Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado

Autores
Martínez, Gerardo Roberto; Iemontese, Elena Beatriz; Passamano, Luis Antonio
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Martínez, Gerardo Roberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.
Fil: Martínez, Gerardo Roberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina.
Fil: Iemontese, Elena Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina.
Fil: Passamano, Luis Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina.
Desde hace dos décadas, las organizaciones nucleadas en la Mesa de Organizaciones de la Agricultura Familiar del departamento Libertador General San Martín (Chaco), desarrollan y articulan acciones con las instituciones públicas que trabajan en el territorio. Fruto de este accionar han priorizado el trabajo que, con una mirada agroecológica, promueva la equidad de género y la inclusión de la juventud, el desarrollo de cadenas productivas que contribuyan a la seguridad alimentaria y el fortalecimiento organizativo. Fruto del diagnóstico de la situación de los asociados, de las organizaciones y del contexto social, identificaron problemas y oportunidades, vinculados los primeros cuestiones productivas, organizacionales y de tecnología e infraestructura; entre las oportunidades se relevó la existencia de instituciones y políticas públicas destinadas a la agricultura familiar, la disponibilidad de recursos humanos en el territorio y una demanda de productos sanos, elaborados localmente, junto con la existencia de experiencias de comercialización directa. Para resolver estas cuestiones, una de las metas que se propusieron fue la de instalar plantas de alimentos balanceados en distintos lugares del territorio, para resolver el autoabastecimiento de este insumo importante para la producción; en ese camino fueron recibiendo diversos aportes que contribuyeron a ir dando respuestas a esta necesidad
Fuente
Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação, 2021, vol. 3, no. 1, p. 35-43.
Materia
Agricultura familiar
Seguridad alimentaria
Articulación interinstitucional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55764

id RIUNNE_c99e824e46637b6b85f1a37c5251b730
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55764
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceadoMartínez, Gerardo RobertoIemontese, Elena BeatrizPassamano, Luis AntonioAgricultura familiarSeguridad alimentariaArticulación interinstitucionalFil: Martínez, Gerardo Roberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.Fil: Martínez, Gerardo Roberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina.Fil: Iemontese, Elena Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina.Fil: Passamano, Luis Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina.Desde hace dos décadas, las organizaciones nucleadas en la Mesa de Organizaciones de la Agricultura Familiar del departamento Libertador General San Martín (Chaco), desarrollan y articulan acciones con las instituciones públicas que trabajan en el territorio. Fruto de este accionar han priorizado el trabajo que, con una mirada agroecológica, promueva la equidad de género y la inclusión de la juventud, el desarrollo de cadenas productivas que contribuyan a la seguridad alimentaria y el fortalecimiento organizativo. Fruto del diagnóstico de la situación de los asociados, de las organizaciones y del contexto social, identificaron problemas y oportunidades, vinculados los primeros cuestiones productivas, organizacionales y de tecnología e infraestructura; entre las oportunidades se relevó la existencia de instituciones y políticas públicas destinadas a la agricultura familiar, la disponibilidad de recursos humanos en el territorio y una demanda de productos sanos, elaborados localmente, junto con la existencia de experiencias de comercialización directa. Para resolver estas cuestiones, una de las metas que se propusieron fue la de instalar plantas de alimentos balanceados en distintos lugares del territorio, para resolver el autoabastecimiento de este insumo importante para la producción; en ese camino fueron recibiendo diversos aportes que contribuyeron a ir dando respuestas a esta necesidadUniversidad Estatal de Paraná2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 35-43application/pdfMartínez, Gerardo Roberto, Iemontese, Elena Beatriz y Passamano, Luis Antonio, 2021. Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado. Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação. Paranavaí: Universidad Estatal de Paraná, vol. 3, no. 1, p. 35-43. E-ISSN 2674-7170. DOI: https://doi.org/10.33871/26747170.2021.3.1.3552.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55764Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação, 2021, vol. 3, no. 1, p. 35-43.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://doi.org/10.33871/26747170.2021.3.1.3552info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:29:54Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55764instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:55.247Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
title Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
spellingShingle Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
Martínez, Gerardo Roberto
Agricultura familiar
Seguridad alimentaria
Articulación interinstitucional
title_short Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
title_full Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
title_fullStr Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
title_full_unstemmed Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
title_sort Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
dc.creator.none.fl_str_mv Martínez, Gerardo Roberto
Iemontese, Elena Beatriz
Passamano, Luis Antonio
author Martínez, Gerardo Roberto
author_facet Martínez, Gerardo Roberto
Iemontese, Elena Beatriz
Passamano, Luis Antonio
author_role author
author2 Iemontese, Elena Beatriz
Passamano, Luis Antonio
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura familiar
Seguridad alimentaria
Articulación interinstitucional
topic Agricultura familiar
Seguridad alimentaria
Articulación interinstitucional
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Martínez, Gerardo Roberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.
Fil: Martínez, Gerardo Roberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina.
Fil: Iemontese, Elena Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina.
Fil: Passamano, Luis Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina.
Desde hace dos décadas, las organizaciones nucleadas en la Mesa de Organizaciones de la Agricultura Familiar del departamento Libertador General San Martín (Chaco), desarrollan y articulan acciones con las instituciones públicas que trabajan en el territorio. Fruto de este accionar han priorizado el trabajo que, con una mirada agroecológica, promueva la equidad de género y la inclusión de la juventud, el desarrollo de cadenas productivas que contribuyan a la seguridad alimentaria y el fortalecimiento organizativo. Fruto del diagnóstico de la situación de los asociados, de las organizaciones y del contexto social, identificaron problemas y oportunidades, vinculados los primeros cuestiones productivas, organizacionales y de tecnología e infraestructura; entre las oportunidades se relevó la existencia de instituciones y políticas públicas destinadas a la agricultura familiar, la disponibilidad de recursos humanos en el territorio y una demanda de productos sanos, elaborados localmente, junto con la existencia de experiencias de comercialización directa. Para resolver estas cuestiones, una de las metas que se propusieron fue la de instalar plantas de alimentos balanceados en distintos lugares del territorio, para resolver el autoabastecimiento de este insumo importante para la producción; en ese camino fueron recibiendo diversos aportes que contribuyeron a ir dando respuestas a esta necesidad
description Fil: Martínez, Gerardo Roberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Martínez, Gerardo Roberto, Iemontese, Elena Beatriz y Passamano, Luis Antonio, 2021. Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado. Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação. Paranavaí: Universidad Estatal de Paraná, vol. 3, no. 1, p. 35-43. E-ISSN 2674-7170. DOI: https://doi.org/10.33871/26747170.2021.3.1.3552.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55764
identifier_str_mv Martínez, Gerardo Roberto, Iemontese, Elena Beatriz y Passamano, Luis Antonio, 2021. Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado. Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação. Paranavaí: Universidad Estatal de Paraná, vol. 3, no. 1, p. 35-43. E-ISSN 2674-7170. DOI: https://doi.org/10.33871/26747170.2021.3.1.3552.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55764
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://doi.org/10.33871/26747170.2021.3.1.3552
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 35-43
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Estatal de Paraná
publisher.none.fl_str_mv Universidad Estatal de Paraná
dc.source.none.fl_str_mv Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação, 2021, vol. 3, no. 1, p. 35-43.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621677211680768
score 12.559606