Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
- Autores
- Acuña-Rodríguez, Olga Yanet; Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia; Albesiano-Fernández, Luis Enrique; Pinzón-Camargo, Libia Carolina; Cobo-Mejía, Elisa Andrea
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El texto analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje, proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.
The text investigates the identity of peasant families in the rural area of the Municipality of Paipa (Colombia), who, in addition to producing cheese, develop other types of activities: livestock, agricultural, elaboration of doughs, cultivation of fruit trees. From his narratives and stories, scenarios are appreciated referring to the experience lived both in the territory, in his family environment, in the products, in the market and in his habitat. The identity process was analyzed from two perspectives: the peasant family as a tradition and agricultural activity as a way of life and sustenance. The family is the first structure of socialization and constitutes the primary group where the individual interacts from birth; in this context he acquires experiences and values that are important for life. Agricultural activities, in addition to being a learning, provide sustenance to the peasant family and develop values of solidarity, acquire knowledge related to agricultural and livestock production and its relationship with the market, as survival practices.
Fil: Acuña-Rodríguez, Olga Yanet. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.
Fil: Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.
Fil: Albesiano-Fernández, Luis Enrique. Universidad de Boyacá, Colombia.
Fil: Pinzón-Camargo, Libia Carolina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.
Fil: Cobo-Mejía, Elisa Andrea. Universidad de Boyacá, Colombia. - Fuente
- Mundo Agrario, 22(51), e177. (2021)
ISSN 1515-5994 - Materia
-
Historia
Identidad
Familias campesinas
Producción
Mercado
Agricultura familiar
Identity
Peasant families
Production
Market
Family farming - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr14397
Ver los metadatos del registro completo
id |
MemAca_2bdabe4b81ef23bf2ccaa7a243b1cc77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr14397 |
network_acronym_str |
MemAca |
repository_id_str |
1341 |
network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
spelling |
Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)Identity and peasant family around cheese production in the municipality of Paipa (Colombia)Acuña-Rodríguez, Olga YanetAcuña-Rodríguez, Blanca OfeliaAlbesiano-Fernández, Luis EnriquePinzón-Camargo, Libia CarolinaCobo-Mejía, Elisa AndreaHistoriaIdentidadFamilias campesinasProducciónMercadoAgricultura familiarIdentityPeasant familiesProductionMarketFamily farmingEl texto analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje, proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.The text investigates the identity of peasant families in the rural area of the Municipality of Paipa (Colombia), who, in addition to producing cheese, develop other types of activities: livestock, agricultural, elaboration of doughs, cultivation of fruit trees. From his narratives and stories, scenarios are appreciated referring to the experience lived both in the territory, in his family environment, in the products, in the market and in his habitat. The identity process was analyzed from two perspectives: the peasant family as a tradition and agricultural activity as a way of life and sustenance. The family is the first structure of socialization and constitutes the primary group where the individual interacts from birth; in this context he acquires experiences and values that are important for life. Agricultural activities, in addition to being a learning, provide sustenance to the peasant family and develop values of solidarity, acquire knowledge related to agricultural and livestock production and its relationship with the market, as survival practices.Fil: Acuña-Rodríguez, Olga Yanet. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.Fil: Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.Fil: Albesiano-Fernández, Luis Enrique. Universidad de Boyacá, Colombia.Fil: Pinzón-Camargo, Libia Carolina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.Fil: Cobo-Mejía, Elisa Andrea. Universidad de Boyacá, Colombia.2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.14397/pr.14397.pdfMundo Agrario, 22(51), e177. (2021)ISSN 1515-5994reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e177info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T11:54:34Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr14397Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:54:35.172Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia) Identity and peasant family around cheese production in the municipality of Paipa (Colombia) |
title |
Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia) |
spellingShingle |
Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia) Acuña-Rodríguez, Olga Yanet Historia Identidad Familias campesinas Producción Mercado Agricultura familiar Identity Peasant families Production Market Family farming |
title_short |
Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia) |
title_full |
Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia) |
title_fullStr |
Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia) |
title_sort |
Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Acuña-Rodríguez, Olga Yanet Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia Albesiano-Fernández, Luis Enrique Pinzón-Camargo, Libia Carolina Cobo-Mejía, Elisa Andrea |
author |
Acuña-Rodríguez, Olga Yanet |
author_facet |
Acuña-Rodríguez, Olga Yanet Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia Albesiano-Fernández, Luis Enrique Pinzón-Camargo, Libia Carolina Cobo-Mejía, Elisa Andrea |
author_role |
author |
author2 |
Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia Albesiano-Fernández, Luis Enrique Pinzón-Camargo, Libia Carolina Cobo-Mejía, Elisa Andrea |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia Identidad Familias campesinas Producción Mercado Agricultura familiar Identity Peasant families Production Market Family farming |
topic |
Historia Identidad Familias campesinas Producción Mercado Agricultura familiar Identity Peasant families Production Market Family farming |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El texto analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje, proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia. The text investigates the identity of peasant families in the rural area of the Municipality of Paipa (Colombia), who, in addition to producing cheese, develop other types of activities: livestock, agricultural, elaboration of doughs, cultivation of fruit trees. From his narratives and stories, scenarios are appreciated referring to the experience lived both in the territory, in his family environment, in the products, in the market and in his habitat. The identity process was analyzed from two perspectives: the peasant family as a tradition and agricultural activity as a way of life and sustenance. The family is the first structure of socialization and constitutes the primary group where the individual interacts from birth; in this context he acquires experiences and values that are important for life. Agricultural activities, in addition to being a learning, provide sustenance to the peasant family and develop values of solidarity, acquire knowledge related to agricultural and livestock production and its relationship with the market, as survival practices. Fil: Acuña-Rodríguez, Olga Yanet. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia. Fil: Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia. Fil: Albesiano-Fernández, Luis Enrique. Universidad de Boyacá, Colombia. Fil: Pinzón-Camargo, Libia Carolina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia. Fil: Cobo-Mejía, Elisa Andrea. Universidad de Boyacá, Colombia. |
description |
El texto analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje, proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.14397/pr.14397.pdf |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.14397/pr.14397.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e177 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Mundo Agrario, 22(51), e177. (2021) ISSN 1515-5994 reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616490051960833 |
score |
13.070432 |