Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>

Autores
Díaz, Matías Aiquén
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Garita, Sebastián
Descripción
El tomate (Lycopersicum esculentum) es una de las hortalizas de consumo en fresco más importantes del mundo. La demanda constante de este alimento, así como el interés por mantener plantas sanas y altos niveles de rendimiento, muchas veces implica un uso inadecuado y excesivo de productos químicos que genera contaminación. Una alternativa ante esta problemática, es el uso de bioinsumos, entre los cuales se encuentran las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Estos microorganismos pueden asociarse con las plantas y, a través de varios mecanismos de acción, mejorar su nutrición y controlar una gran diversidad de patógenos, entre ellos, los nematodos. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres especies de PGPR del género Bacillus (B. subtilis, B. pumilus y B. amyloliquefaciens) sobre el crecimiento de plantas de tomate y su acción biocontroladora frente al nematodo Nacobbus aberrans. A partir del inóculo bacteriano, conteniendo 3 x 108 endosporas/ml, se formularon dosis de 3 L/ha, 4.5 L/ha y 6 L/ha. La inoculación se realizó por inmersión de los plantines y en forma de drench en tres momentos distintos en relación al trasplante, tanto en presencia como ausencia de nematodos. Se determinaron parámetros de crecimiento y de estrés de las plantas, y reproductivos del nematodo. La inoculación con bacterias generó un mayor crecimiento en altura, calibre e índice de verdor de las plantas, respecto de aquellas sin inoculación, siendo este efecto más evidente durante las primeras semanas. El parasitismo del nematodo generó una disminución del contenido de pigmentos y proteínas solubles, así como un aumento del contenido de MDA, aún en presencia de bacterias, evidenciando una reducción del potencial fotosintético y la generación de estrés en las plantas infestadas. La población del nematodo no se vio disminuida y, en todos los casos, el factor de reproducción osciló alrededor de 32. Las raíces de las plantas, además, fueron afectadas por la formación de agallas, lo que evidenció que no hubo un efecto biocontrolador por parte de las bacterias. El contenido de prolina aumentó con la inoculación bacteriana, lo que supone una mejora en la respuesta de las plantas frente al estrés.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
PGPR
Bacterias
Nematodos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133336

id SEDICI_012cda1176251f45c98f72687f72eca3
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133336
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>Díaz, Matías AiquénCiencias AgrariasPGPRBacteriasNematodosEl tomate (Lycopersicum esculentum) es una de las hortalizas de consumo en fresco más importantes del mundo. La demanda constante de este alimento, así como el interés por mantener plantas sanas y altos niveles de rendimiento, muchas veces implica un uso inadecuado y excesivo de productos químicos que genera contaminación. Una alternativa ante esta problemática, es el uso de bioinsumos, entre los cuales se encuentran las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Estos microorganismos pueden asociarse con las plantas y, a través de varios mecanismos de acción, mejorar su nutrición y controlar una gran diversidad de patógenos, entre ellos, los nematodos. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres especies de PGPR del género Bacillus (B. subtilis, B. pumilus y B. amyloliquefaciens) sobre el crecimiento de plantas de tomate y su acción biocontroladora frente al nematodo Nacobbus aberrans. A partir del inóculo bacteriano, conteniendo 3 x 108 endosporas/ml, se formularon dosis de 3 L/ha, 4.5 L/ha y 6 L/ha. La inoculación se realizó por inmersión de los plantines y en forma de drench en tres momentos distintos en relación al trasplante, tanto en presencia como ausencia de nematodos. Se determinaron parámetros de crecimiento y de estrés de las plantas, y reproductivos del nematodo. La inoculación con bacterias generó un mayor crecimiento en altura, calibre e índice de verdor de las plantas, respecto de aquellas sin inoculación, siendo este efecto más evidente durante las primeras semanas. El parasitismo del nematodo generó una disminución del contenido de pigmentos y proteínas solubles, así como un aumento del contenido de MDA, aún en presencia de bacterias, evidenciando una reducción del potencial fotosintético y la generación de estrés en las plantas infestadas. La población del nematodo no se vio disminuida y, en todos los casos, el factor de reproducción osciló alrededor de 32. Las raíces de las plantas, además, fueron afectadas por la formación de agallas, lo que evidenció que no hubo un efecto biocontrolador por parte de las bacterias. El contenido de prolina aumentó con la inoculación bacteriana, lo que supone una mejora en la respuesta de las plantas frente al estrés.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesGarita, Sebastián2021-12-20info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133336spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:05:38Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133336Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:05:38.908SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>
title Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>
spellingShingle Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>
Díaz, Matías Aiquén
Ciencias Agrarias
PGPR
Bacterias
Nematodos
title_short Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>
title_full Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>
title_fullStr Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>
title_sort Efecto de la aplicación de tres especies del género <i>Bacillus</i> sobre plantas de tomate infestadas con <i>Nacobbus aberrans</i>
dc.creator.none.fl_str_mv Díaz, Matías Aiquén
author Díaz, Matías Aiquén
author_facet Díaz, Matías Aiquén
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Garita, Sebastián
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
PGPR
Bacterias
Nematodos
topic Ciencias Agrarias
PGPR
Bacterias
Nematodos
dc.description.none.fl_txt_mv El tomate (Lycopersicum esculentum) es una de las hortalizas de consumo en fresco más importantes del mundo. La demanda constante de este alimento, así como el interés por mantener plantas sanas y altos niveles de rendimiento, muchas veces implica un uso inadecuado y excesivo de productos químicos que genera contaminación. Una alternativa ante esta problemática, es el uso de bioinsumos, entre los cuales se encuentran las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Estos microorganismos pueden asociarse con las plantas y, a través de varios mecanismos de acción, mejorar su nutrición y controlar una gran diversidad de patógenos, entre ellos, los nematodos. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres especies de PGPR del género Bacillus (B. subtilis, B. pumilus y B. amyloliquefaciens) sobre el crecimiento de plantas de tomate y su acción biocontroladora frente al nematodo Nacobbus aberrans. A partir del inóculo bacteriano, conteniendo 3 x 108 endosporas/ml, se formularon dosis de 3 L/ha, 4.5 L/ha y 6 L/ha. La inoculación se realizó por inmersión de los plantines y en forma de drench en tres momentos distintos en relación al trasplante, tanto en presencia como ausencia de nematodos. Se determinaron parámetros de crecimiento y de estrés de las plantas, y reproductivos del nematodo. La inoculación con bacterias generó un mayor crecimiento en altura, calibre e índice de verdor de las plantas, respecto de aquellas sin inoculación, siendo este efecto más evidente durante las primeras semanas. El parasitismo del nematodo generó una disminución del contenido de pigmentos y proteínas solubles, así como un aumento del contenido de MDA, aún en presencia de bacterias, evidenciando una reducción del potencial fotosintético y la generación de estrés en las plantas infestadas. La población del nematodo no se vio disminuida y, en todos los casos, el factor de reproducción osciló alrededor de 32. Las raíces de las plantas, además, fueron afectadas por la formación de agallas, lo que evidenció que no hubo un efecto biocontrolador por parte de las bacterias. El contenido de prolina aumentó con la inoculación bacteriana, lo que supone una mejora en la respuesta de las plantas frente al estrés.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El tomate (Lycopersicum esculentum) es una de las hortalizas de consumo en fresco más importantes del mundo. La demanda constante de este alimento, así como el interés por mantener plantas sanas y altos niveles de rendimiento, muchas veces implica un uso inadecuado y excesivo de productos químicos que genera contaminación. Una alternativa ante esta problemática, es el uso de bioinsumos, entre los cuales se encuentran las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Estos microorganismos pueden asociarse con las plantas y, a través de varios mecanismos de acción, mejorar su nutrición y controlar una gran diversidad de patógenos, entre ellos, los nematodos. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres especies de PGPR del género Bacillus (B. subtilis, B. pumilus y B. amyloliquefaciens) sobre el crecimiento de plantas de tomate y su acción biocontroladora frente al nematodo Nacobbus aberrans. A partir del inóculo bacteriano, conteniendo 3 x 108 endosporas/ml, se formularon dosis de 3 L/ha, 4.5 L/ha y 6 L/ha. La inoculación se realizó por inmersión de los plantines y en forma de drench en tres momentos distintos en relación al trasplante, tanto en presencia como ausencia de nematodos. Se determinaron parámetros de crecimiento y de estrés de las plantas, y reproductivos del nematodo. La inoculación con bacterias generó un mayor crecimiento en altura, calibre e índice de verdor de las plantas, respecto de aquellas sin inoculación, siendo este efecto más evidente durante las primeras semanas. El parasitismo del nematodo generó una disminución del contenido de pigmentos y proteínas solubles, así como un aumento del contenido de MDA, aún en presencia de bacterias, evidenciando una reducción del potencial fotosintético y la generación de estrés en las plantas infestadas. La población del nematodo no se vio disminuida y, en todos los casos, el factor de reproducción osciló alrededor de 32. Las raíces de las plantas, además, fueron afectadas por la formación de agallas, lo que evidenció que no hubo un efecto biocontrolador por parte de las bacterias. El contenido de prolina aumentó con la inoculación bacteriana, lo que supone una mejora en la respuesta de las plantas frente al estrés.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133336
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133336
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260556800589824
score 13.13397