprina (POyC). Ambas cátedras dictan sus cursos obligatorios homónimos correspondientes al Ciclo Superior de la carrera, núcleo Producción Animal, ubicados en el segundo cuatrimestre de 4° año correspondiente al plan de estudios 406/14. En épocas donde el mundo y nuestro país se direccionan a fortalecer las economías regionales, surge la necesidad de conocer más profundamente hacia quienes dirigimos nuestras asignaturas. El conocimiento de la procedencia y las expectativas de foco profesional de los estudiantes es un insumo de gran interés docente. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue establecer si existe relación entre la procedencia del estudiante y su preferencia como expectativa profesional. Como resultados se obtuvo que la mayoría de los estudiantes de Ciencias Veterinarias de 4° año (año 2017) proviene de la provincia de Buenos Aires, distribuyéndose equitativamente entre los que proceden de la Región Metropolitana de Buenos Aires y los de procedencia del resto de partidos de la provincia. En relación las expectativas de foco profesional futuro, demuestran que mayoritariamente las preferencias están orientadas hacia los grandes animales, que si se los asocia con los de producción animal, son las áreas de mayor preferencia, seguidos muy de cerca por los que eligen los pequeños animales. Esta información es de sumo interés, ya que demuestra el perfil del estudiante de 4° año, en relación a su procedencia y preferencias. Tal vez, futuras investigaciones podrán relacionar el desempeño según estos parámetros, así como establecer estrategias de enseñanza como consecuencia de los hallazgos.Trabajo publicado en Giordano, Carlos José y Morandi, Glenda (comps.). <i>Memorias de las 2º Jornadas sobre las Prácticas Docentes en la Universidad Pública. La enseñanza universitaria a 100 años de la reforma: legados, transformaciones y compromisos</i>. Universidad Nacional de La Plata: La Plata, 2019.Presidencia2018-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf1688-1696http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81166spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1796-6info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/79645info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:47:18Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/81166Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:47:18.94SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y Caprina
title Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y Caprina
spellingShingle Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y Caprina
Pastorelli, Vanessa Rhodia
Educación
Ciencias Veterinarias
Veterinaria
procedencia
preferencias profesionales
title_short Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y Caprina
title_full Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y Caprina
title_fullStr Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y Caprina
title_full_unstemmed Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y Caprina
title_sort Estudio de las preferencias profesionales de estudiantes de Ciencias Veterinarias que cursan Producción Porcina y Producción Ovina y Caprina
dc.creator.none.fl_str_mv Pastorelli, Vanessa Rhodia
Soto, Andrés Telésforo
Reyes, Ricardo David
Macario, Tomás
Williams, Sara Inés
author Pastorelli, Vanessa Rhodia
author_facet Pastorelli, Vanessa Rhodia
Soto, Andrés Telésforo
Reyes, Ricardo David
Macario, Tomás
Williams, Sara Inés
author_role author
author2 Soto, Andrés Telésforo
Reyes, Ricardo David
Macario, Tomás
Williams, Sara Inés
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Educación
Ciencias Veterinarias
Veterinaria
procedencia
preferencias profesionales
topic Educación
Ciencias Veterinarias
Veterinaria
procedencia
preferencias profesionales
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo se realizó con docentes pertenecientes a dos cátedras, Producción Porcina (PP) y Producción Ovina y Caprina (POyC). Ambas cátedras dictan sus cursos obligatorios homónimos correspondientes al Ciclo Superior de la carrera, núcleo Producción Animal, ubicados en el segundo cuatrimestre de 4° año correspondiente al plan de estudios 406/14. En épocas donde el mundo y nuestro país se direccionan a fortalecer las economías regionales, surge la necesidad de conocer más profundamente hacia quienes dirigimos nuestras asignaturas. El conocimiento de la procedencia y las expectativas de foco profesional de los estudiantes es un insumo de gran interés docente. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue establecer si existe relación entre la procedencia del estudiante y su preferencia como expectativa profesional. Como resultados se obtuvo que la mayoría de los estudiantes de Ciencias Veterinarias de 4° año (año 2017) proviene de la provincia de Buenos Aires, distribuyéndose equitativamente entre los que proceden de la Región Metropolitana de Buenos Aires y los de procedencia del resto de partidos de la provincia. En relación las expectativas de foco profesional futuro, demuestran que mayoritariamente las preferencias están orientadas hacia los grandes animales, que si se los asocia con los de producción animal, son las áreas de mayor preferencia, seguidos muy de cerca por los que eligen los pequeños animales. Esta información es de sumo interés, ya que demuestra el perfil del estudiante de 4° año, en relación a su procedencia y preferencias. Tal vez, futuras investigaciones podrán relacionar el desempeño según estos parámetros, así como establecer estrategias de enseñanza como consecuencia de los hallazgos.
Trabajo publicado en Giordano, Carlos José y Morandi, Glenda (comps.). <i>Memorias de las 2º Jornadas sobre las Prácticas Docentes en la Universidad Pública. La enseñanza universitaria a 100 años de la reforma: legados, transformaciones y compromisos</i>. Universidad Nacional de La Plata: La Plata, 2019.
Presidencia
description El presente trabajo se realizó con docentes pertenecientes a dos cátedras, Producción Porcina (PP) y Producción Ovina y Caprina (POyC). Ambas cátedras dictan sus cursos obligatorios homónimos correspondientes al Ciclo Superior de la carrera, núcleo Producción Animal, ubicados en el segundo cuatrimestre de 4° año correspondiente al plan de estudios 406/14. En épocas donde el mundo y nuestro país se direccionan a fortalecer las economías regionales, surge la necesidad de conocer más profundamente hacia quienes dirigimos nuestras asignaturas. El conocimiento de la procedencia y las expectativas de foco profesional de los estudiantes es un insumo de gran interés docente. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue establecer si existe relación entre la procedencia del estudiante y su preferencia como expectativa profesional. Como resultados se obtuvo que la mayoría de los estudiantes de Ciencias Veterinarias de 4° año (año 2017) proviene de la provincia de Buenos Aires, distribuyéndose equitativamente entre los que proceden de la Región Metropolitana de Buenos Aires y los de procedencia del resto de partidos de la provincia. En relación las expectativas de foco profesional futuro, demuestran que mayoritariamente las preferencias están orientadas hacia los grandes animales, que si se los asocia con los de producción animal, son las áreas de mayor preferencia, seguidos muy de cerca por los que eligen los pequeños animales. Esta información es de sumo interés, ya que demuestra el perfil del estudiante de 4° año, en relación a su procedencia y preferencias. Tal vez, futuras investigaciones podrán relacionar el desempeño según estos parámetros, así como establecer estrategias de enseñanza como consecuencia de los hallazgos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81166
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81166
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1796-6
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/79645
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1688-1696
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260345991725056
score 13.13397