Evaluación del desempeño ambiental de una bodega de Cafayate - Pasculli, Mónica Noemí (2002)
Con el propósito de realizar una Evaluación de Desempeño Ambiental (EDA) en una bodega de Cafayate se propusieron los indicadores mas adecuados utilizando metodología aconsejada por Normas IRAM-ISO 14.001 y 14.031. Los aspectos ambientales de la actividad que resultaron problemáticos por sus riesgos ambientales son prensado, fraccionado y limpieza de equipos. Analizando las causas en el proceso y los efectos en el ambiente y los parámetros reglamentados a nivel provincial se proponen indicadores como cantidad de DQO/cantidad de uva procesada y cantidad de efluente/ cantidad de uva procesada o cantidad de vino elaborado. La EDA con la utilización de los indicadores más sensibles servirá para fijar pautas de minimización de generación de residuos, de segregación de líneas y de tratamiento.