Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)

Autores
Acuña-Rodríguez, Olga Yanet; Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia; Albesiano-Fernández, Luis Enrique; Pinzón-Camargo, Libia Carolina; Cobo-Mejía, Elisa Andrea
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el texto se analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.
The text investigates the identity of peasant families in the rural area of the Municipality of Paipa (Colombia), who, in addition to producing cheese, develop other types of activities: livestock, agricultural, elaboration of doughs, cultivation of fruit trees. From his narratives and stories, scenarios are appreciated referring to the experience lived both in the territory, in his family environment, in the products, in the market and in his habitat. The identity process was analyzed from two perspectives: the peasant family as a tradition and agricultural activity as a way of life and sustenance. The family is the first structure of socialization and constitutes the primary group where the individual interacts from birth; in this context he acquires experiences and values that are important for life. Agricultural activities, in addition to being a learning, provide sustenance to the peasant family and develop values of solidarity, acquire knowledge related to agricultural and livestock production and its relationship with the market, as survival practices.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Ciencias Agrarias
Humanidades
Identidad
Familias campesinas
Producción
Mercado
Agricultura familiar
Identity
Peasant Families
Production
Market
Family Farming
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/137472

id SEDICI_03e7915ba851183bb2c20768f2f91a64
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/137472
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)Identity and peasant family around cheese production in the municipality of Paipa (Colombia)Acuña-Rodríguez, Olga YanetAcuña-Rodríguez, Blanca OfeliaAlbesiano-Fernández, Luis EnriquePinzón-Camargo, Libia CarolinaCobo-Mejía, Elisa AndreaCiencias AgrariasHumanidadesIdentidadFamilias campesinasProducciónMercadoAgricultura familiarIdentityPeasant FamiliesProductionMarketFamily FarmingEn el texto se analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.The text investigates the identity of peasant families in the rural area of the Municipality of Paipa (Colombia), who, in addition to producing cheese, develop other types of activities: livestock, agricultural, elaboration of doughs, cultivation of fruit trees. From his narratives and stories, scenarios are appreciated referring to the experience lived both in the territory, in his family environment, in the products, in the market and in his habitat. The identity process was analyzed from two perspectives: the peasant family as a tradition and agricultural activity as a way of life and sustenance. The family is the first structure of socialization and constitutes the primary group where the individual interacts from birth; in this context he acquires experiences and values that are important for life. Agricultural activities, in addition to being a learning, provide sustenance to the peasant family and develop values of solidarity, acquire knowledge related to agricultural and livestock production and its relationship with the market, as survival practices.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2022-03-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/137472spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1515-5994info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e177info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:34:45Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/137472Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:34:46.064SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
Identity and peasant family around cheese production in the municipality of Paipa (Colombia)
title Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
spellingShingle Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
Acuña-Rodríguez, Olga Yanet
Ciencias Agrarias
Humanidades
Identidad
Familias campesinas
Producción
Mercado
Agricultura familiar
Identity
Peasant Families
Production
Market
Family Farming
title_short Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
title_full Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
title_fullStr Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
title_full_unstemmed Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
title_sort Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
dc.creator.none.fl_str_mv Acuña-Rodríguez, Olga Yanet
Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia
Albesiano-Fernández, Luis Enrique
Pinzón-Camargo, Libia Carolina
Cobo-Mejía, Elisa Andrea
author Acuña-Rodríguez, Olga Yanet
author_facet Acuña-Rodríguez, Olga Yanet
Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia
Albesiano-Fernández, Luis Enrique
Pinzón-Camargo, Libia Carolina
Cobo-Mejía, Elisa Andrea
author_role author
author2 Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia
Albesiano-Fernández, Luis Enrique
Pinzón-Camargo, Libia Carolina
Cobo-Mejía, Elisa Andrea
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Humanidades
Identidad
Familias campesinas
Producción
Mercado
Agricultura familiar
Identity
Peasant Families
Production
Market
Family Farming
topic Ciencias Agrarias
Humanidades
Identidad
Familias campesinas
Producción
Mercado
Agricultura familiar
Identity
Peasant Families
Production
Market
Family Farming
dc.description.none.fl_txt_mv En el texto se analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.
The text investigates the identity of peasant families in the rural area of the Municipality of Paipa (Colombia), who, in addition to producing cheese, develop other types of activities: livestock, agricultural, elaboration of doughs, cultivation of fruit trees. From his narratives and stories, scenarios are appreciated referring to the experience lived both in the territory, in his family environment, in the products, in the market and in his habitat. The identity process was analyzed from two perspectives: the peasant family as a tradition and agricultural activity as a way of life and sustenance. The family is the first structure of socialization and constitutes the primary group where the individual interacts from birth; in this context he acquires experiences and values that are important for life. Agricultural activities, in addition to being a learning, provide sustenance to the peasant family and develop values of solidarity, acquire knowledge related to agricultural and livestock production and its relationship with the market, as survival practices.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description En el texto se analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/137472
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/137472
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1515-5994
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e177
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616227113140224
score 13.070432