Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal
- Autores
- Raffin, Edgar; Fernández, Ricardo Juan; Revidatti, Fernando Augusto
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Raffin, Edgar. Universidad Nacional Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Los antibióticos han sido usados como aditivos alimentarios en avicultura para promover el crecimiento y mejorar los resultados productivos. Sin embargo su utilización ha provocado efectos adversos como la resistencia bacteriana y problemas para la salud pública. Como alternativa se ha planteado la utilización de un amplio grupo de sustancias prebióticas y probióticas, destinadas a modificar el ambiente del tracto digestivo, favoreciendo el desarrollo de una flora banal que mejore la salud intestinal, maximizando la tasa de crecimiento y eficiencia de las aves. Entre las numerosas sustancias prebióticas utilizadas se encuentran los extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios y con respecto a los probióticos se encuentran las bacterias acidolácticas, que actúan a nivel intestinal optimizando la digestión, absorción y mecanismos de defensa, entre otros. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que produce sobre el peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad, la aplicación de un plan de calidad intestinal, integrado por un probiótico, un suplemento de iniciación y un complejo de ácidos orgánicos. A tal fin se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos hasta el día 42, en dos galpones cerrados, divididos en tres secciones cada uno, las que constituyeron una unidad experimental y una repetición simple de cada tratamiento. El tratamiento consistió en el suministro de un suplemento nutricional de iniciación, ácidos orgánicos y bacterias acidolácticas (probióticos) para el tratado y un control de referencia. Cada 7 días se registraron los promedios de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad. A la faena se registró el rendimiento. El análisis de la varianza a los 42 días utilizando como covariable el peso inicio revelo una diferencia de 42 g a favor del grupo tratado (tratados 2.749,38 y controles 2.707,62). El valor de p de la covariable peso inicio fue 0,042 y el coeficiente de regresión 46,26. No existieron diferencias significativas para las variables conversión alimenticia (C 1,94 y T 1,91) ni mortalidad (C 3,75 % y T 3,69 %). Se puede concluir que en las condiciones del presente ensayo el tratamiento de calidad intestinal mejora la tasa de crecimiento de los pollos en condiciones de producción comercial. - Materia
-
Avicultura
Salud intestinal
Probióticos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51619
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUNNE_b6f9ed8fcedb9c51e52839a70d0fd08b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51619 |
| network_acronym_str |
RIUNNE |
| repository_id_str |
4871 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| spelling |
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinalRaffin, EdgarFernández, Ricardo JuanRevidatti, Fernando AugustoAviculturaSalud intestinalProbióticosFil: Raffin, Edgar. Universidad Nacional Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Los antibióticos han sido usados como aditivos alimentarios en avicultura para promover el crecimiento y mejorar los resultados productivos. Sin embargo su utilización ha provocado efectos adversos como la resistencia bacteriana y problemas para la salud pública. Como alternativa se ha planteado la utilización de un amplio grupo de sustancias prebióticas y probióticas, destinadas a modificar el ambiente del tracto digestivo, favoreciendo el desarrollo de una flora banal que mejore la salud intestinal, maximizando la tasa de crecimiento y eficiencia de las aves. Entre las numerosas sustancias prebióticas utilizadas se encuentran los extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios y con respecto a los probióticos se encuentran las bacterias acidolácticas, que actúan a nivel intestinal optimizando la digestión, absorción y mecanismos de defensa, entre otros. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que produce sobre el peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad, la aplicación de un plan de calidad intestinal, integrado por un probiótico, un suplemento de iniciación y un complejo de ácidos orgánicos. A tal fin se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos hasta el día 42, en dos galpones cerrados, divididos en tres secciones cada uno, las que constituyeron una unidad experimental y una repetición simple de cada tratamiento. El tratamiento consistió en el suministro de un suplemento nutricional de iniciación, ácidos orgánicos y bacterias acidolácticas (probióticos) para el tratado y un control de referencia. Cada 7 días se registraron los promedios de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad. A la faena se registró el rendimiento. El análisis de la varianza a los 42 días utilizando como covariable el peso inicio revelo una diferencia de 42 g a favor del grupo tratado (tratados 2.749,38 y controles 2.707,62). El valor de p de la covariable peso inicio fue 0,042 y el coeficiente de regresión 46,26. No existieron diferencias significativas para las variables conversión alimenticia (C 1,94 y T 1,91) ni mortalidad (C 3,75 % y T 3,69 %). Se puede concluir que en las condiciones del presente ensayo el tratamiento de calidad intestinal mejora la tasa de crecimiento de los pollos en condiciones de producción comercial.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica2014-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfRaffin, Edgar, Fernández, Ricardo Juan y Revidatti, Fernando Augusto, 2014. Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51619spaUNNE/PI/B004-2010/AR. Corrientes/Efecto de la interacción entre un probiotico y un probiótico sobre la función intestinal, el medio interno y la producción en pollos parrilleros híbridoshttps://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CA-AGROPECUARIAS/CA-005.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-23T11:18:01Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51619instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-23 11:18:02.158Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal |
| title |
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal |
| spellingShingle |
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal Raffin, Edgar Avicultura Salud intestinal Probióticos |
| title_short |
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal |
| title_full |
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal |
| title_fullStr |
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal |
| title_full_unstemmed |
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal |
| title_sort |
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Raffin, Edgar Fernández, Ricardo Juan Revidatti, Fernando Augusto |
| author |
Raffin, Edgar |
| author_facet |
Raffin, Edgar Fernández, Ricardo Juan Revidatti, Fernando Augusto |
| author_role |
author |
| author2 |
Fernández, Ricardo Juan Revidatti, Fernando Augusto |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura Salud intestinal Probióticos |
| topic |
Avicultura Salud intestinal Probióticos |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Raffin, Edgar. Universidad Nacional Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Los antibióticos han sido usados como aditivos alimentarios en avicultura para promover el crecimiento y mejorar los resultados productivos. Sin embargo su utilización ha provocado efectos adversos como la resistencia bacteriana y problemas para la salud pública. Como alternativa se ha planteado la utilización de un amplio grupo de sustancias prebióticas y probióticas, destinadas a modificar el ambiente del tracto digestivo, favoreciendo el desarrollo de una flora banal que mejore la salud intestinal, maximizando la tasa de crecimiento y eficiencia de las aves. Entre las numerosas sustancias prebióticas utilizadas se encuentran los extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios y con respecto a los probióticos se encuentran las bacterias acidolácticas, que actúan a nivel intestinal optimizando la digestión, absorción y mecanismos de defensa, entre otros. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que produce sobre el peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad, la aplicación de un plan de calidad intestinal, integrado por un probiótico, un suplemento de iniciación y un complejo de ácidos orgánicos. A tal fin se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos hasta el día 42, en dos galpones cerrados, divididos en tres secciones cada uno, las que constituyeron una unidad experimental y una repetición simple de cada tratamiento. El tratamiento consistió en el suministro de un suplemento nutricional de iniciación, ácidos orgánicos y bacterias acidolácticas (probióticos) para el tratado y un control de referencia. Cada 7 días se registraron los promedios de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad. A la faena se registró el rendimiento. El análisis de la varianza a los 42 días utilizando como covariable el peso inicio revelo una diferencia de 42 g a favor del grupo tratado (tratados 2.749,38 y controles 2.707,62). El valor de p de la covariable peso inicio fue 0,042 y el coeficiente de regresión 46,26. No existieron diferencias significativas para las variables conversión alimenticia (C 1,94 y T 1,91) ni mortalidad (C 3,75 % y T 3,69 %). Se puede concluir que en las condiciones del presente ensayo el tratamiento de calidad intestinal mejora la tasa de crecimiento de los pollos en condiciones de producción comercial. |
| description |
Fil: Raffin, Edgar. Universidad Nacional Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Raffin, Edgar, Fernández, Ricardo Juan y Revidatti, Fernando Augusto, 2014. Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51619 |
| identifier_str_mv |
Raffin, Edgar, Fernández, Ricardo Juan y Revidatti, Fernando Augusto, 2014. Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51619 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
UNNE/PI/B004-2010/AR. Corrientes/Efecto de la interacción entre un probiotico y un probiótico sobre la función intestinal, el medio interno y la producción en pollos parrilleros híbridos https://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CA-AGROPECUARIAS/CA-005.pdf |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 1-1 application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
| reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
| _version_ |
1846787771670200320 |
| score |
12.982451 |