Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral
- Autores
- Burgos, Ángela María; Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Sotelo, Cristina Esther; Castelán, María Elena
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Hack, Claudina María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Sotelo, Cristina Esther. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Castelán, María Elena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media anual de 20 a 27 °C (por debajo de 15 °C se inhibe su desarrollo). Se adapta a distintos regímenes pluviométricos, desde 600 a 2.000 mm anuales, siendo el óptimo 1.300 mm anuales. La mandioca es un cultivo que permite un aprovechamiento integral a partir de la cosecha de sus raíces reservantes amiláceas que pueden comercializarse: a) en fresco a granel o con agregado de valor al ser clasificadas, embolsadas, parafinadas, o finalmente peladas, envasadas al vacío y congeladas para su máxima conservación, dado que son consideradas altamente perecederas, b) industrializadas en primera instancia para elaboración de harina y fécula, c) para alimentación animal, fresca o deshidratada como alimento balanceado constituye una muy buena fuente energética (95% sobre materia seca), d) para elaboración de bioetanol. El rendimiento medio actual en Argentina ronda las 10 tn /raíces por hectárea, con técnicas muy básicas de manejo estos rendimientos de raíces pueden ser triplicados y aún cuadruplicados. - Fuente
- Boletín Técnico, 2016, no. 33, p. 1-8.
- Materia
-
Mandioca
Cultivo
Aprovechamiento integral
Técnicas de plantación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
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