Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes
- Autores
- Arias Gorman, Adriana María; Sgroppo, Sonia Cecilia; Zaritzky, Noemí Elisabet
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos.
Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit with wide commercialization in the international market, with very attractive organoleptic and nutritional characteristics. In the Northeast of Argentina there are many wild plantations of these trees that give a fruit known as mango criollo, however there is no information about its composition. In this work, the fruits produced in the province of Corrientes (Argentina) between 2008 and 2015 were characterized, finding high contents of water (>75 %), total and reducing sugars (11.95±1.32 and 2.72±0.16 g glucose/100 g of tissue), crude fiber (>0.70 %) and total dietary fiber (8.100.25 %). In turn, these fruits have a high antioxidant activity mainly due to the levels of total phenols and carotenoids (1117.46±18.51 μg chlorogenic acid/g of tissue and 43.09±3.48 μg β-carotene/g of tissue), being the tenors of ascorbic acid reduced.
Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP) - Materia
-
Ciencias Exactas
Azúcares totales y reductores
Actividad antioxidante
Fenoles totales
Carotenoides
Ácido ascórbico
Total and reducing sugars
Antioxidant activity
Total phenols
Carotenoids
Ascorbic acid - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178771
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_561acb17220863d7a383b80dabf6916b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178771 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de CorrientesPhysicochemical characterization of wild mango fruits (Mangifera indica L.) from the province of CorrientesArias Gorman, Adriana MaríaSgroppo, Sonia CeciliaZaritzky, Noemí ElisabetCiencias ExactasAzúcares totales y reductoresActividad antioxidanteFenoles totalesCarotenoidesÁcido ascórbicoTotal and reducing sugarsAntioxidant activityTotal phenolsCarotenoidsAscorbic acidEl mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos.Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit with wide commercialization in the international market, with very attractive organoleptic and nutritional characteristics. In the Northeast of Argentina there are many wild plantations of these trees that give a fruit known as mango criollo, however there is no information about its composition. In this work, the fruits produced in the province of Corrientes (Argentina) between 2008 and 2015 were characterized, finding high contents of water (>75 %), total and reducing sugars (11.95±1.32 and 2.72±0.16 g glucose/100 g of tissue), crude fiber (>0.70 %) and total dietary fiber (8.100.25 %). In turn, these fruits have a high antioxidant activity mainly due to the levels of total phenols and carotenoids (1117.46±18.51 μg chlorogenic acid/g of tissue and 43.09±3.48 μg β-carotene/g of tissue), being the tenors of ascorbic acid reduced.Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP)2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178771spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16878info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/3008-9336info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:20:16Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178771Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:20:16.49SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes Physicochemical characterization of wild mango fruits (Mangifera indica L.) from the province of Corrientes |
title |
Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes |
spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes Arias Gorman, Adriana María Ciencias Exactas Azúcares totales y reductores Actividad antioxidante Fenoles totales Carotenoides Ácido ascórbico Total and reducing sugars Antioxidant activity Total phenols Carotenoids Ascorbic acid |
title_short |
Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes |
title_full |
Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes |
title_sort |
Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arias Gorman, Adriana María Sgroppo, Sonia Cecilia Zaritzky, Noemí Elisabet |
author |
Arias Gorman, Adriana María |
author_facet |
Arias Gorman, Adriana María Sgroppo, Sonia Cecilia Zaritzky, Noemí Elisabet |
author_role |
author |
author2 |
Sgroppo, Sonia Cecilia Zaritzky, Noemí Elisabet |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Azúcares totales y reductores Actividad antioxidante Fenoles totales Carotenoides Ácido ascórbico Total and reducing sugars Antioxidant activity Total phenols Carotenoids Ascorbic acid |
topic |
Ciencias Exactas Azúcares totales y reductores Actividad antioxidante Fenoles totales Carotenoides Ácido ascórbico Total and reducing sugars Antioxidant activity Total phenols Carotenoids Ascorbic acid |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos. Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit with wide commercialization in the international market, with very attractive organoleptic and nutritional characteristics. In the Northeast of Argentina there are many wild plantations of these trees that give a fruit known as mango criollo, however there is no information about its composition. In this work, the fruits produced in the province of Corrientes (Argentina) between 2008 and 2015 were characterized, finding high contents of water (>75 %), total and reducing sugars (11.95±1.32 and 2.72±0.16 g glucose/100 g of tissue), crude fiber (>0.70 %) and total dietary fiber (8.100.25 %). In turn, these fruits have a high antioxidant activity mainly due to the levels of total phenols and carotenoids (1117.46±18.51 μg chlorogenic acid/g of tissue and 43.09±3.48 μg β-carotene/g of tissue), being the tenors of ascorbic acid reduced. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP) |
description |
El mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178771 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178771 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16878 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/3008-9336 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260708910170112 |
score |
13.13397 |