Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate

Autores
Pasculli, Mónica Noemí; Plaza, Gloria
Año de publicación
2002
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Con el propósito de realizar una Evaluación de Desempeño Ambiental (EDA) en una bodega de Cafayate se propusieron los indicadores mas adecuados utilizando metodología aconsejada por Normas IRAM-ISO 14.001 y 14.031. Los aspectos ambientales de la actividad que resultaron problemáticos por sus riesgos ambientales son prensado, fraccionado y limpieza de equipos. Analizando las causas en el proceso y los efectos en el ambiente y los parámetros reglamentados a nivel provincial se proponen indicadores como cantidad de DQO/cantidad de uva procesada y cantidad de efluente/ cantidad de uva procesada o cantidad de vino elaborado. La EDA con la utilización de los indicadores más sensibles servirá para fijar pautas de minimización de generación de residuos, de segregación de líneas y de tratamiento.
Considering the purpose to develop the Environmental Performance Assessment in a wine distillery in Cafayate it was proposed the adequate indicators using the recommended methodology by IRAM- ISO 14001 and 14031. The problematic environmental activity aspects are, pressing, fractionating. and equipment cleaning stages. Analysing the process causes and the environmental effect and the provincial parameters law regimented, such DQO/ quantities processing grape , effluent capacity / quantities processing grape or elaborated volume wine.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Energía no Convencional
bodega
Desempeño Ambiental
Gestión ambiental
indicadores
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/80405

id SEDICI_017016dc9a346e98801981d3a2b274b0
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/80405
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de CafayatePasculli, Mónica NoemíPlaza, GloriaIngenieríaEnergía no ConvencionalbodegaDesempeño AmbientalGestión ambientalindicadoresCon el propósito de realizar una Evaluación de Desempeño Ambiental (EDA) en una bodega de Cafayate se propusieron los indicadores mas adecuados utilizando metodología aconsejada por Normas IRAM-ISO 14.001 y 14.031. Los aspectos ambientales de la actividad que resultaron problemáticos por sus riesgos ambientales son prensado, fraccionado y limpieza de equipos. Analizando las causas en el proceso y los efectos en el ambiente y los parámetros reglamentados a nivel provincial se proponen indicadores como cantidad de DQO/cantidad de uva procesada y cantidad de efluente/ cantidad de uva procesada o cantidad de vino elaborado. La EDA con la utilización de los indicadores más sensibles servirá para fijar pautas de minimización de generación de residuos, de segregación de líneas y de tratamiento.Considering the purpose to develop the Environmental Performance Assessment in a wine distillery in Cafayate it was proposed the adequate indicators using the recommended methodology by IRAM- ISO 14001 and 14031. The problematic environmental activity aspects are, pressing, fractionating. and equipment cleaning stages. Analysing the process causes and the environmental effect and the provincial parameters law regimented, such DQO/ quantities processing grape , effluent capacity / quantities processing grape or elaborated volume wine.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2002info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf51-56http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/80405spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-29T15:19:52Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/80405Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-29 15:19:53.161SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate
title Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate
spellingShingle Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate
Pasculli, Mónica Noemí
Ingeniería
Energía no Convencional
bodega
Desempeño Ambiental
Gestión ambiental
indicadores
title_short Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate
title_full Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate
title_fullStr Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate
title_full_unstemmed Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate
title_sort Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate
dc.creator.none.fl_str_mv Pasculli, Mónica Noemí
Plaza, Gloria
author Pasculli, Mónica Noemí
author_facet Pasculli, Mónica Noemí
Plaza, Gloria
author_role author
author2 Plaza, Gloria
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Energía no Convencional
bodega
Desempeño Ambiental
Gestión ambiental
indicadores
topic Ingeniería
Energía no Convencional
bodega
Desempeño Ambiental
Gestión ambiental
indicadores
dc.description.none.fl_txt_mv Con el propósito de realizar una Evaluación de Desempeño Ambiental (EDA) en una bodega de Cafayate se propusieron los indicadores mas adecuados utilizando metodología aconsejada por Normas IRAM-ISO 14.001 y 14.031. Los aspectos ambientales de la actividad que resultaron problemáticos por sus riesgos ambientales son prensado, fraccionado y limpieza de equipos. Analizando las causas en el proceso y los efectos en el ambiente y los parámetros reglamentados a nivel provincial se proponen indicadores como cantidad de DQO/cantidad de uva procesada y cantidad de efluente/ cantidad de uva procesada o cantidad de vino elaborado. La EDA con la utilización de los indicadores más sensibles servirá para fijar pautas de minimización de generación de residuos, de segregación de líneas y de tratamiento.
Considering the purpose to develop the Environmental Performance Assessment in a wine distillery in Cafayate it was proposed the adequate indicators using the recommended methodology by IRAM- ISO 14001 and 14031. The problematic environmental activity aspects are, pressing, fractionating. and equipment cleaning stages. Analysing the process causes and the environmental effect and the provincial parameters law regimented, such DQO/ quantities processing grape , effluent capacity / quantities processing grape or elaborated volume wine.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description Con el propósito de realizar una Evaluación de Desempeño Ambiental (EDA) en una bodega de Cafayate se propusieron los indicadores mas adecuados utilizando metodología aconsejada por Normas IRAM-ISO 14.001 y 14.031. Los aspectos ambientales de la actividad que resultaron problemáticos por sus riesgos ambientales son prensado, fraccionado y limpieza de equipos. Analizando las causas en el proceso y los efectos en el ambiente y los parámetros reglamentados a nivel provincial se proponen indicadores como cantidad de DQO/cantidad de uva procesada y cantidad de efluente/ cantidad de uva procesada o cantidad de vino elaborado. La EDA con la utilización de los indicadores más sensibles servirá para fijar pautas de minimización de generación de residuos, de segregación de líneas y de tratamiento.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/80405
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/80405
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
51-56
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1847428152094097408
score 13.10058