Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo

Autores
Manlla, Amalia Graciela
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Salvagiotti, Fernando
Bonel, Beatriz
Descripción
A escala global se proyecta, para el año 2050, un aumento en la demanda de alimentos, por lo que es necesario contar con conocimientos con base científica para intensificar los sistemas agrícolas en forma sustentable. Un aspecto importante es saber la máxima capacidad de producción de los cultivos en función de la disponibilidad de los recursos y la magnitud de las brechas de rendimientos que puedan ser reducidas través del manejo. El rendimiento potencial (RP) es aquel obtenido por un genotipo en un ambiente determinado, sin limitantes de agua y nutrientes, con buenas prácticas agronómicas en ausencia de estreses bióticos y de adversidades. El máximo rendimiento alcanzable en secano (RAs) es el obtenido con la mejor combinación de tecnologías de manejo y de insumes, limitado sólo por déficits de agua en ciertos momentos del ciclo según el régimen hídrico del área. La brecha de rendimiento (diferencia entre RP y RAs) representa la brecha explotable cuando el agua no es limitante o a través de un uso eficiente de la misma. El objetivo de esta tesis fue cuantificar las variaciones de los RP, RAs y las brechas entre ellos en distintos genotipos de soja, maíz y trigo en función de la fecha de siembra en experimentos a campo. Durante dos años se sembraron tres experimentos (soja, trigo y maíz) en tres fechas de siembra incluyendo tres genotipos bajo riego y en secano (la diferencia entre los tratamientos riego y secano representa la brecha de rendimiento estudiada en el presente trabajo), sin limitaciones nutricionales y libres de problemas fitosanitarios. En promedio, las brechas relativas oscilaron entre un 3 y 20 % en soja, entre un 6 y 25 % en maíz y entre un 4 y 39 % en trigo. Las mayores brechas relativas en el cultivo de soja se dieron en las fechas de siembras tardías con un valor promedio de 16 % y en trigo estas mayores brechas de rendimiento rondaron entre un 15 y 39 % en las fechas de siembra intermedia y tardía. De la misma forma, en maíz las mayores brechas relativas de rendimiento fueron en las fechas de siembras intermedias y tardías en un rango de 26 y 18% respectivamente. La magnitud de estas brechas de rendimiento en los tres cultivos (soja, trigo y maíz) tuvieron en común limitantes en la oferta de algunos recursos del ambiente: una menor ocurrencia de precipitaciones en la etapa de definición del rendimiento (acompañado de una mayor demanda atmosférica) en los cultivos de verano y una mayor ocurrencia de elevadas temperaturas durante el periodo crítico de la determinación del número de granos en el maíz y soja o en el periodo de llenado de granos en el trigo, afectando en forma negativa el rendimiento. En general las brechas relativas RP-RAs observadas fueron menores al 20 en los tres cultivos, por lo que para reducir estas brechas debería apuntarse en hacer un manejo eficiente en el uso del agua y/o utilizar genotipos tolerantes a la sequía. La integración de estas vías permitiría mejorar la producción de granos frente a un escenario climático caracterizado por la erraticidad en las precipitaciones y aumentos graduales en la temperatura global.
In order to increase grain yield per unit area, it is important to know the maximum production capacity of fifferent environments as affected by the availability of resources and also the magnitude of existing yield gaps that can be shortened through management. Potential yield (RP) is defined as that obtained by a genotype without water and nutrient limitations, while the water-limited yield (RAs) is that obtained with the best combination of management and input technologies, only limited by water deficits. The yield gap between RP and RAs, is exploitable especially when water is not limiting or through efficient water use. The objective of this thesis was to study variations in potential yields (RO), maximum water limited yield (RAs), and yield gaps between them in different soybean, maize and wheat genotypes as affected by planting date. Experiments (soybean, wheat and maize) were planted in three planting dates with and without irrigation, in absence of nutritional limitations. The largest relative gaps in soybean were observed in late planting dates, averaging 16 %. in maize and wheat the greatest relative yield gaps (26-18 % and 15-39 %) were observed in intermediate and late plantings dates, coinciding with ocurrence of low precipitation, high temperatures during the critical period of the crop or during the period of grain filling. In general, the relative yield gaps in the three crops were less than 20 %, thus the possibilities of improving production through management are more difficult to happen.
Fil: Fil: Apellido, Nombre. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fil: Manlla, Amalia Graciela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
Rendimiento de cultivos
Soja
Maíz
Trigo
Capacidad de producción
Producción potencial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-Compartirigual 2.5 Argentina (CC-BY-NC-SA 2.5 AR)
Repositorio
RepHipUNR (UNR)
Institución
Universidad Nacional de Rosario
OAI Identificador
oai:rephip.unr.edu.ar:2133/19055

id RepHipUNR_0579262a9aa951e5ae8c09c9dcc3f6fc
oai_identifier_str oai:rephip.unr.edu.ar:2133/19055
network_acronym_str RepHipUNR
repository_id_str 1550
network_name_str RepHipUNR (UNR)
spelling Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigoManlla, Amalia GracielaRendimiento de cultivosSojaMaízTrigoCapacidad de producciónProducción potencialA escala global se proyecta, para el año 2050, un aumento en la demanda de alimentos, por lo que es necesario contar con conocimientos con base científica para intensificar los sistemas agrícolas en forma sustentable. Un aspecto importante es saber la máxima capacidad de producción de los cultivos en función de la disponibilidad de los recursos y la magnitud de las brechas de rendimientos que puedan ser reducidas través del manejo. El rendimiento potencial (RP) es aquel obtenido por un genotipo en un ambiente determinado, sin limitantes de agua y nutrientes, con buenas prácticas agronómicas en ausencia de estreses bióticos y de adversidades. El máximo rendimiento alcanzable en secano (RAs) es el obtenido con la mejor combinación de tecnologías de manejo y de insumes, limitado sólo por déficits de agua en ciertos momentos del ciclo según el régimen hídrico del área. La brecha de rendimiento (diferencia entre RP y RAs) representa la brecha explotable cuando el agua no es limitante o a través de un uso eficiente de la misma. El objetivo de esta tesis fue cuantificar las variaciones de los RP, RAs y las brechas entre ellos en distintos genotipos de soja, maíz y trigo en función de la fecha de siembra en experimentos a campo. Durante dos años se sembraron tres experimentos (soja, trigo y maíz) en tres fechas de siembra incluyendo tres genotipos bajo riego y en secano (la diferencia entre los tratamientos riego y secano representa la brecha de rendimiento estudiada en el presente trabajo), sin limitaciones nutricionales y libres de problemas fitosanitarios. En promedio, las brechas relativas oscilaron entre un 3 y 20 % en soja, entre un 6 y 25 % en maíz y entre un 4 y 39 % en trigo. Las mayores brechas relativas en el cultivo de soja se dieron en las fechas de siembras tardías con un valor promedio de 16 % y en trigo estas mayores brechas de rendimiento rondaron entre un 15 y 39 % en las fechas de siembra intermedia y tardía. De la misma forma, en maíz las mayores brechas relativas de rendimiento fueron en las fechas de siembras intermedias y tardías en un rango de 26 y 18% respectivamente. La magnitud de estas brechas de rendimiento en los tres cultivos (soja, trigo y maíz) tuvieron en común limitantes en la oferta de algunos recursos del ambiente: una menor ocurrencia de precipitaciones en la etapa de definición del rendimiento (acompañado de una mayor demanda atmosférica) en los cultivos de verano y una mayor ocurrencia de elevadas temperaturas durante el periodo crítico de la determinación del número de granos en el maíz y soja o en el periodo de llenado de granos en el trigo, afectando en forma negativa el rendimiento. En general las brechas relativas RP-RAs observadas fueron menores al 20 en los tres cultivos, por lo que para reducir estas brechas debería apuntarse en hacer un manejo eficiente en el uso del agua y/o utilizar genotipos tolerantes a la sequía. La integración de estas vías permitiría mejorar la producción de granos frente a un escenario climático caracterizado por la erraticidad en las precipitaciones y aumentos graduales en la temperatura global.In order to increase grain yield per unit area, it is important to know the maximum production capacity of fifferent environments as affected by the availability of resources and also the magnitude of existing yield gaps that can be shortened through management. Potential yield (RP) is defined as that obtained by a genotype without water and nutrient limitations, while the water-limited yield (RAs) is that obtained with the best combination of management and input technologies, only limited by water deficits. The yield gap between RP and RAs, is exploitable especially when water is not limiting or through efficient water use. The objective of this thesis was to study variations in potential yields (RO), maximum water limited yield (RAs), and yield gaps between them in different soybean, maize and wheat genotypes as affected by planting date. Experiments (soybean, wheat and maize) were planted in three planting dates with and without irrigation, in absence of nutritional limitations. The largest relative gaps in soybean were observed in late planting dates, averaging 16 %. in maize and wheat the greatest relative yield gaps (26-18 % and 15-39 %) were observed in intermediate and late plantings dates, coinciding with ocurrence of low precipitation, high temperatures during the critical period of the crop or during the period of grain filling. In general, the relative yield gaps in the three crops were less than 20 %, thus the possibilities of improving production through management are more difficult to happen.Fil: Fil: Apellido, Nombre. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fil: Manlla, Amalia Graciela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaSalvagiotti, FernandoBonel, Beatriz2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/2133/19055spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-Compartirigual 2.5 Argentina (CC-BY-NC-SA 2.5 AR)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Licencia RepHipreponame:RepHipUNR (UNR)instname:Universidad Nacional de Rosario2025-09-11T10:20:57Zoai:rephip.unr.edu.ar:2133/19055instacron:UNRInstitucionalhttps://rephip.unr.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://rephip.unr.edu.ar/oai/requestrephip@unr.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15502025-09-11 10:20:57.668RepHipUNR (UNR) - Universidad Nacional de Rosariofalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo
title Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo
spellingShingle Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo
Manlla, Amalia Graciela
Rendimiento de cultivos
Soja
Maíz
Trigo
Capacidad de producción
Producción potencial
title_short Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo
title_full Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo
title_fullStr Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo
title_full_unstemmed Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo
title_sort Rendimiento potencial y brechas de producción de soja, maíz y trigo
dc.creator.none.fl_str_mv Manlla, Amalia Graciela
author Manlla, Amalia Graciela
author_facet Manlla, Amalia Graciela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Salvagiotti, Fernando
Bonel, Beatriz
dc.subject.none.fl_str_mv Rendimiento de cultivos
Soja
Maíz
Trigo
Capacidad de producción
Producción potencial
topic Rendimiento de cultivos
Soja
Maíz
Trigo
Capacidad de producción
Producción potencial
dc.description.none.fl_txt_mv A escala global se proyecta, para el año 2050, un aumento en la demanda de alimentos, por lo que es necesario contar con conocimientos con base científica para intensificar los sistemas agrícolas en forma sustentable. Un aspecto importante es saber la máxima capacidad de producción de los cultivos en función de la disponibilidad de los recursos y la magnitud de las brechas de rendimientos que puedan ser reducidas través del manejo. El rendimiento potencial (RP) es aquel obtenido por un genotipo en un ambiente determinado, sin limitantes de agua y nutrientes, con buenas prácticas agronómicas en ausencia de estreses bióticos y de adversidades. El máximo rendimiento alcanzable en secano (RAs) es el obtenido con la mejor combinación de tecnologías de manejo y de insumes, limitado sólo por déficits de agua en ciertos momentos del ciclo según el régimen hídrico del área. La brecha de rendimiento (diferencia entre RP y RAs) representa la brecha explotable cuando el agua no es limitante o a través de un uso eficiente de la misma. El objetivo de esta tesis fue cuantificar las variaciones de los RP, RAs y las brechas entre ellos en distintos genotipos de soja, maíz y trigo en función de la fecha de siembra en experimentos a campo. Durante dos años se sembraron tres experimentos (soja, trigo y maíz) en tres fechas de siembra incluyendo tres genotipos bajo riego y en secano (la diferencia entre los tratamientos riego y secano representa la brecha de rendimiento estudiada en el presente trabajo), sin limitaciones nutricionales y libres de problemas fitosanitarios. En promedio, las brechas relativas oscilaron entre un 3 y 20 % en soja, entre un 6 y 25 % en maíz y entre un 4 y 39 % en trigo. Las mayores brechas relativas en el cultivo de soja se dieron en las fechas de siembras tardías con un valor promedio de 16 % y en trigo estas mayores brechas de rendimiento rondaron entre un 15 y 39 % en las fechas de siembra intermedia y tardía. De la misma forma, en maíz las mayores brechas relativas de rendimiento fueron en las fechas de siembras intermedias y tardías en un rango de 26 y 18% respectivamente. La magnitud de estas brechas de rendimiento en los tres cultivos (soja, trigo y maíz) tuvieron en común limitantes en la oferta de algunos recursos del ambiente: una menor ocurrencia de precipitaciones en la etapa de definición del rendimiento (acompañado de una mayor demanda atmosférica) en los cultivos de verano y una mayor ocurrencia de elevadas temperaturas durante el periodo crítico de la determinación del número de granos en el maíz y soja o en el periodo de llenado de granos en el trigo, afectando en forma negativa el rendimiento. En general las brechas relativas RP-RAs observadas fueron menores al 20 en los tres cultivos, por lo que para reducir estas brechas debería apuntarse en hacer un manejo eficiente en el uso del agua y/o utilizar genotipos tolerantes a la sequía. La integración de estas vías permitiría mejorar la producción de granos frente a un escenario climático caracterizado por la erraticidad en las precipitaciones y aumentos graduales en la temperatura global.
In order to increase grain yield per unit area, it is important to know the maximum production capacity of fifferent environments as affected by the availability of resources and also the magnitude of existing yield gaps that can be shortened through management. Potential yield (RP) is defined as that obtained by a genotype without water and nutrient limitations, while the water-limited yield (RAs) is that obtained with the best combination of management and input technologies, only limited by water deficits. The yield gap between RP and RAs, is exploitable especially when water is not limiting or through efficient water use. The objective of this thesis was to study variations in potential yields (RO), maximum water limited yield (RAs), and yield gaps between them in different soybean, maize and wheat genotypes as affected by planting date. Experiments (soybean, wheat and maize) were planted in three planting dates with and without irrigation, in absence of nutritional limitations. The largest relative gaps in soybean were observed in late planting dates, averaging 16 %. in maize and wheat the greatest relative yield gaps (26-18 % and 15-39 %) were observed in intermediate and late plantings dates, coinciding with ocurrence of low precipitation, high temperatures during the critical period of the crop or during the period of grain filling. In general, the relative yield gaps in the three crops were less than 20 %, thus the possibilities of improving production through management are more difficult to happen.
Fil: Fil: Apellido, Nombre. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fil: Manlla, Amalia Graciela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description A escala global se proyecta, para el año 2050, un aumento en la demanda de alimentos, por lo que es necesario contar con conocimientos con base científica para intensificar los sistemas agrícolas en forma sustentable. Un aspecto importante es saber la máxima capacidad de producción de los cultivos en función de la disponibilidad de los recursos y la magnitud de las brechas de rendimientos que puedan ser reducidas través del manejo. El rendimiento potencial (RP) es aquel obtenido por un genotipo en un ambiente determinado, sin limitantes de agua y nutrientes, con buenas prácticas agronómicas en ausencia de estreses bióticos y de adversidades. El máximo rendimiento alcanzable en secano (RAs) es el obtenido con la mejor combinación de tecnologías de manejo y de insumes, limitado sólo por déficits de agua en ciertos momentos del ciclo según el régimen hídrico del área. La brecha de rendimiento (diferencia entre RP y RAs) representa la brecha explotable cuando el agua no es limitante o a través de un uso eficiente de la misma. El objetivo de esta tesis fue cuantificar las variaciones de los RP, RAs y las brechas entre ellos en distintos genotipos de soja, maíz y trigo en función de la fecha de siembra en experimentos a campo. Durante dos años se sembraron tres experimentos (soja, trigo y maíz) en tres fechas de siembra incluyendo tres genotipos bajo riego y en secano (la diferencia entre los tratamientos riego y secano representa la brecha de rendimiento estudiada en el presente trabajo), sin limitaciones nutricionales y libres de problemas fitosanitarios. En promedio, las brechas relativas oscilaron entre un 3 y 20 % en soja, entre un 6 y 25 % en maíz y entre un 4 y 39 % en trigo. Las mayores brechas relativas en el cultivo de soja se dieron en las fechas de siembras tardías con un valor promedio de 16 % y en trigo estas mayores brechas de rendimiento rondaron entre un 15 y 39 % en las fechas de siembra intermedia y tardía. De la misma forma, en maíz las mayores brechas relativas de rendimiento fueron en las fechas de siembras intermedias y tardías en un rango de 26 y 18% respectivamente. La magnitud de estas brechas de rendimiento en los tres cultivos (soja, trigo y maíz) tuvieron en común limitantes en la oferta de algunos recursos del ambiente: una menor ocurrencia de precipitaciones en la etapa de definición del rendimiento (acompañado de una mayor demanda atmosférica) en los cultivos de verano y una mayor ocurrencia de elevadas temperaturas durante el periodo crítico de la determinación del número de granos en el maíz y soja o en el periodo de llenado de granos en el trigo, afectando en forma negativa el rendimiento. En general las brechas relativas RP-RAs observadas fueron menores al 20 en los tres cultivos, por lo que para reducir estas brechas debería apuntarse en hacer un manejo eficiente en el uso del agua y/o utilizar genotipos tolerantes a la sequía. La integración de estas vías permitiría mejorar la producción de granos frente a un escenario climático caracterizado por la erraticidad en las precipitaciones y aumentos graduales en la temperatura global.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/2133/19055
url http://hdl.handle.net/2133/19055
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-Compartirigual 2.5 Argentina (CC-BY-NC-SA 2.5 AR)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Licencia RepHip
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-Compartirigual 2.5 Argentina (CC-BY-NC-SA 2.5 AR)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Licencia RepHip
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RepHipUNR (UNR)
instname:Universidad Nacional de Rosario
reponame_str RepHipUNR (UNR)
collection RepHipUNR (UNR)
instname_str Universidad Nacional de Rosario
repository.name.fl_str_mv RepHipUNR (UNR) - Universidad Nacional de Rosario
repository.mail.fl_str_mv rephip@unr.edu.ar
_version_ 1842975077697585152
score 12.993085