El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica
- Autores
- Schweitzer, Manuela Sofía
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Quarleri, Lía
- Descripción
- Tesis de Licenciatura
En esta tesis expongo los resultados de una investigación etnográfica acerca de la práctica del fileteado porteño, actividad con una impronta y estética particular que actualmente se puede encontrar en objetos, colectivos y comercios, situados a lo largo y ancho de todo el país. Mis objetivos han sido, principalmente, indagar en las particularidades de esta práctica que involucra diferentes composiciones tradicionales, con un origen histórico y técnicas específicas que se vinculan al mismo y a sus adaptaciones. Para ello fue indispensable investigar en dos planos, el etnográfico y el histórico. En relación al primero, la investigación etnográfica se llevó a cabo a través de la asistencia regular a las clases que brinda la Asociación de Fileteadores y que son dictadas por diferentes fileteadores y fileteadoras integrantes de la misma. Entre el año 2020 y 2022, periodo en el que interactúe, entrevisté, visité y fotografié a fileteadores y fileteadoras tanto en sus clases de enseñanza, como en sus espacios de trabajo y comercialización En función del segundo, se buscó indagar en su desarrollo y devenir desde sus inicios, hasta la actualidad. El filete porteño es un oficio devenido en arte y medio de vida y que, al ser oriundo de la ciudad de Buenos Aires, se lo incluye dentro del mismo campo semántico que a tango. Sin embargo, para el Filete, existe escasa documentación que notifique su desarrollo, devenir y especificidades. Frente a ello, tuve que recurrir al uso de documentos, leyes y prohibiciones que me permitieran indagar en las valorizaciones coyunturales establecidas en torno al mismo. Esta investigación parte de la articulación de los registros etnográficos, la perspectiva nativa y las herramientas conceptuales y metodológicas de las ciencias sociales. Parte de una perspectiva antropológica sobre construcción de la memoria y la historia oral, aprendizaje y transmisión, el mundo del trabajo y los oficios, el arte y sus valorizaciones y debates contemporáneos en torno al patrimonio y las categorías de identidad y arte popular. La hipótesis que atraviesa la investigación es la puesta en valor y la legitimidad que buscan dar al Filetado, a través de la enseñanza en las clases de la Asociación de Fileteadores, se define en el cruce entre historia, tradición, patrimonio e innovación. Asimismo, sostengo que los fileteadores y fileteadoras ejercen la enseñanza de esta práctica a través de la Asociación de Fileteadores como una herramienta personal y colectiva de reivindicación y propagación del filete.
Fil: Schweitzer, Manuela Sofía. Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales; Argentina - Materia
-
ANTROPOLOGÍA CULTURAL
ETNOLOGÍA
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL
HISTORIA CULTURAL
ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de General San Martín
- OAI Identificador
- oai:ri.unsam.edu.ar:123456789/2274
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNSAM_0dbb84188c13296a4ac7ce5eab3b188a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.unsam.edu.ar:123456789/2274 |
network_acronym_str |
RIUNSAM |
repository_id_str |
s |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UNSAM) |
spelling |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémicaSchweitzer, Manuela SofíaANTROPOLOGÍA CULTURALETNOLOGÍAPATRIMONIO CULTURAL INMATERIALHISTORIA CULTURALARGENTINATesis de LicenciaturaEn esta tesis expongo los resultados de una investigación etnográfica acerca de la práctica del fileteado porteño, actividad con una impronta y estética particular que actualmente se puede encontrar en objetos, colectivos y comercios, situados a lo largo y ancho de todo el país. Mis objetivos han sido, principalmente, indagar en las particularidades de esta práctica que involucra diferentes composiciones tradicionales, con un origen histórico y técnicas específicas que se vinculan al mismo y a sus adaptaciones. Para ello fue indispensable investigar en dos planos, el etnográfico y el histórico. En relación al primero, la investigación etnográfica se llevó a cabo a través de la asistencia regular a las clases que brinda la Asociación de Fileteadores y que son dictadas por diferentes fileteadores y fileteadoras integrantes de la misma. Entre el año 2020 y 2022, periodo en el que interactúe, entrevisté, visité y fotografié a fileteadores y fileteadoras tanto en sus clases de enseñanza, como en sus espacios de trabajo y comercialización En función del segundo, se buscó indagar en su desarrollo y devenir desde sus inicios, hasta la actualidad. El filete porteño es un oficio devenido en arte y medio de vida y que, al ser oriundo de la ciudad de Buenos Aires, se lo incluye dentro del mismo campo semántico que a tango. Sin embargo, para el Filete, existe escasa documentación que notifique su desarrollo, devenir y especificidades. Frente a ello, tuve que recurrir al uso de documentos, leyes y prohibiciones que me permitieran indagar en las valorizaciones coyunturales establecidas en torno al mismo. Esta investigación parte de la articulación de los registros etnográficos, la perspectiva nativa y las herramientas conceptuales y metodológicas de las ciencias sociales. Parte de una perspectiva antropológica sobre construcción de la memoria y la historia oral, aprendizaje y transmisión, el mundo del trabajo y los oficios, el arte y sus valorizaciones y debates contemporáneos en torno al patrimonio y las categorías de identidad y arte popular. La hipótesis que atraviesa la investigación es la puesta en valor y la legitimidad que buscan dar al Filetado, a través de la enseñanza en las clases de la Asociación de Fileteadores, se define en el cruce entre historia, tradición, patrimonio e innovación. Asimismo, sostengo que los fileteadores y fileteadoras ejercen la enseñanza de esta práctica a través de la Asociación de Fileteadores como una herramienta personal y colectiva de reivindicación y propagación del filete.Fil: Schweitzer, Manuela Sofía. Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios SocialesQuarleri, Lía2023info:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdf74 p.application/pdfSchweitzer, M. S. (2023). El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional de San Martín]. Disponible en Repositorio Institucional UNSAMTLIC_EIDAES_2023_SMShttp://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2274spaARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)reponame:Repositorio Institucional (UNSAM)instname:Universidad Nacional de General San Martín2025-09-29T14:30:59Zoai:ri.unsam.edu.ar:123456789/2274instacron:UNSAMInstitucionalhttp://ri.unsam.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttp://ri.unsam.edu.ar/oai/lpastran@unsam.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:s2025-09-29 14:31:18.963Repositorio Institucional (UNSAM) - Universidad Nacional de General San Martínfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
title |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
spellingShingle |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica Schweitzer, Manuela Sofía ANTROPOLOGÍA CULTURAL ETNOLOGÍA PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL HISTORIA CULTURAL ARGENTINA |
title_short |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
title_full |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
title_fullStr |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
title_full_unstemmed |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
title_sort |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Schweitzer, Manuela Sofía |
author |
Schweitzer, Manuela Sofía |
author_facet |
Schweitzer, Manuela Sofía |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Quarleri, Lía |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ANTROPOLOGÍA CULTURAL ETNOLOGÍA PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL HISTORIA CULTURAL ARGENTINA |
topic |
ANTROPOLOGÍA CULTURAL ETNOLOGÍA PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL HISTORIA CULTURAL ARGENTINA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis de Licenciatura En esta tesis expongo los resultados de una investigación etnográfica acerca de la práctica del fileteado porteño, actividad con una impronta y estética particular que actualmente se puede encontrar en objetos, colectivos y comercios, situados a lo largo y ancho de todo el país. Mis objetivos han sido, principalmente, indagar en las particularidades de esta práctica que involucra diferentes composiciones tradicionales, con un origen histórico y técnicas específicas que se vinculan al mismo y a sus adaptaciones. Para ello fue indispensable investigar en dos planos, el etnográfico y el histórico. En relación al primero, la investigación etnográfica se llevó a cabo a través de la asistencia regular a las clases que brinda la Asociación de Fileteadores y que son dictadas por diferentes fileteadores y fileteadoras integrantes de la misma. Entre el año 2020 y 2022, periodo en el que interactúe, entrevisté, visité y fotografié a fileteadores y fileteadoras tanto en sus clases de enseñanza, como en sus espacios de trabajo y comercialización En función del segundo, se buscó indagar en su desarrollo y devenir desde sus inicios, hasta la actualidad. El filete porteño es un oficio devenido en arte y medio de vida y que, al ser oriundo de la ciudad de Buenos Aires, se lo incluye dentro del mismo campo semántico que a tango. Sin embargo, para el Filete, existe escasa documentación que notifique su desarrollo, devenir y especificidades. Frente a ello, tuve que recurrir al uso de documentos, leyes y prohibiciones que me permitieran indagar en las valorizaciones coyunturales establecidas en torno al mismo. Esta investigación parte de la articulación de los registros etnográficos, la perspectiva nativa y las herramientas conceptuales y metodológicas de las ciencias sociales. Parte de una perspectiva antropológica sobre construcción de la memoria y la historia oral, aprendizaje y transmisión, el mundo del trabajo y los oficios, el arte y sus valorizaciones y debates contemporáneos en torno al patrimonio y las categorías de identidad y arte popular. La hipótesis que atraviesa la investigación es la puesta en valor y la legitimidad que buscan dar al Filetado, a través de la enseñanza en las clases de la Asociación de Fileteadores, se define en el cruce entre historia, tradición, patrimonio e innovación. Asimismo, sostengo que los fileteadores y fileteadoras ejercen la enseñanza de esta práctica a través de la Asociación de Fileteadores como una herramienta personal y colectiva de reivindicación y propagación del filete. Fil: Schweitzer, Manuela Sofía. Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales; Argentina |
description |
Tesis de Licenciatura |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
status_str |
acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Schweitzer, M. S. (2023). El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional de San Martín]. Disponible en Repositorio Institucional UNSAM TLIC_EIDAES_2023_SMS http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2274 |
identifier_str_mv |
Schweitzer, M. S. (2023). El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional de San Martín]. Disponible en Repositorio Institucional UNSAM TLIC_EIDAES_2023_SMS |
url |
http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2274 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 74 p. application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
ARG |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UNSAM) instname:Universidad Nacional de General San Martín |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UNSAM) |
collection |
Repositorio Institucional (UNSAM) |
instname_str |
Universidad Nacional de General San Martín |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UNSAM) - Universidad Nacional de General San Martín |
repository.mail.fl_str_mv |
lpastran@unsam.edu.ar |
_version_ |
1844621919048957952 |
score |
12.559606 |