Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze

Autores
Ferreyra, Ricardo M.; Viña, Sonia Zulma; Fassola, Hugo E.; Chaves, Alicia Raquel; Mugridge, Alicia
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze son fuentes de almidón y pueden utilizarse para la obtención de harinas. Sin embargo, poco se conoce sobre su valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos componentes que en mayor medida aportan al valor nutricional y su distribución en las distintas partes constituyentes de las semillas. Se utilizaron “piñones” recolectados de rodales implantados en Misiones y se analizaron los contenidos de almidón, azúcares simples, fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los azúcares presentes fueron fructosa, glucosa y sacarosa, siendo este último el azúcar predominante tanto en el embrión como en el gametofito. Las semillas brotadas presentaron 44% menos sacarosa que las no brotadas. El contenido de almidón en el gametofito fue igual a 72,9%. La actividad antioxidante como así también los niveles de fenoles y flavonoides totales fueron muy superiores en el tegumento ovular, respecto al gametofito y embrión.
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seeds are a source of starch and could be used to obtain flour. However, there is little information about their nutritional value. The objective of the present work was to study different components that contribute to the nutritional value of the product, as well as their distribution in different parts of the seeds. Seeds (“piñones”) coming from planted fields in Misiones were used. Content of starch, sugars, total phenols, flavonoids and antioxidant activity were determined. Results showed that present sugars corresponded to fructose, glucose and sucrose. Sucrose was the main sugar in the embryo, as well as in the gametophyte. Sprouted seeds showed 44% less sucrose than the non-sprouted ones. Gametophyte starch content was 72,9%. Antioxidant activity, total phenols and flavonoids contents were markedly higher in the ovular coat as related to gametophyte and embryo.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Química
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Almidón
Azúcares simples
Fenoles
Flavonoides totales
Capacidad antioxidante
Starch
Free sugars
Phenols
Total flavonoids
Antioxidant capacity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/130569

id SEDICI_0579c8d2a074939fece382865cf51df1
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/130569
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. KuntzeNutritional contributions of Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seedsFerreyra, Ricardo M.Viña, Sonia ZulmaFassola, Hugo E.Chaves, Alicia RaquelMugridge, AliciaQuímicaAraucaria angustifolia (Bert.) O. KuntzeAlmidónAzúcares simplesFenolesFlavonoides totalesCapacidad antioxidanteStarchFree sugarsPhenolsTotal flavonoidsAntioxidant capacityLas semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze son fuentes de almidón y pueden utilizarse para la obtención de harinas. Sin embargo, poco se conoce sobre su valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos componentes que en mayor medida aportan al valor nutricional y su distribución en las distintas partes constituyentes de las semillas. Se utilizaron “piñones” recolectados de rodales implantados en Misiones y se analizaron los contenidos de almidón, azúcares simples, fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los azúcares presentes fueron fructosa, glucosa y sacarosa, siendo este último el azúcar predominante tanto en el embrión como en el gametofito. Las semillas brotadas presentaron 44% menos sacarosa que las no brotadas. El contenido de almidón en el gametofito fue igual a 72,9%. La actividad antioxidante como así también los niveles de fenoles y flavonoides totales fueron muy superiores en el tegumento ovular, respecto al gametofito y embrión.Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seeds are a source of starch and could be used to obtain flour. However, there is little information about their nutritional value. The objective of the present work was to study different components that contribute to the nutritional value of the product, as well as their distribution in different parts of the seeds. Seeds (“piñones”) coming from planted fields in Misiones were used. Content of starch, sugars, total phenols, flavonoids and antioxidant activity were determined. Results showed that present sugars corresponded to fructose, glucose and sucrose. Sucrose was the main sugar in the embryo, as well as in the gametophyte. Sprouted seeds showed 44% less sucrose than the non-sprouted ones. Gametophyte starch content was 72,9%. Antioxidant activity, total phenols and flavonoids contents were markedly higher in the ovular coat as related to gametophyte and embryo.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2006-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130569spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:32:51Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/130569Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:32:52.012SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Nutritional contributions of Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seeds
title Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
spellingShingle Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Ferreyra, Ricardo M.
Química
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Almidón
Azúcares simples
Fenoles
Flavonoides totales
Capacidad antioxidante
Starch
Free sugars
Phenols
Total flavonoids
Antioxidant capacity
title_short Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
title_full Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
title_fullStr Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
title_full_unstemmed Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
title_sort Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
dc.creator.none.fl_str_mv Ferreyra, Ricardo M.
Viña, Sonia Zulma
Fassola, Hugo E.
Chaves, Alicia Raquel
Mugridge, Alicia
author Ferreyra, Ricardo M.
author_facet Ferreyra, Ricardo M.
Viña, Sonia Zulma
Fassola, Hugo E.
Chaves, Alicia Raquel
Mugridge, Alicia
author_role author
author2 Viña, Sonia Zulma
Fassola, Hugo E.
Chaves, Alicia Raquel
Mugridge, Alicia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Almidón
Azúcares simples
Fenoles
Flavonoides totales
Capacidad antioxidante
Starch
Free sugars
Phenols
Total flavonoids
Antioxidant capacity
topic Química
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Almidón
Azúcares simples
Fenoles
Flavonoides totales
Capacidad antioxidante
Starch
Free sugars
Phenols
Total flavonoids
Antioxidant capacity
dc.description.none.fl_txt_mv Las semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze son fuentes de almidón y pueden utilizarse para la obtención de harinas. Sin embargo, poco se conoce sobre su valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos componentes que en mayor medida aportan al valor nutricional y su distribución en las distintas partes constituyentes de las semillas. Se utilizaron “piñones” recolectados de rodales implantados en Misiones y se analizaron los contenidos de almidón, azúcares simples, fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los azúcares presentes fueron fructosa, glucosa y sacarosa, siendo este último el azúcar predominante tanto en el embrión como en el gametofito. Las semillas brotadas presentaron 44% menos sacarosa que las no brotadas. El contenido de almidón en el gametofito fue igual a 72,9%. La actividad antioxidante como así también los niveles de fenoles y flavonoides totales fueron muy superiores en el tegumento ovular, respecto al gametofito y embrión.
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seeds are a source of starch and could be used to obtain flour. However, there is little information about their nutritional value. The objective of the present work was to study different components that contribute to the nutritional value of the product, as well as their distribution in different parts of the seeds. Seeds (“piñones”) coming from planted fields in Misiones were used. Content of starch, sugars, total phenols, flavonoids and antioxidant activity were determined. Results showed that present sugars corresponded to fructose, glucose and sucrose. Sucrose was the main sugar in the embryo, as well as in the gametophyte. Sprouted seeds showed 44% less sucrose than the non-sprouted ones. Gametophyte starch content was 72,9%. Antioxidant activity, total phenols and flavonoids contents were markedly higher in the ovular coat as related to gametophyte and embryo.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
description Las semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze son fuentes de almidón y pueden utilizarse para la obtención de harinas. Sin embargo, poco se conoce sobre su valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos componentes que en mayor medida aportan al valor nutricional y su distribución en las distintas partes constituyentes de las semillas. Se utilizaron “piñones” recolectados de rodales implantados en Misiones y se analizaron los contenidos de almidón, azúcares simples, fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los azúcares presentes fueron fructosa, glucosa y sacarosa, siendo este último el azúcar predominante tanto en el embrión como en el gametofito. Las semillas brotadas presentaron 44% menos sacarosa que las no brotadas. El contenido de almidón en el gametofito fue igual a 72,9%. La actividad antioxidante como así también los niveles de fenoles y flavonoides totales fueron muy superiores en el tegumento ovular, respecto al gametofito y embrión.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130569
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130569
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616207870722048
score 13.070432