Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)

Autores
Acuña-Rodríguez, Olga Yanet; Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia; Albesiano-Fernández, Luis Enrique; Pinzón-Camargo, Libia Carolina; Cobo-Mejía, Elisa Andrea
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El texto analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje, proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.
The text investigates the identity of peasant families in the rural area of the Municipality of Paipa (Colombia), who, in addition to producing cheese, develop other types of activities: livestock, agricultural, elaboration of doughs, cultivation of fruit trees. From his narratives and stories, scenarios are appreciated referring to the experience lived both in the territory, in his family environment, in the products, in the market and in his habitat. The identity process was analyzed from two perspectives: the peasant family as a tradition and agricultural activity as a way of life and sustenance. The family is the first structure of socialization and constitutes the primary group where the individual interacts from birth; in this context he acquires experiences and values that are important for life. Agricultural activities, in addition to being a learning, provide sustenance to the peasant family and develop values of solidarity, acquire knowledge related to agricultural and livestock production and its relationship with the market, as survival practices.
Fil: Acuña-Rodríguez, Olga Yanet. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.
Fil: Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.
Fil: Albesiano-Fernández, Luis Enrique. Universidad de Boyacá, Colombia.
Fil: Pinzón-Camargo, Libia Carolina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.
Fil: Cobo-Mejía, Elisa Andrea. Universidad de Boyacá, Colombia.
Fuente
Mundo Agrario, 22(51), e177. (2021)
ISSN 1515-5994
Materia
Historia
Identidad
Familias campesinas
Producción
Mercado
Agricultura familiar
Identity
Peasant families
Production
Market
Family farming
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr14397

id MemAca_2bdabe4b81ef23bf2ccaa7a243b1cc77
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr14397
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)Identity and peasant family around cheese production in the municipality of Paipa (Colombia)Acuña-Rodríguez, Olga YanetAcuña-Rodríguez, Blanca OfeliaAlbesiano-Fernández, Luis EnriquePinzón-Camargo, Libia CarolinaCobo-Mejía, Elisa AndreaHistoriaIdentidadFamilias campesinasProducciónMercadoAgricultura familiarIdentityPeasant familiesProductionMarketFamily farmingEl texto analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje, proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.The text investigates the identity of peasant families in the rural area of the Municipality of Paipa (Colombia), who, in addition to producing cheese, develop other types of activities: livestock, agricultural, elaboration of doughs, cultivation of fruit trees. From his narratives and stories, scenarios are appreciated referring to the experience lived both in the territory, in his family environment, in the products, in the market and in his habitat. The identity process was analyzed from two perspectives: the peasant family as a tradition and agricultural activity as a way of life and sustenance. The family is the first structure of socialization and constitutes the primary group where the individual interacts from birth; in this context he acquires experiences and values that are important for life. Agricultural activities, in addition to being a learning, provide sustenance to the peasant family and develop values of solidarity, acquire knowledge related to agricultural and livestock production and its relationship with the market, as survival practices.Fil: Acuña-Rodríguez, Olga Yanet. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.Fil: Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.Fil: Albesiano-Fernández, Luis Enrique. Universidad de Boyacá, Colombia.Fil: Pinzón-Camargo, Libia Carolina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.Fil: Cobo-Mejía, Elisa Andrea. Universidad de Boyacá, Colombia.2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.14397/pr.14397.pdfMundo Agrario, 22(51), e177. (2021)ISSN 1515-5994reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e177info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T11:54:34Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr14397Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:54:35.172Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
Identity and peasant family around cheese production in the municipality of Paipa (Colombia)
title Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
spellingShingle Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
Acuña-Rodríguez, Olga Yanet
Historia
Identidad
Familias campesinas
Producción
Mercado
Agricultura familiar
Identity
Peasant families
Production
Market
Family farming
title_short Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
title_full Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
title_fullStr Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
title_full_unstemmed Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
title_sort Identidad y familia campesina en torno a la producción de queso en el municipio de Paipa (Colombia)
dc.creator.none.fl_str_mv Acuña-Rodríguez, Olga Yanet
Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia
Albesiano-Fernández, Luis Enrique
Pinzón-Camargo, Libia Carolina
Cobo-Mejía, Elisa Andrea
author Acuña-Rodríguez, Olga Yanet
author_facet Acuña-Rodríguez, Olga Yanet
Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia
Albesiano-Fernández, Luis Enrique
Pinzón-Camargo, Libia Carolina
Cobo-Mejía, Elisa Andrea
author_role author
author2 Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia
Albesiano-Fernández, Luis Enrique
Pinzón-Camargo, Libia Carolina
Cobo-Mejía, Elisa Andrea
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
Identidad
Familias campesinas
Producción
Mercado
Agricultura familiar
Identity
Peasant families
Production
Market
Family farming
topic Historia
Identidad
Familias campesinas
Producción
Mercado
Agricultura familiar
Identity
Peasant families
Production
Market
Family farming
dc.description.none.fl_txt_mv El texto analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje, proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.
The text investigates the identity of peasant families in the rural area of the Municipality of Paipa (Colombia), who, in addition to producing cheese, develop other types of activities: livestock, agricultural, elaboration of doughs, cultivation of fruit trees. From his narratives and stories, scenarios are appreciated referring to the experience lived both in the territory, in his family environment, in the products, in the market and in his habitat. The identity process was analyzed from two perspectives: the peasant family as a tradition and agricultural activity as a way of life and sustenance. The family is the first structure of socialization and constitutes the primary group where the individual interacts from birth; in this context he acquires experiences and values that are important for life. Agricultural activities, in addition to being a learning, provide sustenance to the peasant family and develop values of solidarity, acquire knowledge related to agricultural and livestock production and its relationship with the market, as survival practices.
Fil: Acuña-Rodríguez, Olga Yanet. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.
Fil: Acuña-Rodríguez, Blanca Ofelia. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.
Fil: Albesiano-Fernández, Luis Enrique. Universidad de Boyacá, Colombia.
Fil: Pinzón-Camargo, Libia Carolina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, Colombia.
Fil: Cobo-Mejía, Elisa Andrea. Universidad de Boyacá, Colombia.
description El texto analiza la identidad de las familias campesinas del área rural del Municipio de Paipa (Colombia), que, además de producir queso desarrollan otro tipo de actividades: pecuarias, agrícolas, elaboración de amasijos, cultivo de frutales. A partir de sus narraciones y relatos se aprecian escenarios referentes a la experiencia vivida tanto en el territorio, en su entorno familiar, en los productos, en el mercado y en su hábitat. El proceso identitario se analizó desde dos perspectivas: la familia campesina como tradición y la actividad agropecuaria como forma de vida y sustento. La familia es la primera estructura de socialización y se constituye en el grupo primario donde el individuo interactúa desde que nace; en este contexto adquiere experiencias y valores que son importantes para la vida. Las actividades agropecuarias además de ser un aprendizaje, proporcionan el sustento a la familia campesina y desarrollan valores de solidaridad, adquieren saberes afines a la producción agrícola, ganadera y su relación con el mercado, como prácticas de supervivencia.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.14397/pr.14397.pdf
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.14397/pr.14397.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e177
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Mundo Agrario, 22(51), e177. (2021)
ISSN 1515-5994
reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1844616490051960833
score 13.070432