Riego en el cultivo de arroz con tecnología de nivel cero, en Perugorría, Corrientes

Autores
Penzo, Julio Gerardo
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Zenón González, Juan
Descripción
Fil: Penzo, Julio Gerardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Zenón González, Juan Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El arroz (Oryza sativa y O. glaberrima), es el alimento básico predominante para 17 países de Asia y el Pacífico, 9 países de América del Norte y del Sur y 8 países de África. Este cereal proporciona el 18.9 % del suministro de energía alimentaria del mundo, seguido muy de cerca por el trigo (18.8 %). El tercer cultivo en importancia el maíz, sólo aporta el 5 %. (FAO, 2020). En el mundo se cosechan cerca de 160 millones de has; actualmente nuestro país dedica a este cultivo 235 mil hectáreas, de las cuales cerca del 50% de la producción, corresponde a la provincia de Corrientes y un 32% a Entre Ríos, el 13% se obtiene en Santa Fe y el resto se distribuye entre Chaco y Formosa. (Blengino, 2020). Cabe destacar que en la empresa ADECOAGRO, cultivan unas 45.000 has de arroz, siendo la empresa de mayor superficie de la Argentina, hago esta aclaración porque es donde me abrieron las puertas para poder realizar la pasantía. Este cultivo se puede realizar en secano y bajo riego (mayoritariamente); de aquí radica la importancia del riego en el cultivo del arroz, que crea las condiciones ideales para el desarrollo y buen rendimiento del mismo, se considera como el mejor herbicida cuando se realiza en el momento oportuno, ofrece menor resistencia mecánica a la penetración de raíces por parte del suelo, se logra aumentar la eficiencia de los fertilizantes aplicados. (Currie, 2020), e interviene en el manejo de insectos y enfermedades plagas. Este cultivo necesita una dosis promedio de 15.000 metros cúbicos/ha/ciclo, pero esta necesidad de agua varia con las precipitaciones, tipo de suelo y básicamente con el manejo de agua. (Currie, 2020). Antes de proceder a la siembra el cultivo, debemos “nivelar” el terreno, que consiste en la remoción de suelo de las partes altas, su acarreo y depósito en las bajas, a fin de dejar una superficie plana que facilite las labores agrícolas. (Hernaiz L, 2017); existen diferentes tipos de nivelación: tradicional, controlada y cero. Esta última es la que nos interesa para estudiarla tanto en sentido teórico como en la práctica con sus ventajas y desventajas; consiste en que la superficie del suelo de toda la chacra tenga pendiente “cero”, es decir una misma altura en todos los puntos del terreno.(Currie, 2020). La empresa “ADECOAGRO”, realiza su producción de arroz en campos planos y ponen en acción esta tecnología de nivel “cero”, para un manejo sustentable del agua, a través de una altura de lámina de agua determinada (5cm) en toda la chara. Cabe aclarar que en el campo del lugar de realización de mi “pasantía”, es el primer año que se realiza este tipo de nivelación; anteriormente se producía arroz pero con nivelación tipo tradicional
Materia
Cultivo de arroz
Manejo sustentable del agua
Corrientes
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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El arroz (Oryza sativa y O. glaberrima), es el alimento básico predominante para 17 países de Asia y el Pacífico, 9 países de América del Norte y del Sur y 8 países de África. Este cereal proporciona el 18.9 % del suministro de energía alimentaria del mundo, seguido muy de cerca por el trigo (18.8 %). El tercer cultivo en importancia el maíz, sólo aporta el 5 %. (FAO, 2020). En el mundo se cosechan cerca de 160 millones de has; actualmente nuestro país dedica a este cultivo 235 mil hectáreas, de las cuales cerca del 50% de la producción, corresponde a la provincia de Corrientes y un 32% a Entre Ríos, el 13% se obtiene en Santa Fe y el resto se distribuye entre Chaco y Formosa. (Blengino, 2020). Cabe destacar que en la empresa ADECOAGRO, cultivan unas 45.000 has de arroz, siendo la empresa de mayor superficie de la Argentina, hago esta aclaración porque es donde me abrieron las puertas para poder realizar la pasantía. Este cultivo se puede realizar en secano y bajo riego (mayoritariamente); de aquí radica la importancia del riego en el cultivo del arroz, que crea las condiciones ideales para el desarrollo y buen rendimiento del mismo, se considera como el mejor herbicida cuando se realiza en el momento oportuno, ofrece menor resistencia mecánica a la penetración de raíces por parte del suelo, se logra aumentar la eficiencia de los fertilizantes aplicados. (Currie, 2020), e interviene en el manejo de insectos y enfermedades plagas. Este cultivo necesita una dosis promedio de 15.000 metros cúbicos/ha/ciclo, pero esta necesidad de agua varia con las precipitaciones, tipo de suelo y básicamente con el manejo de agua. (Currie, 2020). Antes de proceder a la siembra el cultivo, debemos “nivelar” el terreno, que consiste en la remoción de suelo de las partes altas, su acarreo y depósito en las bajas, a fin de dejar una superficie plana que facilite las labores agrícolas. (Hernaiz L, 2017); existen diferentes tipos de nivelación: tradicional, controlada y cero. Esta última es la que nos interesa para estudiarla tanto en sentido teórico como en la práctica con sus ventajas y desventajas; consiste en que la superficie del suelo de toda la chacra tenga pendiente “cero”, es decir una misma altura en todos los puntos del terreno.(Currie, 2020). La empresa “ADECOAGRO”, realiza su producción de arroz en campos planos y ponen en acción esta tecnología de nivel “cero”, para un manejo sustentable del agua, a través de una altura de lámina de agua determinada (5cm) en toda la chara. Cabe aclarar que en el campo del lugar de realización de mi “pasantía”, es el primer año que se realiza este tipo de nivelación; anteriormente se producía arroz pero con nivelación tipo tradicional
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