Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population
- Autores
- Maiocchi, Marcos Gabriel; Corrales, Lorena; Cardoso Schiavi, Paulina; Serrano, Natalia Andrea; Petenatti, Elisa Margarita; Marchevsky, Eduardo Jorge; Del Vitto, Luis Ángel
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Corrales, Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales; Argentina.
Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet -San Luis; Argentina.
Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química San Luis; Argentina.
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química San Luis; Argentina.
Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.
Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina.
The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1, B2, B5, B6, and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values.
La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2018, vol. 50, no. 2, p. 203-216.
- Materia
-
Chá mate
Ilex dumosa
Ilex paraguariensis
Mate cocido
Mate cocido with milk
Nutritional value
Schoolchildren diet
Mate cocido con leche
Valor nutricional
Dieta escolar - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/27997
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_b25fc23073e741dcdca16fa227855dc2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/27997 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age populationParámetros nutricionales del “mate cocido” con leche preparado a partir de dos especies de Ilex y su mezcla comercial, para la población en edad escolar.Maiocchi, Marcos GabrielCorrales, LorenaCardoso Schiavi, PaulinaSerrano, Natalia AndreaPetenatti, Elisa MargaritaMarchevsky, Eduardo JorgeDel Vitto, Luis ÁngelChá mateIlex dumosaIlex paraguariensisMate cocidoMate cocido with milkNutritional valueSchoolchildren dietMate cocido con lecheValor nutricionalDieta escolarFil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Corrales, Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales; Argentina.Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet -San Luis; Argentina.Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química San Luis; Argentina.Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química San Luis; Argentina.Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina.Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina.The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1, B2, B5, B6, and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values.La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos.Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias2018-05-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfMaiocchi, Marcos Gabriel, et al., 2018. Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 50, no. 2, p. 203-216. ISSN 1853-8665.0370-4661http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27997Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2018, vol. 50, no. 2, p. 203-216.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordesteenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-16T10:06:28Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/27997instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:06:28.739Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population Parámetros nutricionales del “mate cocido” con leche preparado a partir de dos especies de Ilex y su mezcla comercial, para la población en edad escolar. |
title |
Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population |
spellingShingle |
Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population Maiocchi, Marcos Gabriel Chá mate Ilex dumosa Ilex paraguariensis Mate cocido Mate cocido with milk Nutritional value Schoolchildren diet Mate cocido con leche Valor nutricional Dieta escolar |
title_short |
Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population |
title_full |
Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population |
title_fullStr |
Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population |
title_full_unstemmed |
Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population |
title_sort |
Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Maiocchi, Marcos Gabriel Corrales, Lorena Cardoso Schiavi, Paulina Serrano, Natalia Andrea Petenatti, Elisa Margarita Marchevsky, Eduardo Jorge Del Vitto, Luis Ángel |
author |
Maiocchi, Marcos Gabriel |
author_facet |
Maiocchi, Marcos Gabriel Corrales, Lorena Cardoso Schiavi, Paulina Serrano, Natalia Andrea Petenatti, Elisa Margarita Marchevsky, Eduardo Jorge Del Vitto, Luis Ángel |
author_role |
author |
author2 |
Corrales, Lorena Cardoso Schiavi, Paulina Serrano, Natalia Andrea Petenatti, Elisa Margarita Marchevsky, Eduardo Jorge Del Vitto, Luis Ángel |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Chá mate Ilex dumosa Ilex paraguariensis Mate cocido Mate cocido with milk Nutritional value Schoolchildren diet Mate cocido con leche Valor nutricional Dieta escolar |
topic |
Chá mate Ilex dumosa Ilex paraguariensis Mate cocido Mate cocido with milk Nutritional value Schoolchildren diet Mate cocido con leche Valor nutricional Dieta escolar |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Corrales, Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales; Argentina. Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet -San Luis; Argentina. Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina. Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química San Luis; Argentina. Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química San Luis; Argentina. Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia; Argentina. Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1, B2, B5, B6, and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values. La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos. |
description |
Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-05-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Maiocchi, Marcos Gabriel, et al., 2018. Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 50, no. 2, p. 203-216. ISSN 1853-8665. 0370-4661 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27997 |
identifier_str_mv |
Maiocchi, Marcos Gabriel, et al., 2018. Nutritional parameters of “mete cocido” with milk prepared from two species of ilex and their comercial mixture for school age population. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 50, no. 2, p. 203-216. ISSN 1853-8665. 0370-4661 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/27997 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2018, vol. 50, no. 2, p. 203-216. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1846145983018172416 |
score |
12.712165 |