Utilización de lombricompuesto de residuos provenientes de desmotado de algodón en cultivos de pimiento y albahaca

Autores
Villar Ramírez, Natalia Elizabeth; Iglesias, María Cándida
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Villar Ramírez, Natalia Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Iglesias María, Cándida. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El vermicompostaje es una técnica que constituye una variación en la tecnología del compostaje en la cual se utilizan lombrices, para acelerar la degradación de la materia orgánica. El material obtenido al final del proceso recibe el nombre de vermicompuesto y es rico en materia orgánica, nutrientes, presentando alta CIC, saturación en bases y alto porcentaje de humedad. Los microorganismos son factores claves en la transformación de nutrientes y por ello el material terminado contiene una alta carga microbiana que puede ejercer una actividad de promoción del crecimiento (“plant growth promoting rhizobacterias” o PGPR según sus siglas en inglés) y que incluso se puede enriquecer al ser inoculada con microorganismos rizosféricos. Siendo de este modo el producto final del lombricompostaje un medio óptimo para ser utilizado como sustrato para aquellos microorganismos que se emplean para la elaboración de inoculantes. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis óptima de lombricompuesto donde se logre la mayor estimulación del crecimiento vegetal en los cultivos de pimiento y albahaca. En la primera etapa se realizó la recolección de los residuos del desmotado de algodón para la elaboración del compost. Una vez que el material alcanzó cierta madurez se colocaron las lombrices del género Eisenia para que éstas continúen con la degradación del material. Una vez obtenido el lombricompuesto se le realizaron los análisis químicos para su posterior caracterización. Con el abono logrado se realizaron pruebas de dosis utilizando semillas de pimiento (Capsicum annuum L.) de la var. California Wonder; y de albahaca (Ocimun basilicum) en un suelo arenoso típico de la provincia de Corrientes. Los ensayos se realizaron en bloques completamente aleatorizados con 5 tratamientos, 3 y 5 repeticiones respectivamente. Los tratamientos fueron: Testigo (T0) y lombricompuesto de residuos de desmotado de algodón (TLA) en dosis equivalentes a 20; 40; 60 y 80 Tn/ha; resultando: T0, TLA1, TLA2, TLA3, TLA4. En el cultivo de pimiento a los 90 y 120 días se controló la variable altura de plantas y número de hojas. Al finalizar el ensayo se determinó el peso seco del vástago (PSV), peso seco de raíz (PSR), y peso seco total (PST). En albahaca las mediciones de altura, N° de hojas, PSV, PSR y PST se realizaron a los 30, 45, 60 y 90 días respectivamente. Con los datos obtenidos se realizó ANAVA y prueba de Tukey (p<=0,05). En el cultivo de pimiento, a los 90 días se observó una mayor altura y mayor número de hojas con TLA3 lográndose entre los tratamientos significativas diferencias estadísticas. Sin embargo, a los 120 días los promedios de estas variables junto al de los PSR, PSV y PST si bien presentaron un valor promedio superior con el TLA2 no registraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. En el cultivo de albahaca en las distintas observaciones realizadas se pudo apreciar que con los tratamientos TLA2 y TLA3 se obtuvieron los mayores valores promedios en las variables analizadas habiendo diferencias significativas estadísticamente con los restantes tratamientos. Con los ensayos realizados se pudo comprobar un efecto estimulante sobre el crecimiento de las plantas de pimiento con una dosis equivalente a 40 Tn/ha, mientras que en el cultivo de albahaca se obtuvieron los mejores resultados con dosis equivalentes a 40 y 60 Tn/ha respectivamente.
Materia
Vermicompuesto
Cultivos hortícolas
Microorganismos PGPR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Los microorganismos son factores claves en la transformación de nutrientes y por ello el material terminado contiene una alta carga microbiana que puede ejercer una actividad de promoción del crecimiento (“plant growth promoting rhizobacterias” o PGPR según sus siglas en inglés) y que incluso se puede enriquecer al ser inoculada con microorganismos rizosféricos. Siendo de este modo el producto final del lombricompostaje un medio óptimo para ser utilizado como sustrato para aquellos microorganismos que se emplean para la elaboración de inoculantes. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis óptima de lombricompuesto donde se logre la mayor estimulación del crecimiento vegetal en los cultivos de pimiento y albahaca. En la primera etapa se realizó la recolección de los residuos del desmotado de algodón para la elaboración del compost. Una vez que el material alcanzó cierta madurez se colocaron las lombrices del género Eisenia para que éstas continúen con la degradación del material. Una vez obtenido el lombricompuesto se le realizaron los análisis químicos para su posterior caracterización. Con el abono logrado se realizaron pruebas de dosis utilizando semillas de pimiento (Capsicum annuum L.) de la var. California Wonder; y de albahaca (Ocimun basilicum) en un suelo arenoso típico de la provincia de Corrientes. Los ensayos se realizaron en bloques completamente aleatorizados con 5 tratamientos, 3 y 5 repeticiones respectivamente. Los tratamientos fueron: Testigo (T0) y lombricompuesto de residuos de desmotado de algodón (TLA) en dosis equivalentes a 20; 40; 60 y 80 Tn/ha; resultando: T0, TLA1, TLA2, TLA3, TLA4. En el cultivo de pimiento a los 90 y 120 días se controló la variable altura de plantas y número de hojas. Al finalizar el ensayo se determinó el peso seco del vástago (PSV), peso seco de raíz (PSR), y peso seco total (PST). En albahaca las mediciones de altura, N° de hojas, PSV, PSR y PST se realizaron a los 30, 45, 60 y 90 días respectivamente. Con los datos obtenidos se realizó ANAVA y prueba de Tukey (p<=0,05). En el cultivo de pimiento, a los 90 días se observó una mayor altura y mayor número de hojas con TLA3 lográndose entre los tratamientos significativas diferencias estadísticas. Sin embargo, a los 120 días los promedios de estas variables junto al de los PSR, PSV y PST si bien presentaron un valor promedio superior con el TLA2 no registraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. En el cultivo de albahaca en las distintas observaciones realizadas se pudo apreciar que con los tratamientos TLA2 y TLA3 se obtuvieron los mayores valores promedios en las variables analizadas habiendo diferencias significativas estadísticamente con los restantes tratamientos. Con los ensayos realizados se pudo comprobar un efecto estimulante sobre el crecimiento de las plantas de pimiento con una dosis equivalente a 40 Tn/ha, mientras que en el cultivo de albahaca se obtuvieron los mejores resultados con dosis equivalentes a 40 y 60 Tn/ha respectivamente.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica2013-06-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfVillar Ramírez, Natalia Elizabeth y Iglesias, María Cándida, 2013. Utilización de lombricompuesto de residuos provenientes de desmotado de algodón en cultivos de pimiento y albahaca. En: XIX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52801spaUNNE/PI/17-A114/AR. 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El vermicompostaje es una técnica que constituye una variación en la tecnología del compostaje en la cual se utilizan lombrices, para acelerar la degradación de la materia orgánica. El material obtenido al final del proceso recibe el nombre de vermicompuesto y es rico en materia orgánica, nutrientes, presentando alta CIC, saturación en bases y alto porcentaje de humedad. Los microorganismos son factores claves en la transformación de nutrientes y por ello el material terminado contiene una alta carga microbiana que puede ejercer una actividad de promoción del crecimiento (“plant growth promoting rhizobacterias” o PGPR según sus siglas en inglés) y que incluso se puede enriquecer al ser inoculada con microorganismos rizosféricos. Siendo de este modo el producto final del lombricompostaje un medio óptimo para ser utilizado como sustrato para aquellos microorganismos que se emplean para la elaboración de inoculantes. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis óptima de lombricompuesto donde se logre la mayor estimulación del crecimiento vegetal en los cultivos de pimiento y albahaca. En la primera etapa se realizó la recolección de los residuos del desmotado de algodón para la elaboración del compost. Una vez que el material alcanzó cierta madurez se colocaron las lombrices del género Eisenia para que éstas continúen con la degradación del material. Una vez obtenido el lombricompuesto se le realizaron los análisis químicos para su posterior caracterización. Con el abono logrado se realizaron pruebas de dosis utilizando semillas de pimiento (Capsicum annuum L.) de la var. California Wonder; y de albahaca (Ocimun basilicum) en un suelo arenoso típico de la provincia de Corrientes. Los ensayos se realizaron en bloques completamente aleatorizados con 5 tratamientos, 3 y 5 repeticiones respectivamente. Los tratamientos fueron: Testigo (T0) y lombricompuesto de residuos de desmotado de algodón (TLA) en dosis equivalentes a 20; 40; 60 y 80 Tn/ha; resultando: T0, TLA1, TLA2, TLA3, TLA4. En el cultivo de pimiento a los 90 y 120 días se controló la variable altura de plantas y número de hojas. Al finalizar el ensayo se determinó el peso seco del vástago (PSV), peso seco de raíz (PSR), y peso seco total (PST). En albahaca las mediciones de altura, N° de hojas, PSV, PSR y PST se realizaron a los 30, 45, 60 y 90 días respectivamente. Con los datos obtenidos se realizó ANAVA y prueba de Tukey (p<=0,05). En el cultivo de pimiento, a los 90 días se observó una mayor altura y mayor número de hojas con TLA3 lográndose entre los tratamientos significativas diferencias estadísticas. Sin embargo, a los 120 días los promedios de estas variables junto al de los PSR, PSV y PST si bien presentaron un valor promedio superior con el TLA2 no registraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. En el cultivo de albahaca en las distintas observaciones realizadas se pudo apreciar que con los tratamientos TLA2 y TLA3 se obtuvieron los mayores valores promedios en las variables analizadas habiendo diferencias significativas estadísticamente con los restantes tratamientos. Con los ensayos realizados se pudo comprobar un efecto estimulante sobre el crecimiento de las plantas de pimiento con una dosis equivalente a 40 Tn/ha, mientras que en el cultivo de albahaca se obtuvieron los mejores resultados con dosis equivalentes a 40 y 60 Tn/ha respectivamente.
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