De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional
- Autores
- Balbi, Celsa Noemí; Pérez, Germán Luis; Lapertosa, Silvia; Kubler, Gianella M; Candia, Camila
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Balbi, Celsa Noemí Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Pérez, Germán Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Lapertosa, Silvia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico; Argentina.
Fil: Kubler, Gianella M . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Candia, Camila. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La alimentación es una necesidad biológica, social y cultural. En las últimas décadas el sistema alimentario se ha globalizado, y la industria del alimento ha instalado hábitos de consumo que no condicen con nuestras formas culturales e identitarias, y que desaprovechan la riqueza de la producción local de alta calidad alimenticia que tenemos en los territorios y de los ecosistemas naturales. Por otro lado, se hace necesario promover el abastecimiento local de alimentos agroecológicos, generando espacios educativos y de encuentro entre los actores de la mesa de alimentos, con las prácticas productivas agroecológicas y sus protagonistas. Desde la Catedra de Introducción al as Ciencias Agrarias y la Facultad de Medicina se llevó adelante un proyecto de extensión en conjunto con ONG`s del medio (INCUPO y Fundación La Colmena), a efectos de generar un espacio didáctico y educativo en agroecología donde se unieron los saberes de productores, consumidores de alimentos, promotores de la alimentación sana y la nutrición. Este espacio se logró a través de la instalación de dos huertas ubicadas en el campus Sargento Cabral. Todos los participantes del proyecto participaron de las diferentes etapas de su elaboración, escritura y puesta en marcha. Los productos de la huerta se utilizaron en las capacitaciones como parte de las actividades del proyecto. En este espacio confluyeron tantos estudiantes, docentes, no docentes, adultos mayores, productores beneficiaros de INCUPO, quienes además de dar charlas desde su perspectiva de productor, participaron de una feria de productos de su establecimiento de producción agroecológica, situado en Bella Vista. Durante el año 2021, se realizaron actividades tanto de capacitación intragrupo con hacia la comunidad, debido a estos resultados se presentó la continuidad del proyecto en dos fondos para poder fortalecer y profundizar las tareas. Pasaron por las capacitaciones mas de 250 estudiantes, 19 docentes, 25 adultos mayores, más de 15 productores y personas con discapacidad. En las huertas se producen más de 20 especies hortícolas, entre las que se encuentran especies de hojas y de frutos, aromáticas, medicinales y frutales. También se produce compost y lombricompuesto, todo ellos con fines didácticos. Se realiza horticultura convencional en suelo e hidroponía en pequeña escala. Para la producción en suelo un grupo de estudiantes instaló un sistema de riego automatizado en una huerta y en la otra un sistema de riego con cabezal para grifo domiciliario. Todas las actividades realizadas fueron publicadas en medios de comunicación locales para su difusión. - Materia
-
Huerta agroecológica
Producción de alimentos
Capacitación nutricional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55926
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_cb9f11c4a973f85c36ad776390cd208e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55926 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricionalBalbi, Celsa NoemíPérez, Germán LuisLapertosa, SilviaKubler, Gianella MCandia, CamilaHuerta agroecológicaProducción de alimentosCapacitación nutricionalFil: Balbi, Celsa Noemí Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Pérez, Germán Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Lapertosa, Silvia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico; Argentina.Fil: Kubler, Gianella M . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Candia, Camila. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La alimentación es una necesidad biológica, social y cultural. En las últimas décadas el sistema alimentario se ha globalizado, y la industria del alimento ha instalado hábitos de consumo que no condicen con nuestras formas culturales e identitarias, y que desaprovechan la riqueza de la producción local de alta calidad alimenticia que tenemos en los territorios y de los ecosistemas naturales. Por otro lado, se hace necesario promover el abastecimiento local de alimentos agroecológicos, generando espacios educativos y de encuentro entre los actores de la mesa de alimentos, con las prácticas productivas agroecológicas y sus protagonistas. Desde la Catedra de Introducción al as Ciencias Agrarias y la Facultad de Medicina se llevó adelante un proyecto de extensión en conjunto con ONG`s del medio (INCUPO y Fundación La Colmena), a efectos de generar un espacio didáctico y educativo en agroecología donde se unieron los saberes de productores, consumidores de alimentos, promotores de la alimentación sana y la nutrición. Este espacio se logró a través de la instalación de dos huertas ubicadas en el campus Sargento Cabral. Todos los participantes del proyecto participaron de las diferentes etapas de su elaboración, escritura y puesta en marcha. Los productos de la huerta se utilizaron en las capacitaciones como parte de las actividades del proyecto. En este espacio confluyeron tantos estudiantes, docentes, no docentes, adultos mayores, productores beneficiaros de INCUPO, quienes además de dar charlas desde su perspectiva de productor, participaron de una feria de productos de su establecimiento de producción agroecológica, situado en Bella Vista. Durante el año 2021, se realizaron actividades tanto de capacitación intragrupo con hacia la comunidad, debido a estos resultados se presentó la continuidad del proyecto en dos fondos para poder fortalecer y profundizar las tareas. Pasaron por las capacitaciones mas de 250 estudiantes, 19 docentes, 25 adultos mayores, más de 15 productores y personas con discapacidad. En las huertas se producen más de 20 especies hortícolas, entre las que se encuentran especies de hojas y de frutos, aromáticas, medicinales y frutales. También se produce compost y lombricompuesto, todo ellos con fines didácticos. Se realiza horticultura convencional en suelo e hidroponía en pequeña escala. Para la producción en suelo un grupo de estudiantes instaló un sistema de riego automatizado en una huerta y en la otra un sistema de riego con cabezal para grifo domiciliario. Todas las actividades realizadas fueron publicadas en medios de comunicación locales para su difusión.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias2023-08-02info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 36-36application/pdfBalbi, Celsa Noemí, et al., 2023. De la huerta agroecológica a la mesa: producción de alimentos y capacitación nutricional. En: XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 36-36.978-987-3619-92-2http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55926spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:42Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55926instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:43.044Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
title |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
spellingShingle |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional Balbi, Celsa Noemí Huerta agroecológica Producción de alimentos Capacitación nutricional |
title_short |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
title_full |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
title_fullStr |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
title_full_unstemmed |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
title_sort |
De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Balbi, Celsa Noemí Pérez, Germán Luis Lapertosa, Silvia Kubler, Gianella M Candia, Camila |
author |
Balbi, Celsa Noemí |
author_facet |
Balbi, Celsa Noemí Pérez, Germán Luis Lapertosa, Silvia Kubler, Gianella M Candia, Camila |
author_role |
author |
author2 |
Pérez, Germán Luis Lapertosa, Silvia Kubler, Gianella M Candia, Camila |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Huerta agroecológica Producción de alimentos Capacitación nutricional |
topic |
Huerta agroecológica Producción de alimentos Capacitación nutricional |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Balbi, Celsa Noemí Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Pérez, Germán Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Lapertosa, Silvia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico; Argentina. Fil: Kubler, Gianella M . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Candia, Camila. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. La alimentación es una necesidad biológica, social y cultural. En las últimas décadas el sistema alimentario se ha globalizado, y la industria del alimento ha instalado hábitos de consumo que no condicen con nuestras formas culturales e identitarias, y que desaprovechan la riqueza de la producción local de alta calidad alimenticia que tenemos en los territorios y de los ecosistemas naturales. Por otro lado, se hace necesario promover el abastecimiento local de alimentos agroecológicos, generando espacios educativos y de encuentro entre los actores de la mesa de alimentos, con las prácticas productivas agroecológicas y sus protagonistas. Desde la Catedra de Introducción al as Ciencias Agrarias y la Facultad de Medicina se llevó adelante un proyecto de extensión en conjunto con ONG`s del medio (INCUPO y Fundación La Colmena), a efectos de generar un espacio didáctico y educativo en agroecología donde se unieron los saberes de productores, consumidores de alimentos, promotores de la alimentación sana y la nutrición. Este espacio se logró a través de la instalación de dos huertas ubicadas en el campus Sargento Cabral. Todos los participantes del proyecto participaron de las diferentes etapas de su elaboración, escritura y puesta en marcha. Los productos de la huerta se utilizaron en las capacitaciones como parte de las actividades del proyecto. En este espacio confluyeron tantos estudiantes, docentes, no docentes, adultos mayores, productores beneficiaros de INCUPO, quienes además de dar charlas desde su perspectiva de productor, participaron de una feria de productos de su establecimiento de producción agroecológica, situado en Bella Vista. Durante el año 2021, se realizaron actividades tanto de capacitación intragrupo con hacia la comunidad, debido a estos resultados se presentó la continuidad del proyecto en dos fondos para poder fortalecer y profundizar las tareas. Pasaron por las capacitaciones mas de 250 estudiantes, 19 docentes, 25 adultos mayores, más de 15 productores y personas con discapacidad. En las huertas se producen más de 20 especies hortícolas, entre las que se encuentran especies de hojas y de frutos, aromáticas, medicinales y frutales. También se produce compost y lombricompuesto, todo ellos con fines didácticos. Se realiza horticultura convencional en suelo e hidroponía en pequeña escala. Para la producción en suelo un grupo de estudiantes instaló un sistema de riego automatizado en una huerta y en la otra un sistema de riego con cabezal para grifo domiciliario. Todas las actividades realizadas fueron publicadas en medios de comunicación locales para su difusión. |
description |
Fil: Balbi, Celsa Noemí Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-08-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Balbi, Celsa Noemí, et al., 2023. De la huerta agroecológica a la mesa: producción de alimentos y capacitación nutricional. En: XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 36-36. 978-987-3619-92-2 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55926 |
identifier_str_mv |
Balbi, Celsa Noemí, et al., 2023. De la huerta agroecológica a la mesa: producción de alimentos y capacitación nutricional. En: XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 36-36. 978-987-3619-92-2 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55926 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 36-36 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344195680894976 |
score |
12.623145 |