Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina
- Autores
- Alegre Gil, Nelson Daniel
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Chabbal, Marco Daniel
- Descripción
- Fil: Alegre Gil, Nelson Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Chabbal, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola de 26.000 hectáreas con una producción de 557 mil toneladas, de las cuales 285 mil toneladas corresponden a las naranjas. Conocer acerca de los requerimientos de los elementos minerales de las plantas en las condiciones locales, es un requisito necesario para efectuar un diagnóstico y proponer recomendaciones de fertilización a fin de obtener cosechas elevadas y de buena calidad. La fertilización compensa las extracciones de elementos minerales del suelo por parte del cultivo durante su desarrollo, y suple los nutrientes ausentes en el mismo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del fertilizante nanoparticulado de dolomita sobre la producción, el contenido de nutrientes foliares y calidad de fruta de naranja Citrus sinensis L. Osb. var. 'Salustiana'. Para ello el material de estudio que se utilizó fue Naranjo dulce Citrus sinensis L.Osb. var. 'Salustiana', injertada sobre Lima de Rangpur, Citrus Limonia L. Osb. implantado sobre un suelo arenoso de la localidad de Santa Rosa, Corrientes. El diseño experimental fue en bloques completos al azar, con 4 bloques y 4 plantas como parcela experimental, tomándose como plantas útiles las dos centrales, y 4 repeticiones. Se efectuaron evaluaciones de pH, conductividad eléctrica, análisis foliares y calidad de frutas. A los resultados obtenidos, se les realizó el análisis de varianza con un nivel de significancia α = 0,05 y un Test de comparación de medias, Duncan. Concluyéndose que el contenido de nutrientes foliares se encontró dentro de los niveles óptimos para un correcto comportamiento fisiológico de las plantas; que el rendimiento de fruta fresca (No industrial) se incrementó con respecto al agregado del fertilizante en forma de nanopartícula con diferencias respecto al Testigo únicamente cuando se aplicó en el suelo y con una dosis de 4 L.Ha-1 . No se presentaron diferencias entre tratamientos cuando se consideró el rendimiento total (fresco + industrial). La calidad de la fruta no experimentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, excepto para la variable SST (° Brix) en el que los tratamiento 3 y 5, aplicación de 4 L.Ha-1 de manera foliar y al suelo respectivamente, superaron significativamente al Testigo. - Materia
-
Dolomita
Nanomolécula
Naranjo dulce
Corrientes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58544
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_3471f19a32573d4865c571e7777de288 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58544 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, ArgentinaAlegre Gil, Nelson DanielDolomitaNanomoléculaNaranjo dulceCorrientesFil: Alegre Gil, Nelson Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Chabbal, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola de 26.000 hectáreas con una producción de 557 mil toneladas, de las cuales 285 mil toneladas corresponden a las naranjas. Conocer acerca de los requerimientos de los elementos minerales de las plantas en las condiciones locales, es un requisito necesario para efectuar un diagnóstico y proponer recomendaciones de fertilización a fin de obtener cosechas elevadas y de buena calidad. La fertilización compensa las extracciones de elementos minerales del suelo por parte del cultivo durante su desarrollo, y suple los nutrientes ausentes en el mismo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del fertilizante nanoparticulado de dolomita sobre la producción, el contenido de nutrientes foliares y calidad de fruta de naranja Citrus sinensis L. Osb. var. 'Salustiana'. Para ello el material de estudio que se utilizó fue Naranjo dulce Citrus sinensis L.Osb. var. 'Salustiana', injertada sobre Lima de Rangpur, Citrus Limonia L. Osb. implantado sobre un suelo arenoso de la localidad de Santa Rosa, Corrientes. El diseño experimental fue en bloques completos al azar, con 4 bloques y 4 plantas como parcela experimental, tomándose como plantas útiles las dos centrales, y 4 repeticiones. Se efectuaron evaluaciones de pH, conductividad eléctrica, análisis foliares y calidad de frutas. A los resultados obtenidos, se les realizó el análisis de varianza con un nivel de significancia α = 0,05 y un Test de comparación de medias, Duncan. Concluyéndose que el contenido de nutrientes foliares se encontró dentro de los niveles óptimos para un correcto comportamiento fisiológico de las plantas; que el rendimiento de fruta fresca (No industrial) se incrementó con respecto al agregado del fertilizante en forma de nanopartícula con diferencias respecto al Testigo únicamente cuando se aplicó en el suelo y con una dosis de 4 L.Ha-1 . No se presentaron diferencias entre tratamientos cuando se consideró el rendimiento total (fresco + industrial). La calidad de la fruta no experimentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, excepto para la variable SST (° Brix) en el que los tratamiento 3 y 5, aplicación de 4 L.Ha-1 de manera foliar y al suelo respectivamente, superaron significativamente al Testigo.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasChabbal, Marco Daniel2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf21 p.application/pdfAlegre Gil, Nelson Daniel, 2019. Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58544spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:14Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58544instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:15.264Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
title |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
spellingShingle |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina Alegre Gil, Nelson Daniel Dolomita Nanomolécula Naranjo dulce Corrientes |
title_short |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
title_full |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
title_fullStr |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
title_full_unstemmed |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
title_sort |
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Alegre Gil, Nelson Daniel |
author |
Alegre Gil, Nelson Daniel |
author_facet |
Alegre Gil, Nelson Daniel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Chabbal, Marco Daniel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Dolomita Nanomolécula Naranjo dulce Corrientes |
topic |
Dolomita Nanomolécula Naranjo dulce Corrientes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Alegre Gil, Nelson Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Chabbal, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. La provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola de 26.000 hectáreas con una producción de 557 mil toneladas, de las cuales 285 mil toneladas corresponden a las naranjas. Conocer acerca de los requerimientos de los elementos minerales de las plantas en las condiciones locales, es un requisito necesario para efectuar un diagnóstico y proponer recomendaciones de fertilización a fin de obtener cosechas elevadas y de buena calidad. La fertilización compensa las extracciones de elementos minerales del suelo por parte del cultivo durante su desarrollo, y suple los nutrientes ausentes en el mismo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del fertilizante nanoparticulado de dolomita sobre la producción, el contenido de nutrientes foliares y calidad de fruta de naranja Citrus sinensis L. Osb. var. 'Salustiana'. Para ello el material de estudio que se utilizó fue Naranjo dulce Citrus sinensis L.Osb. var. 'Salustiana', injertada sobre Lima de Rangpur, Citrus Limonia L. Osb. implantado sobre un suelo arenoso de la localidad de Santa Rosa, Corrientes. El diseño experimental fue en bloques completos al azar, con 4 bloques y 4 plantas como parcela experimental, tomándose como plantas útiles las dos centrales, y 4 repeticiones. Se efectuaron evaluaciones de pH, conductividad eléctrica, análisis foliares y calidad de frutas. A los resultados obtenidos, se les realizó el análisis de varianza con un nivel de significancia α = 0,05 y un Test de comparación de medias, Duncan. Concluyéndose que el contenido de nutrientes foliares se encontró dentro de los niveles óptimos para un correcto comportamiento fisiológico de las plantas; que el rendimiento de fruta fresca (No industrial) se incrementó con respecto al agregado del fertilizante en forma de nanopartícula con diferencias respecto al Testigo únicamente cuando se aplicó en el suelo y con una dosis de 4 L.Ha-1 . No se presentaron diferencias entre tratamientos cuando se consideró el rendimiento total (fresco + industrial). La calidad de la fruta no experimentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, excepto para la variable SST (° Brix) en el que los tratamiento 3 y 5, aplicación de 4 L.Ha-1 de manera foliar y al suelo respectivamente, superaron significativamente al Testigo. |
description |
Fil: Alegre Gil, Nelson Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Alegre Gil, Nelson Daniel, 2019. Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58544 |
identifier_str_mv |
Alegre Gil, Nelson Daniel, 2019. Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58544 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 21 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344218171801600 |
score |
12.623145 |