Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)

Autores
Rodríguez, Víctor Antonio; Martínez, Gloria Cristina; Schroeder, Juan Antonio; Mazza, Silvia Matilde
Año de publicación
2003
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rodríguez, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Martínez, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Schroeder, Juan Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mazza, Silvia M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Con el objeto de evaluar, sobre naranjo Hamlin y mandarino Satsuma, la incidencia del 3,5,6-TP A en: producción, tamaño de frutos y calidad intrínseca, se realizaron dos ensayos, en dichas especies cítricas con Diseño Completamente Aleatorizado, 4 repeticiones, parcela experimental 2 plantas y borduras; probándose ácido 3,5,6-tricloro-2-piridoxiloxiacético(3,5,6 TPA) en forma de ácido libre, aplicación temprana (fin de raleo fisiológico) y tardía, en dos concentraciones 7,5 y 15,0 mg L- 1; testigo sin tratar, durante dos ciclos de producción. Se determinó: kilogramos totales fruta, kilogramos y porciento de fruta destinada a mercado fresco e industria, número total frutas, peso promedio frutas, porciento de jugo, sólidos solubles totales y acidez, realizándose Análisis de Variancia y prueba de Tukey. En naranjo, la aplicación de 15,00 mg L- 1 de 3,5,6- TP A incrementó el número de fruta y el porciento a mercado fresco; 7,50 mg L-1 incrementó el porcentaje de fruta destinada a industria. En mandarino, 7,50 mg L- 1 de 3,5,6- TP A incrementó el porciento de sólidos solubles.
Fuente
Agrotecnia: REBIOS, 2003, no. 10, p. 2-6.
Materia
Producción vegetal
Calidad de frutas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31870

id RIUNNE_c6bfad1ddb9061584713c06ea1ba69f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31870
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)Rodríguez, Víctor AntonioMartínez, Gloria CristinaSchroeder, Juan AntonioMazza, Silvia MatildeProducción vegetalCalidad de frutasFil: Rodríguez, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Martínez, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Schroeder, Juan Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Mazza, Silvia M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Con el objeto de evaluar, sobre naranjo Hamlin y mandarino Satsuma, la incidencia del 3,5,6-TP A en: producción, tamaño de frutos y calidad intrínseca, se realizaron dos ensayos, en dichas especies cítricas con Diseño Completamente Aleatorizado, 4 repeticiones, parcela experimental 2 plantas y borduras; probándose ácido 3,5,6-tricloro-2-piridoxiloxiacético(3,5,6 TPA) en forma de ácido libre, aplicación temprana (fin de raleo fisiológico) y tardía, en dos concentraciones 7,5 y 15,0 mg L- 1; testigo sin tratar, durante dos ciclos de producción. Se determinó: kilogramos totales fruta, kilogramos y porciento de fruta destinada a mercado fresco e industria, número total frutas, peso promedio frutas, porciento de jugo, sólidos solubles totales y acidez, realizándose Análisis de Variancia y prueba de Tukey. En naranjo, la aplicación de 15,00 mg L- 1 de 3,5,6- TP A incrementó el número de fruta y el porciento a mercado fresco; 7,50 mg L-1 incrementó el porcentaje de fruta destinada a industria. En mandarino, 7,50 mg L- 1 de 3,5,6- TP A incrementó el porciento de sólidos solubles.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"2003-10-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 2-6application/pdf0328-4077http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31870Agrotecnia: REBIOS, 2003, no. 10, p. 2-6.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/464http://dx.doi.org/10.30972/agr.010464info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-23T11:19:37Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31870instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-23 11:19:37.737Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)
title Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)
spellingShingle Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)
Rodríguez, Víctor Antonio
Producción vegetal
Calidad de frutas
title_short Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)
title_full Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)
title_fullStr Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)
title_full_unstemmed Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)
title_sort Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, Víctor Antonio
Martínez, Gloria Cristina
Schroeder, Juan Antonio
Mazza, Silvia Matilde
author Rodríguez, Víctor Antonio
author_facet Rodríguez, Víctor Antonio
Martínez, Gloria Cristina
Schroeder, Juan Antonio
Mazza, Silvia Matilde
author_role author
author2 Martínez, Gloria Cristina
Schroeder, Juan Antonio
Mazza, Silvia Matilde
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción vegetal
Calidad de frutas
topic Producción vegetal
Calidad de frutas
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rodríguez, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Martínez, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Schroeder, Juan Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mazza, Silvia M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Con el objeto de evaluar, sobre naranjo Hamlin y mandarino Satsuma, la incidencia del 3,5,6-TP A en: producción, tamaño de frutos y calidad intrínseca, se realizaron dos ensayos, en dichas especies cítricas con Diseño Completamente Aleatorizado, 4 repeticiones, parcela experimental 2 plantas y borduras; probándose ácido 3,5,6-tricloro-2-piridoxiloxiacético(3,5,6 TPA) en forma de ácido libre, aplicación temprana (fin de raleo fisiológico) y tardía, en dos concentraciones 7,5 y 15,0 mg L- 1; testigo sin tratar, durante dos ciclos de producción. Se determinó: kilogramos totales fruta, kilogramos y porciento de fruta destinada a mercado fresco e industria, número total frutas, peso promedio frutas, porciento de jugo, sólidos solubles totales y acidez, realizándose Análisis de Variancia y prueba de Tukey. En naranjo, la aplicación de 15,00 mg L- 1 de 3,5,6- TP A incrementó el número de fruta y el porciento a mercado fresco; 7,50 mg L-1 incrementó el porcentaje de fruta destinada a industria. En mandarino, 7,50 mg L- 1 de 3,5,6- TP A incrementó el porciento de sólidos solubles.
description Fil: Rodríguez, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-10-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0328-4077
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31870
identifier_str_mv 0328-4077
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31870
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/464
http://dx.doi.org/10.30972/agr.010464
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 2-6
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
dc.source.none.fl_str_mv Agrotecnia: REBIOS, 2003, no. 10, p. 2-6.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846787814608338944
score 12.982451