Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes

Autores
Arias Gorman, Adriana María; Sgroppo, Sonia Cecilia; Zaritzky, Noemí Elisabet
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos.
Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit with wide commercialization in the international market, with very attractive organoleptic and nutritional characteristics. In the Northeast of Argentina there are many wild plantations of these trees that give a fruit known as mango criollo, however there is no information about its composition. In this work, the fruits produced in the province of Corrientes (Argentina) between 2008 and 2015 were characterized, finding high contents of water (>75 %), total and reducing sugars (11.95±1.32 and 2.72±0.16 g glucose/100 g of tissue), crude fiber (>0.70 %) and total dietary fiber (8.100.25 %). In turn, these fruits have a high antioxidant activity mainly due to the levels of total phenols and carotenoids (1117.46±18.51 μg chlorogenic acid/g of tissue and 43.09±3.48 μg β-carotene/g of tissue), being the tenors of ascorbic acid reduced.
Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP)
Materia
Ciencias Exactas
Azúcares totales y reductores
Actividad antioxidante
Fenoles totales
Carotenoides
Ácido ascórbico
Total and reducing sugars
Antioxidant activity
Total phenols
Carotenoids
Ascorbic acid
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178771

id SEDICI_561acb17220863d7a383b80dabf6916b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178771
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de CorrientesPhysicochemical characterization of wild mango fruits (Mangifera indica L.) from the province of CorrientesArias Gorman, Adriana MaríaSgroppo, Sonia CeciliaZaritzky, Noemí ElisabetCiencias ExactasAzúcares totales y reductoresActividad antioxidanteFenoles totalesCarotenoidesÁcido ascórbicoTotal and reducing sugarsAntioxidant activityTotal phenolsCarotenoidsAscorbic acidEl mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos.Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit with wide commercialization in the international market, with very attractive organoleptic and nutritional characteristics. In the Northeast of Argentina there are many wild plantations of these trees that give a fruit known as mango criollo, however there is no information about its composition. In this work, the fruits produced in the province of Corrientes (Argentina) between 2008 and 2015 were characterized, finding high contents of water (>75 %), total and reducing sugars (11.95±1.32 and 2.72±0.16 g glucose/100 g of tissue), crude fiber (>0.70 %) and total dietary fiber (8.100.25 %). In turn, these fruits have a high antioxidant activity mainly due to the levels of total phenols and carotenoids (1117.46±18.51 μg chlorogenic acid/g of tissue and 43.09±3.48 μg β-carotene/g of tissue), being the tenors of ascorbic acid reduced.Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP)2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178771spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16878info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/3008-9336info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:20:16Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178771Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:20:16.49SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes
Physicochemical characterization of wild mango fruits (Mangifera indica L.) from the province of Corrientes
title Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes
spellingShingle Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes
Arias Gorman, Adriana María
Ciencias Exactas
Azúcares totales y reductores
Actividad antioxidante
Fenoles totales
Carotenoides
Ácido ascórbico
Total and reducing sugars
Antioxidant activity
Total phenols
Carotenoids
Ascorbic acid
title_short Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes
title_full Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes
title_fullStr Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes
title_sort Caracterización fisicoquímica de frutos de mango (Mangifera indica L.) silvestre de la provincia de Corrientes
dc.creator.none.fl_str_mv Arias Gorman, Adriana María
Sgroppo, Sonia Cecilia
Zaritzky, Noemí Elisabet
author Arias Gorman, Adriana María
author_facet Arias Gorman, Adriana María
Sgroppo, Sonia Cecilia
Zaritzky, Noemí Elisabet
author_role author
author2 Sgroppo, Sonia Cecilia
Zaritzky, Noemí Elisabet
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Azúcares totales y reductores
Actividad antioxidante
Fenoles totales
Carotenoides
Ácido ascórbico
Total and reducing sugars
Antioxidant activity
Total phenols
Carotenoids
Ascorbic acid
topic Ciencias Exactas
Azúcares totales y reductores
Actividad antioxidante
Fenoles totales
Carotenoides
Ácido ascórbico
Total and reducing sugars
Antioxidant activity
Total phenols
Carotenoids
Ascorbic acid
dc.description.none.fl_txt_mv El mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos.
Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit with wide commercialization in the international market, with very attractive organoleptic and nutritional characteristics. In the Northeast of Argentina there are many wild plantations of these trees that give a fruit known as mango criollo, however there is no information about its composition. In this work, the fruits produced in the province of Corrientes (Argentina) between 2008 and 2015 were characterized, finding high contents of water (>75 %), total and reducing sugars (11.95±1.32 and 2.72±0.16 g glucose/100 g of tissue), crude fiber (>0.70 %) and total dietary fiber (8.100.25 %). In turn, these fruits have a high antioxidant activity mainly due to the levels of total phenols and carotenoids (1117.46±18.51 μg chlorogenic acid/g of tissue and 43.09±3.48 μg β-carotene/g of tissue), being the tenors of ascorbic acid reduced.
Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA), Facultad de Ciencias Exactas (UNLP)
description El mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical de amplia comercialización en el mercado internacional, con características organolépticas y nutricionales muy atractivas. En el Nordeste de Argentina se encuentran numerosas plantaciones silvestres de estos árboles que dan un fruto conocido como mango criollo, no habiendo información acerca de su composición. En este trabajo se caracterizaron los frutos producidos en la provincia de Corrientes (Argentina) entre los años 2008 y 2015, encontrándose elevados contenidos de agua (>75 %), azúcares totales y reductores (11.95±1.32 y 2.72±0.16 g glucosa/100 g de tejido), fibra bruta (>0.70 %) y fibra dietaria total (8.100.25 %). A su vez, estos frutos poseen una alta actividad antioxidante debida principalmente a los niveles de fenoles y carotenoides totales (1117.46±18.51 μg ácido clorogénico/g de tejido y 43.09±3.48 μg β-caroteno/g de tejido), siendo los tenores de ácido ascórbico reducidos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178771
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178771
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/ibaa/article/view/16878
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/3008-9336
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260708910170112
score 13.13397