Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.

Autores
Langer, Silvia Estefanía
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Villarreal, Natalia M.
Civello, Pedro Marcos
Descripción
Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología
El presente Trabajo, tuvo como objetivos particulares, evaluar el efecto de los tratamientos térmico, CaCl2 y 1-MPC en la composición de la pared celular, y en la actividad de enzimas y expresión de genes involucrados en el metabolismo de la pared de frutilla. Asimismo, se buscó caracterizar la influencia de dichos tratamientos en respuestas de defensa del fruto. Para ello, se completaron las medidas de parámetros de calidad (azúcares y compuestos fenólicos totales) de los frutos; se aislaron las paredes celulares, y se midió el contenido de las mismas y de cada una de las fracciones poliméricas que forman parte de la pared. Se evaluó la hidratación in vitro de las paredes celulares y el grado de esterificación de pectinas totales. Asimismo, se midió la actividad total de las enzimas pectin metilesterasa (PME), poligalacturonasa (PG), β-galactosidasa (β-Gal), α-arabinofuranosidasa (α-Ara) y β-xilosidasa (β-Xil) y se analizó la expresión relativa por PCR en Tiempo Real de genes claves relacionados con el metabolismo de pectinas de cadena principal (FaPME1, FaPG1, FaPLA, FaPLB y FaPLC), la pérdida de cadenas laterales de pectinas (FaβGal1, FaβGal4 y FaAra1) y el metabolismo de hemicelulosas (FaXyl1, FaXTH1, FaXTH2, FaXynA, FaXynC, FaExp2 y FaExp5). Además, se evaluó el crecimiento in vivo de B. cinerea en frutos tratados y sus respectivos controles, así como la actividad total de las enzimas fenilalanina amonio liasa (PAL), polifenol oxidasa (PPO), peroxidasa (POD), quitinasa y β-1,3-glucanasa, y se estudió la influencia de los tratamientos en la expresión de los genes FaPAL1, FaCHS2, FaChi2-2, FaChi3, FaβG2,3, FaPR5 y FaPGIP, vinculados con mecanismos de defensa de frutilla.
The particular objectives of the present work were to evaluate the effect of heat, CaCl2, and 1-MPC treatments on the cell wall composition, as well as the activities of enzymes and the expression of genes involved in the strawberry cell wall metabolism. Furthermore, it was sought to characterize the influence of the treatments on fruit defense responses. For these purposes, fruit quality parameter measurements (total sugars and phenolic compounds) were completed. Cell walls were isolated, and the content of them and of each of the polymeric fractions that form part of the cell wall were measured. The in vitro cell wall swelling and the degree of total pectins esterification were evaluated. In addition, the total activity of the enzymes pectin methylesterase (PME), polygalacturonase (PG), β-galactosidase (β-Gal), α-arabinofuranosidase (α-Ara), and β-xylosidase (β-Xil) were measured and the relative expression by Real-Time PCR of key genes related to the metabolism of main chain pectins (FaPME1, FaPG1, FaPLA, FaPLB, and FaPLC), the loss of pectin side chains (FaβGal1, FaβGal4, and FaAra1) and the metabolism of hemicelluloses (FaXyl1, FaXTH1, FaXTH2, FaXynA, and FaXynC) were analyzed. In addition, the in vivo growth of B. cinerea in treated fruits and their respective controls was evaluated, as well as the total activity of the enzymes phenylalanine ammonia lyase (PAL), polyphenol oxidase (PPO), peroxidase (POD), chitinase, and β-1,3-glucanase, and the influence of the treatments on the expression of the genes FaPAL1, FaCHS2, FaChi2-2, FaChi3, FaβG2,3, FaPR5 and FaPGIP, related to strawberry defense mechanisms, were studied.
Fil: Langer, Silvia Estefanía. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús; Buenos Aires, Argentina.
Materia
Frutilla
Tratamiento postcosecha
Tratamiento térmico
Metabolismo de la pared celular
Generación de elicitores
Respuestas de defensa
Strawberry
Postharvest treatments
Heat treatment
Cell wall metabolism
Defense responses
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional (UNSAM)
Institución
Universidad Nacional de General San Martín
OAI Identificador
oai:ri.unsam.edu.ar:123456789/2297

id RIUNSAM_f8f1005ae6bfe98d3a9c06ddc0ec009d
oai_identifier_str oai:ri.unsam.edu.ar:123456789/2297
network_acronym_str RIUNSAM
repository_id_str s
network_name_str Repositorio Institucional (UNSAM)
spelling Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.Langer, Silvia EstefaníaFrutillaTratamiento postcosechaTratamiento térmicoMetabolismo de la pared celularGeneración de elicitoresRespuestas de defensaStrawberryPostharvest treatmentsHeat treatmentCell wall metabolismDefense responsesTesis de Doctorado en Biología Molecular y BiotecnologíaEl presente Trabajo, tuvo como objetivos particulares, evaluar el efecto de los tratamientos térmico, CaCl2 y 1-MPC en la composición de la pared celular, y en la actividad de enzimas y expresión de genes involucrados en el metabolismo de la pared de frutilla. Asimismo, se buscó caracterizar la influencia de dichos tratamientos en respuestas de defensa del fruto. Para ello, se completaron las medidas de parámetros de calidad (azúcares y compuestos fenólicos totales) de los frutos; se aislaron las paredes celulares, y se midió el contenido de las mismas y de cada una de las fracciones poliméricas que forman parte de la pared. Se evaluó la hidratación in vitro de las paredes celulares y el grado de esterificación de pectinas totales. Asimismo, se midió la actividad total de las enzimas pectin metilesterasa (PME), poligalacturonasa (PG), β-galactosidasa (β-Gal), α-arabinofuranosidasa (α-Ara) y β-xilosidasa (β-Xil) y se analizó la expresión relativa por PCR en Tiempo Real de genes claves relacionados con el metabolismo de pectinas de cadena principal (FaPME1, FaPG1, FaPLA, FaPLB y FaPLC), la pérdida de cadenas laterales de pectinas (FaβGal1, FaβGal4 y FaAra1) y el metabolismo de hemicelulosas (FaXyl1, FaXTH1, FaXTH2, FaXynA, FaXynC, FaExp2 y FaExp5). Además, se evaluó el crecimiento in vivo de B. cinerea en frutos tratados y sus respectivos controles, así como la actividad total de las enzimas fenilalanina amonio liasa (PAL), polifenol oxidasa (PPO), peroxidasa (POD), quitinasa y β-1,3-glucanasa, y se estudió la influencia de los tratamientos en la expresión de los genes FaPAL1, FaCHS2, FaChi2-2, FaChi3, FaβG2,3, FaPR5 y FaPGIP, vinculados con mecanismos de defensa de frutilla.The particular objectives of the present work were to evaluate the effect of heat, CaCl2, and 1-MPC treatments on the cell wall composition, as well as the activities of enzymes and the expression of genes involved in the strawberry cell wall metabolism. Furthermore, it was sought to characterize the influence of the treatments on fruit defense responses. For these purposes, fruit quality parameter measurements (total sugars and phenolic compounds) were completed. Cell walls were isolated, and the content of them and of each of the polymeric fractions that form part of the cell wall were measured. The in vitro cell wall swelling and the degree of total pectins esterification were evaluated. In addition, the total activity of the enzymes pectin methylesterase (PME), polygalacturonase (PG), β-galactosidase (β-Gal), α-arabinofuranosidase (α-Ara), and β-xylosidase (β-Xil) were measured and the relative expression by Real-Time PCR of key genes related to the metabolism of main chain pectins (FaPME1, FaPG1, FaPLA, FaPLB, and FaPLC), the loss of pectin side chains (FaβGal1, FaβGal4, and FaAra1) and the metabolism of hemicelluloses (FaXyl1, FaXTH1, FaXTH2, FaXynA, and FaXynC) were analyzed. In addition, the in vivo growth of B. cinerea in treated fruits and their respective controls was evaluated, as well as the total activity of the enzymes phenylalanine ammonia lyase (PAL), polyphenol oxidase (PPO), peroxidase (POD), chitinase, and β-1,3-glucanase, and the influence of the treatments on the expression of the genes FaPAL1, FaCHS2, FaChi2-2, FaChi3, FaβG2,3, FaPR5 and FaPGIP, related to strawberry defense mechanisms, were studied.Fil: Langer, Silvia Estefanía. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús; Buenos Aires, Argentina.Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús.Villarreal, Natalia M.Civello, Pedro Marcos2022info:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdf162 p.application/pdfLanger, S. E. (2022) Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús.TDOC EBYN 2022 LSEhttp://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2297spaARG2022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)reponame:Repositorio Institucional (UNSAM)instname:Universidad Nacional de General San Martín2025-09-29T14:31:00Zoai:ri.unsam.edu.ar:123456789/2297instacron:UNSAMInstitucionalhttp://ri.unsam.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttp://ri.unsam.edu.ar/oai/lpastran@unsam.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:s2025-09-29 14:31:19.035Repositorio Institucional (UNSAM) - Universidad Nacional de General San Martínfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.
title Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.
spellingShingle Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.
Langer, Silvia Estefanía
Frutilla
Tratamiento postcosecha
Tratamiento térmico
Metabolismo de la pared celular
Generación de elicitores
Respuestas de defensa
Strawberry
Postharvest treatments
Heat treatment
Cell wall metabolism
Defense responses
title_short Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.
title_full Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.
title_fullStr Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.
title_full_unstemmed Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.
title_sort Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto.
dc.creator.none.fl_str_mv Langer, Silvia Estefanía
author Langer, Silvia Estefanía
author_facet Langer, Silvia Estefanía
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Villarreal, Natalia M.
Civello, Pedro Marcos
dc.subject.none.fl_str_mv Frutilla
Tratamiento postcosecha
Tratamiento térmico
Metabolismo de la pared celular
Generación de elicitores
Respuestas de defensa
Strawberry
Postharvest treatments
Heat treatment
Cell wall metabolism
Defense responses
topic Frutilla
Tratamiento postcosecha
Tratamiento térmico
Metabolismo de la pared celular
Generación de elicitores
Respuestas de defensa
Strawberry
Postharvest treatments
Heat treatment
Cell wall metabolism
Defense responses
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología
El presente Trabajo, tuvo como objetivos particulares, evaluar el efecto de los tratamientos térmico, CaCl2 y 1-MPC en la composición de la pared celular, y en la actividad de enzimas y expresión de genes involucrados en el metabolismo de la pared de frutilla. Asimismo, se buscó caracterizar la influencia de dichos tratamientos en respuestas de defensa del fruto. Para ello, se completaron las medidas de parámetros de calidad (azúcares y compuestos fenólicos totales) de los frutos; se aislaron las paredes celulares, y se midió el contenido de las mismas y de cada una de las fracciones poliméricas que forman parte de la pared. Se evaluó la hidratación in vitro de las paredes celulares y el grado de esterificación de pectinas totales. Asimismo, se midió la actividad total de las enzimas pectin metilesterasa (PME), poligalacturonasa (PG), β-galactosidasa (β-Gal), α-arabinofuranosidasa (α-Ara) y β-xilosidasa (β-Xil) y se analizó la expresión relativa por PCR en Tiempo Real de genes claves relacionados con el metabolismo de pectinas de cadena principal (FaPME1, FaPG1, FaPLA, FaPLB y FaPLC), la pérdida de cadenas laterales de pectinas (FaβGal1, FaβGal4 y FaAra1) y el metabolismo de hemicelulosas (FaXyl1, FaXTH1, FaXTH2, FaXynA, FaXynC, FaExp2 y FaExp5). Además, se evaluó el crecimiento in vivo de B. cinerea en frutos tratados y sus respectivos controles, así como la actividad total de las enzimas fenilalanina amonio liasa (PAL), polifenol oxidasa (PPO), peroxidasa (POD), quitinasa y β-1,3-glucanasa, y se estudió la influencia de los tratamientos en la expresión de los genes FaPAL1, FaCHS2, FaChi2-2, FaChi3, FaβG2,3, FaPR5 y FaPGIP, vinculados con mecanismos de defensa de frutilla.
The particular objectives of the present work were to evaluate the effect of heat, CaCl2, and 1-MPC treatments on the cell wall composition, as well as the activities of enzymes and the expression of genes involved in the strawberry cell wall metabolism. Furthermore, it was sought to characterize the influence of the treatments on fruit defense responses. For these purposes, fruit quality parameter measurements (total sugars and phenolic compounds) were completed. Cell walls were isolated, and the content of them and of each of the polymeric fractions that form part of the cell wall were measured. The in vitro cell wall swelling and the degree of total pectins esterification were evaluated. In addition, the total activity of the enzymes pectin methylesterase (PME), polygalacturonase (PG), β-galactosidase (β-Gal), α-arabinofuranosidase (α-Ara), and β-xylosidase (β-Xil) were measured and the relative expression by Real-Time PCR of key genes related to the metabolism of main chain pectins (FaPME1, FaPG1, FaPLA, FaPLB, and FaPLC), the loss of pectin side chains (FaβGal1, FaβGal4, and FaAra1) and the metabolism of hemicelluloses (FaXyl1, FaXTH1, FaXTH2, FaXynA, and FaXynC) were analyzed. In addition, the in vivo growth of B. cinerea in treated fruits and their respective controls was evaluated, as well as the total activity of the enzymes phenylalanine ammonia lyase (PAL), polyphenol oxidase (PPO), peroxidase (POD), chitinase, and β-1,3-glucanase, and the influence of the treatments on the expression of the genes FaPAL1, FaCHS2, FaChi2-2, FaChi3, FaβG2,3, FaPR5 and FaPGIP, related to strawberry defense mechanisms, were studied.
Fil: Langer, Silvia Estefanía. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús; Buenos Aires, Argentina.
description Tesis de Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
status_str acceptedVersion
format doctoralThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv Langer, S. E. (2022) Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús.
TDOC EBYN 2022 LSE
http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2297
identifier_str_mv Langer, S. E. (2022) Análisis del efecto de tratamientos postcosecha en el metabolismo de la pared celular de frutilla y su relación con respuestas de defensa del fruto. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús.
TDOC EBYN 2022 LSE
url http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2297
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
162 p.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ARG
2022
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Bio y Nanotecnologías. Instituto Tecnológico Chascomús.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UNSAM)
instname:Universidad Nacional de General San Martín
reponame_str Repositorio Institucional (UNSAM)
collection Repositorio Institucional (UNSAM)
instname_str Universidad Nacional de General San Martín
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UNSAM) - Universidad Nacional de General San Martín
repository.mail.fl_str_mv lpastran@unsam.edu.ar
_version_ 1844621919233507328
score 12.559606