Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population

Autores
Maiocchi, Marcos Gabriel; Corrales, Lorena; Cardoso Schiavi, Paulina; Serrano, Natalia Andrea; Petenatti, Elisa Margarita; Marchevsky, Eduardo Jorge; Del Vitto, Luis Ángel
Año de publicación
2018
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Corrales, Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales; Argentina.
Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet -San Luis; Argentina.
Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química San Luis; Argentina.
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química San Luis; Argentina.
Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.
Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina.
The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1, B2, B5, B6, and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values.
La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2018, vol. 50, no. 2, p. 203-216.
Materia
Chá mate
Ilex dumosa
Ilex paraguariensis
Mate cocido
Mate cocido with milk
Nutritional value
Schoolchildren diet
Mate cocido con leche
Valor nutricional
Dieta escolar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/27997

id RIUNNE_b25fc23073e741dcdca16fa227855dc2
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/27997
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age populationParámetros nutricionales del “mate cocido” con leche preparado a partir de dos especies de Ilex y su mezcla comercial, para la población en edad escolar.Maiocchi, Marcos GabrielCorrales, LorenaCardoso Schiavi, PaulinaSerrano, Natalia AndreaPetenatti, Elisa MargaritaMarchevsky, Eduardo JorgeDel Vitto, Luis ÁngelChá mateIlex dumosaIlex paraguariensisMate cocidoMate cocido with milkNutritional valueSchoolchildren dietMate cocido con lecheValor nutricionalDieta escolarFil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Corrales, Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales; Argentina.Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet -San Luis; Argentina.Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química San Luis; Argentina.Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química San Luis; Argentina.Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina.The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1, B2, B5, B6, and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values.La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos.Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias2018-05-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfMaiocchi, Marcos Gabriel, et al., 2018. Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 50, no. 2, p. 203-216. ISSN 1853-8665.0370-4661http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27997Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2018, vol. 50, no. 2, p. 203-216.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordesteenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-16T10:06:28Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/27997instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:06:28.739Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population
Parámetros nutricionales del “mate cocido” con leche preparado a partir de dos especies de Ilex y su mezcla comercial, para la población en edad escolar.
title Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population
spellingShingle Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population
Maiocchi, Marcos Gabriel
Chá mate
Ilex dumosa
Ilex paraguariensis
Mate cocido
Mate cocido with milk
Nutritional value
Schoolchildren diet
Mate cocido con leche
Valor nutricional
Dieta escolar
title_short Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population
title_full Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population
title_fullStr Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population
title_full_unstemmed Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population
title_sort Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population
dc.creator.none.fl_str_mv Maiocchi, Marcos Gabriel
Corrales, Lorena
Cardoso Schiavi, Paulina
Serrano, Natalia Andrea
Petenatti, Elisa Margarita
Marchevsky, Eduardo Jorge
Del Vitto, Luis Ángel
author Maiocchi, Marcos Gabriel
author_facet Maiocchi, Marcos Gabriel
Corrales, Lorena
Cardoso Schiavi, Paulina
Serrano, Natalia Andrea
Petenatti, Elisa Margarita
Marchevsky, Eduardo Jorge
Del Vitto, Luis Ángel
author_role author
author2 Corrales, Lorena
Cardoso Schiavi, Paulina
Serrano, Natalia Andrea
Petenatti, Elisa Margarita
Marchevsky, Eduardo Jorge
Del Vitto, Luis Ángel
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Chá mate
Ilex dumosa
Ilex paraguariensis
Mate cocido
Mate cocido with milk
Nutritional value
Schoolchildren diet
Mate cocido con leche
Valor nutricional
Dieta escolar
topic Chá mate
Ilex dumosa
Ilex paraguariensis
Mate cocido
Mate cocido with milk
Nutritional value
Schoolchildren diet
Mate cocido con leche
Valor nutricional
Dieta escolar
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Corrales, Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales; Argentina.
Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet -San Luis; Argentina.
Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química San Luis; Argentina.
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química San Luis; Argentina.
Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.
Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina.
The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1, B2, B5, B6, and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values.
La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos.
description Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Maiocchi, Marcos Gabriel, et al., 2018. Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 50, no. 2, p. 203-216. ISSN 1853-8665.
0370-4661
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27997
identifier_str_mv Maiocchi, Marcos Gabriel, et al., 2018. Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 50, no. 2, p. 203-216. ISSN 1853-8665.
0370-4661
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27997
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2018, vol. 50, no. 2, p. 203-216.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846145983018172416
score 12.712165