Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)

Autores
San Martín, Silvina
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En 1987 la Organización de Agricultura y Alimentación de la ONU declaró la necesidad de cambiar a un sistema de agricultura sostenible, que perdure, sin impactos ambientales perjudiciales para la salud ni el ambiente, que conserve la fertilidad de los suelos y la biodiversidad. En este contexto la Agroecología surgió como un medio para lograr el desarrollo rural sustentable. Se parte de la hipótesis de que: Las prácticas agrícolas de los sistemas tradicionales que perduran en algunas localidades de la Quebrada de Humahuaca son más sustentables y menos peligrosos para la salud humana que los sistemas industriales instalados en otras localidades, con permanente incremento de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de dos modelos contrapuestos de producción agrícola (tradicional e industrial) coexistentes en la Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy. Se empleó la metodología cualitativa y el MESMIS* para evaluar los sistemas de cultivo. En este trabajo se pudo considerar que incrementando las interconexiones entre los subsistemas se logra subsanar algunas de las dificultades observadas, por ejemplo se propone el aumento de biodiversidad de los sistemas y la disminución en el uso de agroquímicos, como bases de un manejo agroecológico.
In 1987 the UN food and Agriculture Organization said the need to change to a system of sustainable agriculture, enduring, without harmful environmental impacts on health or the environment, which has kept the soil fertility and biodiversity. In this context the Agroecology arose as a means to achieve sustainable rural development. It is based on the hypothesis that: the agricultural practices of the traditional systems that persist in some localities in the Quebrada de Humahuaca are more sustainable and less dangerous to human health than the industrial systems installed in other locations, with permanent increase of agrochemicals. The objective of this study was to evaluate the sustainability of two opposing models of agricultural production (traditional and industrial) coexisting in the Quebrada de Humahuaca in Jujuy Province. The qualitative methodology and the MESMIS were used to evaluate cropping systems. In this work might be considered that increasing interconnections between the subsystems is achieved to remedy some of the observed difficulties, for example intends to increase biodiversity of systems and the decline in the use of agrochemicals, as bases of an agroecological management.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
agroecología
Agricultura Sostenible
Jujuy (Argentina)
Evaluación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52184

id SEDICI_00bce0f1b09cbe5d52206d4b130168e5
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52184
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)San Martín, SilvinaCiencias AgrariasagroecologíaAgricultura SostenibleJujuy (Argentina)EvaluaciónEn 1987 la Organización de Agricultura y Alimentación de la ONU declaró la necesidad de cambiar a un sistema de agricultura sostenible, que perdure, sin impactos ambientales perjudiciales para la salud ni el ambiente, que conserve la fertilidad de los suelos y la biodiversidad. En este contexto la Agroecología surgió como un medio para lograr el desarrollo rural sustentable. Se parte de la hipótesis de que: Las prácticas agrícolas de los sistemas tradicionales que perduran en algunas localidades de la Quebrada de Humahuaca son más sustentables y menos peligrosos para la salud humana que los sistemas industriales instalados en otras localidades, con permanente incremento de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de dos modelos contrapuestos de producción agrícola (tradicional e industrial) coexistentes en la Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy. Se empleó la metodología cualitativa y el MESMIS* para evaluar los sistemas de cultivo. En este trabajo se pudo considerar que incrementando las interconexiones entre los subsistemas se logra subsanar algunas de las dificultades observadas, por ejemplo se propone el aumento de biodiversidad de los sistemas y la disminución en el uso de agroquímicos, como bases de un manejo agroecológico.In 1987 the UN food and Agriculture Organization said the need to change to a system of sustainable agriculture, enduring, without harmful environmental impacts on health or the environment, which has kept the soil fertility and biodiversity. In this context the Agroecology arose as a means to achieve sustainable rural development. It is based on the hypothesis that: the agricultural practices of the traditional systems that persist in some localities in the Quebrada de Humahuaca are more sustainable and less dangerous to human health than the industrial systems installed in other locations, with permanent increase of agrochemicals. The objective of this study was to evaluate the sustainability of two opposing models of agricultural production (traditional and industrial) coexisting in the Quebrada de Humahuaca in Jujuy Province. The qualitative methodology and the MESMIS were used to evaluate cropping systems. In this work might be considered that increasing interconnections between the subsystems is achieved to remedy some of the observed difficulties, for example intends to increase biodiversity of systems and the decline in the use of agrochemicals, as bases of an agroecological management.Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52184spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:04:35Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52184Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:04:35.3SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
title Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
spellingShingle Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
San Martín, Silvina
Ciencias Agrarias
agroecología
Agricultura Sostenible
Jujuy (Argentina)
Evaluación
title_short Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
title_full Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
title_fullStr Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
title_full_unstemmed Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
title_sort Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv San Martín, Silvina
author San Martín, Silvina
author_facet San Martín, Silvina
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
agroecología
Agricultura Sostenible
Jujuy (Argentina)
Evaluación
topic Ciencias Agrarias
agroecología
Agricultura Sostenible
Jujuy (Argentina)
Evaluación
dc.description.none.fl_txt_mv En 1987 la Organización de Agricultura y Alimentación de la ONU declaró la necesidad de cambiar a un sistema de agricultura sostenible, que perdure, sin impactos ambientales perjudiciales para la salud ni el ambiente, que conserve la fertilidad de los suelos y la biodiversidad. En este contexto la Agroecología surgió como un medio para lograr el desarrollo rural sustentable. Se parte de la hipótesis de que: Las prácticas agrícolas de los sistemas tradicionales que perduran en algunas localidades de la Quebrada de Humahuaca son más sustentables y menos peligrosos para la salud humana que los sistemas industriales instalados en otras localidades, con permanente incremento de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de dos modelos contrapuestos de producción agrícola (tradicional e industrial) coexistentes en la Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy. Se empleó la metodología cualitativa y el MESMIS* para evaluar los sistemas de cultivo. En este trabajo se pudo considerar que incrementando las interconexiones entre los subsistemas se logra subsanar algunas de las dificultades observadas, por ejemplo se propone el aumento de biodiversidad de los sistemas y la disminución en el uso de agroquímicos, como bases de un manejo agroecológico.
In 1987 the UN food and Agriculture Organization said the need to change to a system of sustainable agriculture, enduring, without harmful environmental impacts on health or the environment, which has kept the soil fertility and biodiversity. In this context the Agroecology arose as a means to achieve sustainable rural development. It is based on the hypothesis that: the agricultural practices of the traditional systems that persist in some localities in the Quebrada de Humahuaca are more sustainable and less dangerous to human health than the industrial systems installed in other locations, with permanent increase of agrochemicals. The objective of this study was to evaluate the sustainability of two opposing models of agricultural production (traditional and industrial) coexisting in the Quebrada de Humahuaca in Jujuy Province. The qualitative methodology and the MESMIS were used to evaluate cropping systems. In this work might be considered that increasing interconnections between the subsystems is achieved to remedy some of the observed difficulties, for example intends to increase biodiversity of systems and the decline in the use of agrochemicals, as bases of an agroecological management.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En 1987 la Organización de Agricultura y Alimentación de la ONU declaró la necesidad de cambiar a un sistema de agricultura sostenible, que perdure, sin impactos ambientales perjudiciales para la salud ni el ambiente, que conserve la fertilidad de los suelos y la biodiversidad. En este contexto la Agroecología surgió como un medio para lograr el desarrollo rural sustentable. Se parte de la hipótesis de que: Las prácticas agrícolas de los sistemas tradicionales que perduran en algunas localidades de la Quebrada de Humahuaca son más sustentables y menos peligrosos para la salud humana que los sistemas industriales instalados en otras localidades, con permanente incremento de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de dos modelos contrapuestos de producción agrícola (tradicional e industrial) coexistentes en la Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy. Se empleó la metodología cualitativa y el MESMIS* para evaluar los sistemas de cultivo. En este trabajo se pudo considerar que incrementando las interconexiones entre los subsistemas se logra subsanar algunas de las dificultades observadas, por ejemplo se propone el aumento de biodiversidad de los sistemas y la disminución en el uso de agroquímicos, como bases de un manejo agroecológico.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52184
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52184
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615914598694912
score 13.069144